17 июля председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин дал пресс-конференцию. Грядущий парламентский сезон он охарактеризовал как «большую избирательную кампанию, которая определит политический климат на много лет вперед».
В нынешний кризисный год очень важно, как будет сбалансирован бюджет региона. Мы поинтересовались этим вопросом в первую очередь.
– Сложно сказать, что будет с экономикой страны к Новому году. Как Тверская область в таких условиях планирует свой бюджет?
– Бюджет на 2015 год был принят в сроки, и его исполнение идет без перебоев. Удалось заместить часть кредитов в коммерческих банках на государственные кредиты. Долг региона уменьшается. Законодательное собрание разрабатывает бюджет на трехлетний период, и основные параметры на 2016 год уже приняты. Можно сказать, что бюджет следующего года будет сбалансированным. И провалов в доходной части бюджета не ожидается. Другое дело, учтет ли расходная часть бюджета инфляционные процессы?
По словам Андрея Епишина, повышению доходной части бюджета будет способствовать введение налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Он будет вводиться постепенно, в течение пяти лет.
Одним из важнейших принятых в минувшем году законов спикер ЗС считает региональный закон о градостроительной деятельности, который упростил доступ к инженерным коммуникациям и открыл дорогу к заказам сотням строительных организаций. Взаимодействию власти и общества призван способствовать региональный закон о местных референдумах и опросах жителей области, а также – о законодательной инициативе граждан.
Есть несколько важных социальных задач, которые депутаты заксобрания должны решить в наступающем году. Надо увеличить оклады медикам, оснастить «скорые» в районах возможностью онлайн-передачи данных обследования пациентов в областной центр, где будет создан пункт постоянного дежурства врачей высшей категории, которые смогут принимать решения по дальнейшему лечению. Необходимо устранить дисбаланс в оплате труда работников дошкольных учреждений.
Под постоянным контролем Андрея Епишина – тема мусорного полигона в Твери и в районах. Еще когда он первый раз избирался в своем округе, подмосковная Дубна искала место для технологичного мусороперерабатывающего полигона в Кимрском районе. Эта тема, однако, сразу вызвала такое отторжение, что говорить о новом полигоне, которым могли бы пользоваться и Кимры, пришлось перестать. В результате Кимрская свалка, одна из самых безобразных в области, до сих пор существует в прежнем виде.
Что касается пресловутого мусорного полигона в Славном, то Андрей Епишин напомнил: место для него выбиралось десятилетиями, еще в советские времена. Сейчас дело должно сдвинуться с мертвой точки: с 1 января 2016 года полномочия по мусору уходят с муниципального уровня на уровень субъекта Федерации. В Тверской области планируется за государственный счет создать семь межрайонных полигонов, причем таких, за присутствие которых на своей территории поселения будут бороться.
В ходе пресс-конференции Андрей Епишин сделал несколько важных политических заявлений. Во-первых, спикер ЗС считает, что в Твери надо сохранить прямые выборы мэра.
– Мы поддержим эту инициативу, если за нее выскажется общественность города Твери.
Во-вторых, Андрей Епишин продолжит заниматься политикой. И в своей будущей политической карьере зависит только от президента РФ и партии «Единая Россия».
Кампания по выборам депутатов ЗС Тверской области будет предельно объективной и независимой, заверил он.
Мария ОРЛОВА