Страна мистерий и сверхприбылей

28.07.2015, 22:19

Знает ли губернатор Шевелев, что творится за его спиной?

 

Посвященным людям политика правительства Тверской области во главе с губернатором – Героем России Андреем Шевелевым по-прежнему кажется сюрреалистичной

 

БУДЕТ ЛИ ТЕПЛО И ГОРЯЧАЯ ВОДА?

 

На прошлой неделе губернатор Тверской области Андрей Шевелев удивлялся, почему это ФСБ и прочие тверские силовики не занимаются махинациями в тверской энергетике, которая уже много лет является точкой притяжения для всех жуликов страны. Губернатор вдруг как-то позабыл, что именно он сам был на протяжении последних четырех лет главным лоббистом сделок, которые производил с теплоэнергетическими активами города Твери бывший сенатор от Чувашии, а ныне кинопродюсер из США Леонид Лебедев, задолжавший Газпрому рекордные суммы за поставленное в Тверь топливо. Именно ему в свое время «подарили» депутаты Тверской городской думы все тверские электростанции и тверские теплосети. Именно этому миллиардеру из США платят жители Твери свои кровные, когда оплачивают горячую воду и тепло.

Разве губернатор Шевелев в течение 4 лет об этом не знал? Газета «Караван+Я» почти в каждом номере во всех подробностях писала об этом, мы предупреждали и предупреждаем, что, по информации аналитиков из Газпрома, готовится сделка по продаже активов принадлежащей Лебедеву теплоэнергетической компании ТГК-2 Китаю. Входит ли это в сферу интересов тех, кто охраняет государственную безопасность? Если да, то почему не видно никаких действий?

Почему Шевелев изменил позицию? Думаем, отнюдь не потому, что тверской губернатор вник в ситуацию и решил исправить свою ошибку. Признавать и исправлять ошибки – это свойство умных людей.

Скорее всего, Шевелев почувствовал, как запахло жареным. В Москве, в федеральном правительстве, прошло совещание, где рассматривался вопрос о подготовке регионов к новому отопительному сезону. Оказалось, что у фирм-однодневок, передача которым тверской теплоэнергетики в прошлом году так настойчиво лоббировалась губернатором, нет резервного топлива. Чтобы его купить, необходимо около 500 миллионов рублей. Это реальные траты, которые никто делать не собирался.

Тверские чиновники уже много лет эксплуатируют обкатанную схему увода денег населения, а заодно Газпрома, в зарубежные офшоры. Она проста. С населения собирают деньги за тепло и горячую воду. Их консолидируют и выводят на счета фирм, зарегистрированных на каких-нибудь экзотических островах. Тепло же производится за счет Газпрома, которому тоже не платят за газ. Таким образом, работает «реактор» получения сверхприбыли. Причем руководят им те местные чиновники, кто громче всех «вещает» про «крымнаш», духовные скрепы и военно-патриотическое воспитание. Россия – страна мистерий, а Тверь – «чертог Одина». Здесь все стараются выглядеть не теми, кем являются на самом деле.

 

НАИВНОСТЬ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?

 

В среде близких к региональной политике людей популярны дискуссии. А знает ли сам губернатор Шевелев о тех махинациях, которые совершают его ближайшие соратники? Напомним, что возбуждено уже около 14 уголовных дел против членов тверского регионального правительства, возглавляемого Андреем Шевелевым. Мнения разделились. Некоторые считают, что губернатор не может этого не знать, другие считают, что он мало что понимает в экономике, и многие пользуются его неопытностью в своих корыстных целях.

Часто подчиненные выставляют своего шефа в самом неприглядном свете, пользуясь его незнанием региона и людей. Мы заподозрили неладное после анекдотичного случая: наш издательский дом проводил Всероссийскую конференцию «Умное производство» в УПДК «Завидово», куда съехалось больше 300 крупнейших инвесторов из госкорпораций и высокотехнологичных компаний. Это были владельцы бизнеса, крупные госчиновники, главные конструкторы, работающие в космической и авиационной отраслях. Естественно, руководители Тверского региона, в котором тогда еще губернатором был Дмитрий Зеленин, тоже захотели в этом участвовать и даже заложили на это мероприятие 1 миллион рублей в бюджете. Для мероприятия такого масштаба это ничтожно мало, но наш журнал «Умное производство» не особо настаивал, мероприятие проходило уже второй раз, и не было проблем в спонсорах.

Но тут в Тверской области сменился губернатор. Накануне форума в оргкомитете появились какие-то жуликоватые люди, назвавшись «представителями Дудукина». Сергей Дудукин – это первый заместитель губернатора, привезенный из Рязани. Они заявили, что «хотят миллион», выделенный на форум. После того мы даже не стали участвовать в торгах, где этот миллион выделялся. Тем не менее Шевелев приехал на форум и провел рабочую встречу, о которой написали все официальные СМИ. Но почему-то на ту встречу «протокол Шевелева» не позвал организаторов этого мероприятия. Пришлось депутату Государственной Думы Владимиру Васильеву урегулировать бестактность ситуации. После этого форум «Умное производство» уехал в другой регион, а вместе с ним и потенциальные инвесторы, промышленные предприятия, новые рабочие места, новые налоги.

Но анекдот был даже не в том. Когда Шевелев стал выступать на форуме, в зале начали раздаваться смешки. Оказывается, Шевелеву его сотрудники дали доклад, который год назад с этой же трибуны уже произносил предыдущий губернатор Дмитрий Зеленин. А в зале были те, кто приехал второй раз, и у них отличная память.

И так во всем. Иногда даже жалко Шевелева. Команда господина Дудукина все время выставляет Шевелева в самом нелепом свете.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ УХОДЯТ С МОЛОТКА?

 

В этом номере мы отдельно анализируем ситуации в двух небольших муниципалитетах – Пено и Максатихе. Но кадровые игры с непредсказуемым результатом идут по всей Тверской области. Причем при нынешней системе, когда выборы местных глав фактически сменились их назначаемостью, плохое владение губернатором ситуацией может обернуться для территорий многолетним застоем.

Команда губернатора взяла на себя персональную ответственность за Ржев, конкретно за ситуацию в этом городе отвечает первый зам Сергей Дудукин. В Ржеве за четыре года сменилось три главы. В итоге сейчас лоббируется некая кандидатура от Валерия Румянцева, главы Ржевского района, который, будучи при покойном губернаторе Платове замом губернатора, успел отсидеть, выйти по амнистии, состариться и так далее. Можно представить, какое это будет кадровое решение!

В Калининском районе «идеологическая машина Дудукина» потратила огромные усилия, чтобы изжить Дмитрия Чижова, главу Калининского района. И «воцарить» на районе Наталию Арчакову. Теперь «протеже» Дудукина, бывшая глава администрации района Наталия Арчакова, за взятку в размере 1,5 млн рублей проведет 8 лет в колонии. А новый глава администрации Олег Гончаров «чешет репу» – прокуроры гадают, дать ход или замять дело по незаконному выделению земельных участков чиновникам в пригородах Твери на миллиард рублей.

Мы все помним, как отстраняли от должности главу Бежецка Михаила Шибанова. Его прессовали прокуроры и судили неправедным судом прямо в больничной палате. Мы помним, как отстраняли от должности Андрея Галахова, неравнодушного и активного главу Осташковского района, чтобы поставить чем-то приглянувшегося Дудукину и Ткачеву (министру по работе с территориями) Михаила Тузова. Зачем? Район он в отличие от Галахова развивать не собирался, а в кабинете у него сегодня уже поселились следователи, ибо много вопросов по выделению участков в зоне Селигера. Этого добивался Шевелев?

А зачем губернатора возили в Бологое поддерживать на выборах чиновницу Владимирову? Не прошло и года, а Лариса Владимирова, экс-руководитель отделения «Единой России» в Бологовском районе, получила 8 лет лишения свободы – за махинации с квартирами для ветеранов Великой Отечественной войны.

Кто-то ответил из подчиненных Шевелева за такие подставы?

Может, уже лучше ориентироваться на мнение журналистов «Каравана», которые в кадровых вопросах ошибаются редко?

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

 

Одно время стало казаться, что в Тверской области образовался мафиозный спрут, в который вовлечены и руководители силовых ведомств, выполняющие политические заказы на расправу с неугодными. Стало невооруженным глазом заметно, что в эту преступную деятельность вовлечены и высокопоставленные сотрудники тверского управления МВД, и некоторые руководители Федеральной налоговой службы и т.д. и т.п.

В результате об этой ситуации стало известно в Кремле. Реакция последовала быстро. ФСБ и СК провели операцию по зачистке тверской полиции, в результате в Твери многие высокопоставленные полицейские были арестованы. А вся верхушка тверского управления полиции отправлена в отставку. И ФСБ, и СК стали демонстрировать отстраненность от губернатора. Во многом это улучшило ситуацию в Тверской области, но еще не до конца. Думаем, что скоро будет вторая серия посадок, уже в других ведомствах.

Тем не менее мы видим, что в окружении Шевелева продолжают действовать люди, которые «крышуют» этнические преступные группировки. Многие стали забывать, что чуть больше года назад в Твери и Удомле прошли огромные митинги, на которых местное население протестовало против разгула этнической преступности. После поножовщины со стрельбой у «Морозов-Холла» в Твери между русской и азербайджанской молодежью наш самый влиятельный депутат в Государственной Думе Владимир Васильев, между прочим возглавляющий фракцию «Единая Россия», попытался провести межнациональный диалог. Он уже не единожды устраивал такие диалоги. Например, после конфликта чеченцев и русских в селе Даниловском Владимир Васильев усадил диаспоры за стол переговоров, и конфликт был урегулирован. Более того, чеченцы за свой счет отремонтировали клуб в селе Даниловское, и стороны отозвали из судов взаимные претензии.

Но конфликт в Твери разрешить таким образом не удалось. Лидеры национальных групп на встречу с Васильевым тогда не пришли. Прошел слух, что им не рекомендовал участвовать в этой встрече господин Дудукин, ссылаясь на мнение губернатора Шевелева. Это что – адекватная политика областной власти?

После этого в Тверской области практически началась этническая криминальная война. Вынуждена была вмешаться федеральная власть. Были арестованы некоторые полицейские, крышевавшие подпольные казино, принадлежавшие этническим преступным группам. Сейчас ситуация более-менее успокоилась. Но мы видим усилия со стороны тех же людей из окружения Шевелева, которые ведут к новому столкновению на национальной почве.

 

МАКСАТИХА МОЖЕТ СТАТЬ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ

 

Теперь горячей точкой может стать Максатиха. Такое впечатление, что здесь никто никогда не слышал о законах, все происходит по понятиям кавказских гор.

На прошлой неделе, используя местных и.о. прокурора и и.о. руководителя СК, у законного главы района Николая Ильина отобрали печать района, и теперь она находится у случайных людей, которые присвоили право ставить ее куда придется.

Процедура смены главы района и главы администрации прописана в уставе района, контракте с главой администрации района, в других актах гражданского законодательства РФ. Но «гвардии Дудкина» закон не писан.

Печать так и не возвращена главе района. Говорят, ее носит при себе Глушков А.В., депутат районного собрания депутатов (по некоторым данным, «друг» А.В. Бородулиной и и.о. прокурора Максатихинского района О.А. Свистуновой – об этом мы писали в прошлом номере). Можно сказать, он присвоил себе исполнение полномочий и обязанностей главы Максатихинского района.

У Глушкова свой интерес. Он добивается подключения к центральной районной больнице своей модульной котельной. Для этого ему и надо сменить власть в районе. Бесполезно объяснять в этом случае, что модульные котельные – это хорошо, когда на них одновременно переводятся все объекты поселка. А когда строится одна котельная, а все остальные дома отапливаются от центральной заводской котельной, это приводит к тому, что все дополнительные затраты ложатся на население. Если будет реализован план Глушкова, то и цифры в квитанциях по квартплате вырастут и возникнут дополнительные расходы бюджета.

Но теперь печать у него, и все можно провернуть, пока ее не отобрали. Законно или незаконно – это уже в Максатихе контролировать некому. Здесь натуральный майдан.

А за всем этим майданом стоят вполне определенные «силы с Кавказа». В Максатихе здесь давно живет и руководит строительной дорожной фирмой Маил Наибович Гулиев. Он несколько раз пытался избираться то главой района, то депутатом областного Законодательного собрания, но всякий раз местное русско-карельское население отказывало ему в доверии, что его очень злило. Возможность прийти к власти появилась только сейчас, когда со стороны областной администрации район стал курировать его земляк из солнечного Азербайджана.

 

МАЙДАН ПРИХОДИТ В РОССИЙСКУЮ ГЛУБИНКУ

 

К нам в редакцию позвонили фермеры из Максатихи, перепуганные захватом власти в районе, которые вершат выходцы из Азербайджана. Максатихинские фермеры подготовили обращение к губернатору А. Шевелеву и федеральному инспектору Ю. Стрелецкому с просьбой о защите. Это обращение вышло в прошлом номере газеты «Караван+Я». Но заявителям тут же позвонил некий сотрудник из областной администрации с кавказской фамилией (говорят, родом с того же кавказского аула) и как-то недвусмысленно угрожал. Угрожать фермерам в условиях продовольственных санкций – это преступление. Это угроза национальной безопасности.

Этот человек работает в региональном министерстве, возглавляемом региональным министром Евгением Ткачевым. Именно такие деятели из министерства Ткачева и готовят справки для губернатора.

В областном правительстве нет людей, которые понимают специфику Тверской области. А между тем в Максатихинском районе живут преимущественно карелы и потомки других коренных народов финно-угорской группы. По большей части это древние вепсы. Многие из них не сохранили свой язык, но они сохранили свой национальный характер, очень похожий на характер эстонцев. Они молчаливы и терпеливы, но, как говорится, не будите лихо, пока оно тихо.

На прошлой неделе в Максатихе состоялась внеочередная сессия собрания депутатов, на которой роль председательствующего взял на себя заместитель регионального министра из Твери по работе с территориями областного правительства Андрей Зайцев. Законного главу района и председателя районного собрания Николая Ильина даже не позвали на заседание, что сразу сделало заседание нелегитимным. Накануне ряд депутатов приняли решение игнорировать данное сборище, после чего в их адрес стали поступать угрозы.

Кто такой Зайцев, в нарушение всех законов председательствующий на заседании среди мятежных депутатов? Когда-то он баллотировался в депутаты Тверской городской думы, потом занимался выборами в районах – так называемой полевой работой, т.е. подтаскивал граждан, готовых голосовать за любого кандидата. Видимо, на государственной службе он занялся своим привычным бизнесом. А ведь как минимум присвоение полномочий главы Максатихинского района во время проведения незаконной сессии депутатов может попадать под действия УК РФ. Все зависит от угла зрения на это событие. А дело, очень похоже, идет к новому межнациональному конфликту.

Между тем законный глава администрации Максатихинского района Вячеслав Елиферов вернул себе право подписи и приступил к выполнению законных властных полномочий. В досудебном разбирательстве выяснилось, что нет никаких законных оснований препятствовать ему в этом. Однако «майдан уездного масштаба» в Максатихе проголосовал ввести еще одну должность первого заместителя главы администрации (что даже не предусмотрено ни уставом, ни бюджетом района) и назначить на эту должность Маила Гулиева. Похоже, после такого решения Максатиха следующей зимой погрузится в мрак и холод.

Прямо какая-то Одесса-2015. Только вместо губернатора-грузина здесь главой района очень хочет стать уроженец Азербайджана. Уездный майдан во главе с Маилом Гулиевым на прошлой неделе пришел в администрацию Максатихи свергать главу Елиферова. После потасовки в кабинете печать была отобрана у Елиферова, и в кресло руководителя администрации муниципалитета уселся его первый заместитель.

Как это вообще возможно в государстве, где есть какая-то власть и законы?

Конечно, нельзя сбрасывать часть вины и с самих Вячеслава Елиферова и Николая Ильина. Все эти депутаты, которые их предали, ими и приведены во власть на предыдущих выборах. Нельзя опираться на угодников и подхалимов – они первыми и предадут. Между тем в районе есть авторитетные люди среди фермеров, священников, предпринимателей, интеллигенции и простых тружеников.

Мы знаем многих из них. Полозов Петр Валентинович создал высокотехнологичное небольшое предприятие по деревообработке. Поставляет комплектацию на многие мебельные фабрики. Человек неравнодушный. Мы помним его борьбу с браконьерами на Мологе. Во многом благодаря его личной позиции сохраняются рыбные запасы этой прекрасной реки. А Анна Васильевна Огурцова – первый фермер, не испугавшийся взять кредит и построить первый в регионе фермерский рынок. Вот на таких людей надо опираться.

Но администрация Елиферова их испугалась, попыталась устранить из общественного совета и не допустить в районные депутаты. Более того, их не приняли в партию «Единая Россия». И что теперь? Сегодня они как-то пытаются восстановить порядок и здравый смысл в районе. Это большой урок для Елиферова и его команды. Опираться можно только на то, что сопротивляется.

А какой урок вынесет губернатор Шевелев? Федеральный инспектор Стрелецкий? Им срочно надо создавать совместную комиссию с участием силовиков и выезжать на место в район. Если мы не хотим получить новую горячую точку.

Но слушать надо в Максатихе не проплаченных «орунов». А тех, кто пока молчит, – максатихинских трудяг. Ситуацию пока можно разрешить – если не дожидаться, пока она взорвется при полном безразличии региональной власти.

 



 

Накануне осенних выборов напряженность в Тверской области назревает повсеместно. После гибели главы Вышнего Волочка Алексея Пантюшкина начался жесткий передел власти и собственности в этом городе и районе – и на этой теме мы планируем подробно остановиться в наших новых публикациях. Неспокойно в правительстве Тверской области: министры и замгубернатора разбегаются, всплывают былые уголовные дела. Стартовала предвыборная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания и Государственной Думы, тверские политики названы фондом Дмитрия Бадовского среди федеральных фаворитов-одномандатников. Летним затишьем и не пахнет. Продолжайте следить за нашими публикациями, будет интересно.

Геннадий КЛИМОВ

49 0
Лента новостей
Прокрутить вверх