Трудно лишь первую тысячу лет

07.07.2015, 13:11

Почему Торжок проспал свой знаковый юбилей

Мэру Анатолию Рубайло в День города пришлось потеть

На прошлых выходных Торжок скромно отпраздновал 1000-летие. Вообще, толком было неясно, что именно отмечает Торжок – официальным поводом стали Русские Ганзейские дни и День города. О тысячелетии Борисоглебского монастыря, с которого пошла христианизация Верхневолжья, с официальных трибун не говорили. Во всем была какая-то сумятица

 

К своему тысячелетию Торжок подошел несколько обескураженным. Во всяком случае, в культурной сфере. В конце 2014 года правительство Тверской области исключило 45 исторических зданий Торжка из списка объектов культурного наследия. Потом был громкий суд над главой Торжка Анатолием Рубайло. Его обязали за свой счет восстановить скульптуру «Скорбящего солдата» и весь военный мемориальный комплекс, который «ненароком» демонтировала фирма-подрядчик, нанятая городом для реконструкции памятника.

В пресс-релизах на тему Дня города Торжка тоже все было как-то невнятно – вскользь говорилось о «тысячелетии Торжка», без каких-либо пояснений. Первое свое тысячелетие город отпраздновал еще в 1989 году, и в головах людей закономерно создавался когнитивный диссонанс. На региональном уровне юбилей Торжка вообще замалчивался. Между тем под тысячелетие можно было привлечь глобальные финансовые ресурсы – достаточно вспомнить полный «апгрейд» Казани и Ярославля к подобным пышным датам. Тем более что в этом году исполняется 1000 лет со дня смерти князя Владимира, крестителя Руси.

Для увековечивания памяти князя государство выделяет крупные гранты – их выигрывают предприимчивые главы городов даже на Алтае. А Торжок имеет к этой дате непосредственное отношение: в 1015 году убили сыновей князя Владимира – Бориса и Глеба. И сподвижник молодых князей Ефрем Новоторжский, как говорится, не заходя домой, пришел на берега Тверцы и основал обитель в честь первых русских святых, Борисоглебский монастырь. Есть версия, что под именем Ефрема скрывался сам князь Владимир, по древнему княжескому обычаю инсценировавший свою кончину, чтобы уйти от мира. Эту дату можно считать основанием Торжка. По сути, она и праздновалась.

Мы поехали в Торжок, чтобы понять, как он подготовился к одному из ключевых событий в своей истории.

 

«НАДО ПОПОТЕТЬ РАДИ НАРОДА»

 

Если свернешь с трассы М-10 на первом повороте на Торжок, то увидишь мужиков в салатовых жилетах, экскаваторы и тучи пыли. Это идет ремонт путепровода на Калининском шоссе. Говорят, работы могли и сдать раньше – но у подрядчика оказалась не ГОСТ-овская арматура: пришлось ломать и переделывать заново. Никаких знаков, предупреждающих о ремонте, нет. Здесь тупик – нам и другим авто приходится разворачиваться и мчаться на второй поворот.

В город мы въезжаем под звон колоколов Ильинского храма.

Центральная площадь – 9 Января – огорожена. Сюда направляется шествие делегаций Русского ганзейского союза. Это союз торговых городов нового времени, куда входят 13 российских городов: Торжок. Великий Новгород, Великий Устюг, Тверь, Тихвин, Калининград… Русские ганзейские дни проходят в пятый раз: по очереди быть хозяином выпало Торжку.

Мы теряемся в толпе зрителей. В основном это нарядные семьи с симпатичными детками, хотя есть и мужики с шавармой, и кавказцы в темных очках. Вдали показывается торжественная процессия. Во главе ее шагает мэр Торжка Анатолий Рубайло в боярской шубе и меховой шапке.

– Ой, надо же, Рубайло как вырядили! – фыркает моя соседка по толпе. – Ну ладно, надо же иногда попотеть ради народа!

День действительно стоит очень жаркий, солнце в зените. Полагаю, и Рубайло, и другим делегатам в нарядах купцов, и парню в костюме медведя у торговых палаток – всем им было непросто. Но они честно справились со своей ролью.

Вели торжество актер тверского драмтеатра Тарас Кузьмин с партнершей. Кажется, Тарас сейчас ведет все праздники в Тверской области – наверное, поэтому он слегка хрипел в микрофон. Главы делегаций торжественно поднялись на сцену и вкусили новоторжского каравая.

Речь Анатолия Рубайло оказалась довольно куцей:

– Ганзейские встречи должны сформировать туристический продукт. Мы шли к этому и развивались к этому.

Другие главы делегаций и вовсе промолчали. Про 1000-летие Торжка и христианизацию Верхневолжья и так и не было ничего сказано, хотя мы и напрягали слух.

Зато бахнул веселый праздничный концерт – задорные песни и пляски, в основном народные. Сопровождалось все это ремарками из истории Торжка.

Справа на площади стояли разноцветные скамейки – их первые ряды служили вип-трибунами. Там сидели представители местной администрации и бизнеса: председатель Торжокской думы Борис Добродеев, директор завода «Марс» Валерий Ключников, директор «Пожтехники» Андрей Фортуна, депутат ЗС от Торжка Николай Попов. Рядом ходил молодой директор завода «Шелл» Константин Рубин с супругой.

Почетный гражданин Торжка Борис Андреев, 30 лет руководивший фабрикой «Торжокские золотошвеи» и построивший ее современное здание, поделился своими мыслями об экономике города:

– Когда я руководил фабрикой, там работали 700-750 сотрудников. Сейчас, когда фабрика принадлежит коммерсанту Олегу Иванову, там около 50 вышивальщиц, а все производственные помещения сданы в аренду. Недавно Путин подарил Папе Римскому вышитую золотом икону из Торжка – мне бывшие рабочие сказали, что это они делали, еще при СССР. Хотя преподносили икону как новую.

– Какие главные проблемы надо решить сегодня в Торжке?

– В первую очередь, дороги. Но они сейчас потихоньку ремонтируются. Промышленных предприятий в Торжке много, но на большинстве сказался кризис. Вагонзавод стоит без заказов. Завод полиграфических красок развалился. А вот Валерий Николаевич с «Марса» молодец – ищет заказы, продолжает работать на ВПК. Премии рабочим платит.

Сам директор «Марса» общаться не захотел: «Не такая я уж я важная птица. Да и жарко сейчас».

Вообще, на торжественный праздник, который мог бы стать новой вехой в развитии города, пришло как-то мало представителей местной элиты – крупных бизнесменов, влиятельных политиков, руководителей предприятий. Хотя те, кто пришел, были настроены позитивно:

– Мы бы хотели подойти к юбилею в лучшей форме, но из-за кризиса бюджет совсем оскудел, – говорит Надежда Волковская, депутат местной думы и директор хлебокомбината. – Конечно, нам хочется, чтоб были деньги на ремонт школ, детсадов, больниц. Чтобы Торжок достойно жил в XXI веке. Он может стать крупным промышленным, и туристическим центром. Но жители верят в достойное будущее, изменения к лучшему есть. Наш мэр Рубайло очень много денег привлек, в частности, на дороги – только ремонт путепровода стоит 800 миллионов, это региональные средства.

Мы тут все за него.

 



«Никто не знает дату основания города»

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Академии славянской культуры:

– Тысячелетие Торжок уже праздновал в 1989 году. Тогда первым секретарем горкома партии был активный и хороший человек Михаил Кобылин. Я слышал, как он сказал: «Пока я не ушел из секретарей, обязательно выбью средства на празднование 1000-летия Торжка». И выбил. Молодец, конечно, но к науке это не имело никакого отношения. Точно как и то, что Тверь недавно отметила свое 880-летие – при Олеге Лебедеве датой основания Твери был признан 1135 год, очевидно, чтобы считаться старше Москвы.

Мы на региональном уровне можем придумывать что угодно, но решение об официальной дате основания города принимает госкомиссия при Академии наук. Основанием для такого решения является упоминание города в древних письменных источниках. Так, Новый Торг появляется в летописи в 1139 году. Конечно, город существовал и раньше, но привязать его основание к конкретной дате невозможно. Раскопки показывают, что город возник на рубеже IX–Х веков.

Все точные даты так называемого «основания города» условны. Разговоры о тысячелетии Торжка в этом году, очевидно, связаны с убиением Бориса и Глеба в 1015 году и основанием Борисоглебского монастыря Ефремом, конюшим князя Владимира, в 1038 году.



 

«ЛИБО ШЕВЕЛЕВА ЖДУТ, ЛИБО КОТЛЕТЫ НЕ ДОЖАРИЛИСЬ»

 

Владимир Васильев угощается пожарскими котлетами

В разгар торжеств мы идем в Борисоглебский монастырь – по сути, сегодня именно его праздник. Малая часть монастыря восстановлена. Остальные работы, как говорит Анатолий Рубайло, еще впереди. На территории обители тишь да гладь – ничто не намекает на славный юбилей.

Веселая тетушка торгует коврижками и монастырским квасом. Гуськом идут молодые художники с этюдниками. Бродят одинокие туристы. Правда, в этот день и про монастырь вспомнили: в городе заложили камень в честь его основателя Ефрема Новоторжского. Но общей идеи праздника как-то не прослеживалось. Это была какая-то мозаика: немного отметим тут, немного там. Местные власти не смогли выстроить единую концепцию торжества, отсюда и общий сумбур.

…Одним из самых заманчивых мероприятий стал кулинарный фестиваль «Пожарская котлета» на территории модного ресторана «Оникс».

Его начало задержали на полчаса. Лениво распевались фольклорные ансамбли. Туда-сюда ходила женщина в кринолине, изображая Дарью Пожарскую – хранительницу рецепта котлет, полюбившихся Пушкину:

 

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

 

Гости судорожно искали тенек и рассуждали о причинах задержки:

– Либо Шевелева ждут, либо котлеты еще не дожарились.

Оказалось, действительно ждали. Только не Шевелева. Дружно грянул народный хор, и к ресторану подошла делегация во главе с депутатом Госдумы Владимиром Васильевым в элегантном темно-синем костюме и мэром Анатолием Рубайло: он уже успел снять в кафтан и накинуть пиджак.

Дорогих гостей повели дегустировать котлеты – на небольшой терраске ресторана «Оникс» свои изделия презентовали разные городские заведения общепита. Гостям полагалось выбрать лучшую котлету тайным голосованием.

Время было обеденное, и за вип-делегацией на веранду ломанули все желающие – такого количества она вместить не могла.

– Тиши, тише, дорогие гости! – остановил их ведущий в народной рубахе. – А для вас у нас есть… викторина!

Владимир Васильев, оценив котлеты, сообщил, что победителя конкурса он осенью пригласит в Госдуму, где как раз состоится встреча с «Торжокскими золотошвеями».

– Я позову своих коллег – Зюганова, Жириновского, Миронова – и они смогут отведать ваши чудесные пожарские котлеты, – пообещал Владимир Васильев.

Когда вип-делегация раскланялась, на веранду смогли зайти все желающие. Угощали не только котлетами, но и уткой в ягодном соусе, и пирожками, и домашним морсом.

В сутолоке нам удалось немного поговорить с Анатолием Рубайло:

– Мы празднуем несколько дат. Во-первых, косвенное упоминание Торжка в Новгородской летописи. Об этом написано в Большой Советской энциклопедии. Во-вторых, пятые русские Ганзейские дни. В-третьих, День города.

– А какие-то федеральные гранты под свое тысячелетие Торжок получит?

– Да, мы вступили в программу международного банки реконструкции и развития. В следующем году нам полностью отремонтируют исторический центр, – сообщил мэр.

Когда на столах уже почти ничего не осталось, пришли другие важные гости – в частности, представители Ганзейского союза из Кингисеппа Ленинградской области. Они по-прежнему были в купеческих нарядах. (За то, что части вип-гостей достались лишь «объедки с барского стола», фестиваль критиковал даже блогер-чиновник Константин Соколов, знаток гастрономических тусовок). Впрочем, это не испортило им настроения.

– В прошлом году Ганзейские встречи проходили у нас, – делится веселый мужчина, руководитель комитета культуры Кингисеппа Владимир Баринов. – Нам бы хотелось поделиться своим опытом с Торжком. Обычно такие мероприятия проходят на более высоком уровне. Мы привезли сюда свои творческие коллективы и рады, что жители их тепло приняли.

Готфрид Мюллер, представитель немецкого города Мелле – побратима Торжка – хвалил котлеты и весь праздник:

– Я приезжаю в Торжок 8-й раз. Я вижу, как город развивается, воплощаются в жизнь новые инициативы.

Еще в субботу вечером местные бабушки ждали… выступления Земфиры. Говорят, об этом было написано в районной газете. А всего город гулял три дня – с пятницы по воскресенье.

Вообще, празднование 1000-летия Торжка оставило ощущение легкого сумбура.

Стало ясно, что в местной политике и экономике есть успехи и провалы, но нет главного: четкого вектора развития города, понимания его главных брендов, единства народа и власти. Будем надеяться, что Торжок решит эти проблемы – хотя бы в ближайшую тысячу лет.

119 0
Лента новостей
Прокрутить вверх