Те из вас, кто интересуется природой и обладает наблюдательностью, наверняка обратили внимание на обилие насекомых на соцветиях разнообразных зонтичных растений и таволги. Здесь и различные мухи, часто похожие окраской и своей «мохнатостью» на шмелей и пчел, и сами шмели и пчелы, и осы, и, конечно же, жуки.
Из жуков здесь чаще других встречаются представители семейства усачей или, как их еще называют, дровосеков. Облик усачей настолько характерен, что их трудно спутать с другими жуками даже начинающему натуралисту. Все они имеют продолговатое тело и длинные усики, иногда в несколько раз превышающие длину самого насекомого.
Интересна биология дровосеков. Их личинки живут, в подавляющем большинстве, в древесине (поэтому эти жуки в своем распространении тесно связаны с лесами). Лишь немногие из них развиваются в стеблях травянистых растений или в почве. Древесина – бедная питательными веществами пища. Поэтому развитие личинок длится несколько лет, чаще три-четыре года, а взрослый жук, выйдя из куколки, приступает к так называемому дополнительному питанию, необходимому для созревания половых клеток. Многие виды усачей в это время посещают цветы, где поедают тычинки и пестики.
Самый крупный из них – усач мускусный (если возьмете его в руки, то сразу же почувствуете сильный запах мускуса), достигающий 3,2 см длины. Он имеет довольно редкую для этого семейства металлическую окраску – темно-зеленую с бронзовым отливом – и отличается от других «цветочных» дровосеков длинными усиками, которые у самца в полтора раза превышают длину тела.
Привлекают своей многочисленностью и крупными размерами усачи-пахиты с их соломенного цвета надкрыльями, несущими каждое по два резко очерченных черных пятна.
Очень красивы обычные в наших лесах странгалии – четырехполосая и перевязчатая. Оба эти вида имеют желто-оранжевые надкрылья, на которых резко выделяются четыре черные поперечные перевязи, что делает этих жуков похожими на ос. Не менее красивы и крупные усачи рода лептура – красная и виренс. У красной самец имеет черные голову и переднеспинку и желтоватые надкрылья; переднеспинка же и надкрылья самки морковно-красного цвета. Лептура виренс – черная, но жук настолько густо покрыт зелеными волосками, что кажется бархатисто-зеленым.
Маленьким драгоценным камешком покажется вам металлически-синий с оранжево-красным брюшком гауротес – один из нередко встречающихся на цветах дровосеков.
Дмитрий КОШЕЛЕВ. Фото автора