Конаковский фермер работает в «нелетную погоду»
На прошлой неделе на новом аэродроме «Конаково» с успехом прошел 50-й юбилейный чемпионат по вертолетному спорту. Для Конаковского района это был настоящий праздник, да и для всей Тверской области явление незаурядное. Федерация по вертолетному спорту России приобрела в собственность участок земли, на котором ранее располагался аэродром сельхозавиации, заброшенный в постсоветское время. То, что произошло, похоже на сказку: помойка была превращена в современнейшую площадку. Однако более всего интересно в этой истории то, что мы обязаны такой развязке не «богу из машины», который прилетел неизвестно откуда и все исправил. Аэродром готовила команда конаковского фермера Геннадия Садыкова из КФХ «Белое озеро». Геннадий, профессиональный мелиоратор, в советское время трудился в Конаковской ПМК-15.Силами мелиораторов тогда была благоустроена не одна тысяча га. «Караван» съездил в гости к Геннадию Садыкову – для нас это была счастливая находка в галерею «Фермеры Тверской области»
Рассольник, плов, сало, компот – все свое, натуральное. Так в крестьянско-фермерском хозяйстве «Белое озеро» потчуют гостей: приезжают как друзья-фермеры – перенять опыт, так и студенты сельскохозяйственных академий – посмотреть на двухметровую рожь, на элитные сорта картошки, а потом блеснуть перед преподавателями.
За длинным общим столом – Геннадий Садыков и работники предприятия.
– Да у вас тут, ребята, коммунизм. Аэродром строили тоже ударническим темпом?
– С душой, – отвечает Геннадий. – Прежде всего хотелось бы отметить прекрасную четверку: Анатолий Григорьев, кавалер ордена трудовой Славы – трудился на экскаваторе; Сергей Исаев – на грейдере; Александр Ярыгин – на бульдозере. И, конечно, куда без нашего агронома Анатолия Январева. Спасибо всем, кто помогал, – а таких более 20 человек.
Несмотря на такие успехи, говорить в мажорном тоне об условиях, в которых работают конаковские фермеры, было бы фальшивым. История КФХ «Белое озеро» – это история борьбы.
ВМЕСТЕ ВЫЖИТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ПОРОЗНЬ
– В основном мы здесь бывшие мелиораторы, работали в Министерстве мелиорации и сельского хозяйства СССР, – рассказывает Геннадий, с чего все началось. – В свое время мы использовали технологии, которые на несколько десятилетий опережали время. Дренажная машина укладывала до 3,5 км труб за смену – за всю жизнь мы этих труб проложили как до Луны. После развала СССР мелиораторы оказались не нужны. В 2010 году мы оформили КФХ. Идея была проста: прокормить себя проще, если трудиться не по отдельности у себя в огороде, а пахать общее поле трактором. Кроме того, хотелось обеспечить себе достойную жизнь на пенсии: выкопать водоемы, запустить туда рыбу, устраивать платную рыбалку…
Земли фермерскому хозяйству выделили не сразу, и Садыков с коллегами продолжил заниматься мелиорацией. Бывший глава поселения попросил сделать дорогу в Искрино:
– Ни до, ни после войны, ни в ХХI веке там дороги не было, а мы проложили. Наверное, после этого нас заметили, – вспоминает Геннадий. – Потом мы создавали пожарные пруды, огораживали скотомогильники, делали стадион, хоккейную коробку в Вахонино… Безвоздмезно, считая это честью для себя, мы участвовали в строительстве храма Сорока Севастийских мучеников в городе Конаково.
В 2012 году КФХ «Белое озеро» наконец было выделено 14 га земель сельхозназначения: сейчас на этой земле выращивают картофель, в том числе элитные сорта, морковь, свеклу. Рожь достигает двух метров.
– Мы готовим землю по своей технологии, – показывает Геннадий кучи песка, конского и коровьего навоза, перегной. – Это все компоненты, которые в определенной пропорции перемешиваются. Получаются вот такие гранулы земли, которые мы добавляем в плодородный слой. Эту технологию многие у нас сейчас переняли, но у нас получается лучше.
В хозяйстве работают около 30 жителей из соседних деревень и города.
Даже огонь не страшен
Трактор, прицепленной к нему телега с бочками воды, насос и рукава – это простое изобретение КФХ «Белое озеро» не менее эффективно, чем профессиональное пожарное оборудование.
В 2010 году сотрудники хозяйства спасли от уничтожения деревню Шуклово, а также потушили лес около деревни Карла Маркса. 10 членов экипажа были отмечены правительственными наградами.
В 2011 году на базе предприятия проводился смотр готовности сил гражданской обороны к чрезвычайным ситуациям. Конаковский район получил 4+, да и то потому, «что не все в одинаковой форме». Каково же было удивление пожарных, что команду энтузиастов из КФХ никто не финансирует.
ЗЕМЛЯ ЗАРАСТАЕТ БУРЬЯНОМ, А ФЕРМЕРАМ ЕЕ НЕ ДАЮТ
Участок земли взят в аренду на 49 лет. Для того, чтобы на поле можно было нормально работать и сотрудники чувствовали себя комфортно, было возведено временное строение (в частности, там и располагается столовая), выделено место для техники. Однако против этого выступила администрация Вахонинского поселения, на территории которой находится КФХ. Суды длятся уже несколько лет. Между тем для нормального развития сельского хозяйства на территории нужно сделать еще овощехранилище, разрешение на которое тоже нет.
Кроме того, несколько лет подряд фермерское хозяйство запрашивает соседние земли сельхозназначения под сенокос, но им отказывают под предлогом того, что земли предназначены для многодетных семей либо юридическому лицу (?!). Между тем территория по-прежнему стоит нетронутой. Да и сомнения берут, что люди пойдут на территорию, где нечем заниматься и где не приветствуется инициатива. А развитое фермерское хозяйство могло бы дать новые рабочие места.
Вместо помощи при провозглашаемой политике «импортозамещения» – многочисленные проверки и необоснованные обвинения. Так, в письме заместителя председателя правительства Алексея Чернышова от 3 мая 2014 года, адресованном главе КФХ, говорится об «образовании несанкционированных свалок, сброса сточных вод и отходов», огромного карьера в несколько га глубиной более 10 м, что не выдерживает никакой критики – стоит лишь приехать и посмотреть.
Этой весной КФХ «Белое озеро» попросило у администрации Конаковского района 10 га земли на 5 месяцев, чтобы посадить картофель (оставался семенной картофель), но фермерам опять было отказано! И пришлось им ехать в Кашинский район – местная администрация пошла навстречу и выделила площадь для посадки картофеля. Разве это не абсурд: в родном Конаковском районе земля с/х назначения зарастает бурьяном и кустарниками, а фермерам приходится садить картошку где-то на отшибе?
Так почему фермеру мешают работать? Потому что чиновники не хотят «продешевить» с землей или просто по своей природе не любят слишком инициативных людей? Ясно одно: это противодействие не в интересах района и его жителей, еще одно подтверждение разрыва между «курсом на импортозамещение» и действительностью.
– Вы не пытаетесь участвовать в гос-программах? – спрашиваю напоследок.
– Бог с вами, Дима… Лишь бы не мешали, – в сердцах машет рукой Геннадий. – Иногда думаю: уеду в Египет – буду садовую землю для пальм делать. Но как же люди? Я ведь им пообещал, как все это бросишь?
– А почему «Белое озеро»? Вы так и не объяснили.
– Я хотел вырыть пруды для полива и разведения рыбы. На берегах бы росли березы и, отражаясь, делали воду белой. Отсюда и название – «Белое озеро».
Дмитрий КОЧЕТКОВ