ЛДПР против «обдираловки»

28.07.2015, 22:23

Есть старая поговорка: если проблема решается через деньги, то это уже не проблема, а всего лишь затраты. Но если денег нет? Что такое кризис? А вот он: ни на что нет денег. Вдруг оказывается, что нечем платить за ипотеку и ЖКХ. У регионов и муниципалитетов тоже денег нет. Страна оказалась в долговой яме у самой себя. Что делать? У ЛДПР есть на этот вопрос четкий ответ: простить долги

 

ВЫТАЩИТЬ РЕГИОНЫ ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ!

 

Чем российские регионы хуже Ирака или Афганистана? В Ирак едет наша радикальная молодежь воевать на стороне ИГИЛ, из Афганистана в Россию мутным потоком текут наркотики. Тем не менее Россия списала Афганистану 11 миллиардов долларов долга, а Ираку – 12! 5 миллиардов долларов списано Алжиру, еще 11 миллиардов – Вьетнаму и 31 миллиард долларов списан Кубе.

И вот этим странам списали в целом сумму, равную половине бюджета России! А собственные регионы у нас в долгах как в шелках.

ЛДПР уже давно подготовила законопроект о списании региональных долгов федеральному бюджету.

– Увеличение долга, в том числе и перед федеральным центром, приводит к снижению кредитных рейтингов регионов, подрывает доверие инвесторов к выпускаемым регионами и муниципалитетами ценным бумагам, – поясняет депутат от ЛДПР Иван Абрамов. – В результате регион еще сильнее беднеет, снова занимает деньги и еще больше тратит на обслуживание долга. Процесс раскручивается, петля затягивается. Зачем это нужно?

Действительно, все регионы оказались должны федеральному бюджету и не могут расплатиться. В результате любые дотации теряют смысл. Никаких дотаций не хватает, регионы занимают у банков, а это уже не решишь списанием долгов.

Конечно, доля вины лежит и на губернаторах, которые порой набирали федеральных кредитов, чтобы сразу улучшить показатели, а там хоть трава не расти. Фактически они свои показатели брали в долг.

Но если с банковскими кредитами действительно придется долго разбираться, то с кредитами из федерального бюджета можно разобраться быстро. В ЛДПР уверены: долги по ним надо просто списать.

Проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов недавно был внесен депутатами ЛДПР на рассмотрение Думы.

 

ХВАТИТ ОБДИРАТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ!

 

Но не будем забывать: списание долгов – мера одноразовая, «пожарная». Главное – в корне пересмотреть политику межбюджетных отношений. Сейчас все деньги уходят «наверх» – из муниципалитета в регион, из региона – в федеральный центр. А назад возвращаются по капельке.

ЛДПР разработала изменения в Налоговый кодекс. Идея проста: оставить значительную часть налогов муниципалитетам, не отдавая их ни на региональный, ни на федеральный уровень. Сейчас в рамках реформы самоуправления муниципалитетам выделено много полномочий, но деньги на их осуществление приходится выклянчивать. Законопроект призван выправить это несоответствие.

Сейчас муниципалитеты из-за существующей системы распределения налогов не в состоянии решать собственные проблемы. Без собственных доходов проблемы копятся, зависимость от финансовой помощи становится все сильнее.

В результате на конец 2014 года общий долг субъектов и муниципалитетов превышал 2,2 трлн рублей, и этот долг продолжает стремительно нарастать. У нас более 80% регионов – дотационные. Сейчас, во время кризиса, как раз пришло время дать регионам и муниципалитетам больше самостоятельности. Но при этом, безусловно, и больше ответственности.

Казалось бы, главы муниципалитетов должны радоваться и всячески поддерживать такой законопроект… Но, как выяснилось, рады оказались далеко не все. Мол, эти деньги идут на всю страну, а страна-то уж о нас позаботится…

То есть сами муниципальные главы заботиться о своих территориях решительно не желают. Что это значит? Что главы не справляются со своими обязанностями. И не намерены стараться. Ведь любую претензию легко парировать: денег не дали. А если деньги есть – вот они, собраны в виде налогов, то уже не отбрехаешься. Придется работать. И ЖКХ налаживать, и дороги ремонтировать, и мусор вывозить.

 

НЕТ – ГРАБИТЕЛЬСКИМ ТАРИФАМ!

 

Государству следует заморозить тарифы ЖКХ и не позволять их повышать, пока не закончится кризис. Причем тарифы, указывают в ЛДПР, должны быть едиными по всей стране. В России установлен общий прожиточный минимум, общая система пенсий и разного рода компенсаций. Значит, и тарифы должны быть везде одинаковыми.

Но вместо этого кто-то «наверху» решил еще туже затянуть наши пояса. С прошлого года граждан обложили «данью» за капремонт жилья. Сумму устанавливает регион, причем в каждом регионе она своя. Так, например, в Питере за капремонт платят 2 рубля за 1 м2, а в Москве – 15 рублей. В Тюмени граждане платят 7,5 рубля, в Рязани – 6 рублей. В Рязани стройматериалы дороже и люди богаче, чем в том же Питере? Не верится.

Собственно, если и говорить о «рынке капремонта», то лишь как о «рынке откатов». Ничего рыночного в этом «рынке» нет. Как и в случае с тарифами ЖКХ, сумма должна быть одинаковой. Причем доступной всем гражданам – 1 рубль за квадратный метр на всей территории России, кроме Крайнего Севера, и 2 рубля – на Крайнем Севере, где из-за климата строительные работы дороже.

Мало того: капремонт должен оплачиваться не до проведения, а после. Таковы основные положения законопроекта, предложенного ЛДПР.

Ремонт следует проводить на бюджетные средства по фиксированной цене. И с оплатой оказанной услуги, а не обещанной. Вот содрали с вас деньги на капремонт, который будет сделан через 20 лет. За это время вы куда-то переедете. А старики не все и доживут. Куда делись эти деньги? Кому они ушли? На что? Скорее всего, их можно просто считать украденными.

 

ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛЮДЕЙ, А НЕ БАНКИ!

 

В кризис, казалось бы, все дорожает…

Не совсем.

Вот, например, недвижимость. Она почти не подорожала – в рублях. Но в долларах-то она серьезно подешевела. И у банков, выдавших ипотечные кредиты под залог квартир, возникли проблемы.

Именно у банков!

Банки, однако, решили переложить эти проблемы на простых людей: мол, когда заключался договор, заложенное имущество стоило столько-то. Сейчас оно подешевело, но вы должны – если не вернете кредит – выплатить ту, прошлую, цену залога.

С чего бы?

Ведь кредит брался не под залог денег, а именно под залог имущества.

Если человек не может расплатиться по ипотеке (такое бывает, особенно сейчас, в кризис), то у него не просто отбирают квартиру, что неприятно, но справедливо. Однако с него еще и требуют огромных денег дополнительно: квартира-то подешевела! Особенно больно это бьет по тем, кто взял ипотеку в валюте.

Депутатами ЛДПР внесен в Думу законо-проект, согласно которому банк не может требовать никаких денег вместо или сверх залога: только то имущество, которое было заложено. Подешевело оно или нет – проблемы банка, а не должника.

Государство должно стоять на стороне людей, а не банков. Такова позиция ЛДПР. В кризис необходимо поддерживать людей, да и не только в кризис. Всегда.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ

23 0
Лента новостей
Прокрутить вверх