Кризис, помноженный на глупость

04.08.2015, 13:24

Тверская область может пострадать сильнее остальных регионов

 

Конец июля – начало августа в российской жизни всегда воспринимаются как период затишья перед бурей. Прошлая неделя в большой политике прошла под знаком нового витка санкций против России. В региональной политике Тверской области шла вялая подготовка к осенним выборам в муниципалитетах и гадания на кофейной гуще о будущем руководстве региона

 

СО ДНА ПОСТУЧАЛИ

 

Только пару недель назад министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла дна, и теперь нас ждет рост. Но тут, как говорится, со дна постучали…

Уже несколько дней падают цены на нефть. Иран заявил о готовности увеличить добычу нефти до 500 тысяч баррелей в сутки – как только будут сняты западные санкции. Россия, активно добивавшаяся снятия санкций с Ирана, кажется, поняла нелогичность своей политики – теперь санкции будут у нас, а нефтедоллары – у этого бывшего изгоя, чье место в мировой политике оказывается вакантным. Соответственно, снова начался рост курса доллара и евро. Цены в российских магазинах и так-то не очень-то опустились после предновогоднего скачка, а тут – новый повод подняться. Удивленные тверитяне обнаружили, например, резкое подорожание привычных всем товаров компании «Проктор энд Гэмбл»: бытовая химия, детские подгузники и т.д. вдруг стали стоить раза в два с половиной дороже, чем стоили.

И это только видимая часть айсберга, на который может натолкнуться наше государство. Снова остановлена работа на Тверском вагоностроительном заводе. РЖД разорвали контракт с Торжокским вагонзаводом, судя по всему, это предприятие обречено.

В Твери, куда ни кинь взгляд, все выставлено на продажу. Торговые центры, фитнес-клубы, автосалоны, торгующие престижными автомобилями, рестораны. Причем продавцы уже не диктуют цены, если платятся живые деньги, они согласны снизить запрашиваемые суммы в два-три раза. Ибо все строилось на кредиты, в ожидании прибылей. А поскольку прибылей нет, кредиторы подают в суд, и имущество арестовывают судебные приставы.

Федеральная власть вот-вот может начать сыпаться, как карточный домик. И тут умные люди предпочитают отойти куда-нибудь подальше, чтобы не придавило ненароком. Правительство Дмитрия Медведева не воспринимается серьезно практически никем, идет подспудная подготовка к его смене, и люди с федеральными министерскими амбициями ждут своего часа, прикидывая, не выгоднее ли стартовать в новую власть со среднего, регионального уровня – как стартовал, например, в свое время в вице-премьеры с поста губернатора Нижегородской области покойный Борис Немцов?

 

ВЛАСТЬ ЛЕЖИТ НА ДОРОГЕ

 

В Тверской области власть сегодня практически лежит на дороге – ее никто не берет. Про нынешнего губернатора Андрея Шевелева говорят, что он может не дотянуть даже до следующего февраля – такой поток негативной информации о нем идет в Москву по всем каналам, от силовых структур до федеральных ведомств.

Владимир Васильев, наш тверской депутат Госдумы, вице-спикер российского парламента и председатель фракции «Единая Россия», неоднократно говорил, что не хочет быть тверским губернатором. Конечно, если президент предложит – он не сможет отказаться, и, может быть, такие ритуальные отказы – одно из проявлений восточной дипломатии. Но в преддверии выборов в Государственную Думу мы не знаем планов Администрации президента: то ли будет сделана ставка на новые лица и омоложение ГД, то ли – на проверенные старые кадры. Поэтому о приходе в регион Васильева говорить пока рано.

Рассуждая о грядущих выборах губернатора, мы можем предположить, кто будет баллотироваться от парламентских партий. О своем решении бороться за пост губернатора Тверской области уже объявил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Сейчас, на осенних муниципальных выборах, региональное отделение КПРФ обеспечивает условия для прохождения им «муниципального фильтра» – так, в одном Ржевском районе коммунистами выдвинуто 11 кандидатов, и большинство имеет хорошие шансы, поскольку это люди, в районе известные и уважаемые.

«Справедливую Россию» будет, скорее всего, представлять тоже наш депутат Госдумы Алексей Чепа – человек с очень серьезным ресурсом, бизнесмен международного уровня.

Ирина Горькова, уже баллотировавшаяся в губернаторы Московской области от ЛДПР, говорят, уже прописана в Твери – тоже понятно, с какими целями.

Вопрос только в одном: кто будет выставлен на пост губернатора «партией власти»? Поговаривают о двух возможных кандидатах, за которыми стоит серьезный бизнес и у которых есть федеральные политические амбиции.

Возможно, один из этих кандидатов – от Газпрома. У крупнейшего российского холдинга к Тверской области свои претензии, мы в числе самых крупных должников за газ. Мы неоднократно описывали ситуацию вокруг «Тверской генерации», «дочки» ярославского холдинга ТГК-2, с помощью которой из-под контроля «Газпрома» были выведены все теплогенерирующие активы Твери. На прошлой неделе в Ярославле, в офисе ТГК-2 прошли обыски, по слухам, связанные именно с созданием «Тверской генерации» и преднамеренным банкротством предыдущей тверской «дочки» ТГК-2, компании «Тверские коммунальные системы», находящейся под конкурсным управлением представителя «Газпрома» Георгия Бусыгина. И, судя по всему, это только начало…

 

ГУБЕРНАТОР НИЧЕГО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ?

 

Губернатор Андрей Шевелев рассматривает предложение о введении в Тверской области режима ЧС – в связи со срывом подготовки к зиме. Похоже, ситуацию с тверской теплоэнергетикой он уже давно не контролирует. И вообще, контролирует он хоть что-то в регионе?

Знающие люди рассказывают, что в правительстве Тверской области – примерно пять конкурирующих друг с другом групп, которые тянут все в разные стороны, как пресловутые Лебедь, Рак и Щука. Вот эти группы. Сам Шевелев и его советник Тарас Заичко (по некоторым данным, являющийся «кошельком» первого лица). Так называемые «рязанские». Представители криминала. «Зеленинские». Тверские чиновники, которые тоже играют свою игру – такие влиятельные дамы, как Ирина Северина, главный финансист региона, или замгубернатора Людмила Иванова.

Покойный губернатор Владимир Платов тоже создавал в своей администрации конкуренцию, но не такую многоуровневую и управляемую. Пока «московские» замы боролись с тверскими, он мог спокойно выпивать. Однако Платова такая стратегия до добра, как мы помним, не довела – он оказался в тюрьме.

У Дмитрия Зеленина была другая проблема: все серьезные решения принимал только он сам. И это было своего рода «узкое место».

В шевелевской же команде подставить шефа может любой. Ярчайший пример – ситуация во Ржеве, которую лично взял под контроль губернатор и за которую несет ответственность его первый заместитель Сергей Дудукин. С их подачи несколько месяцев первым заместителем главы администрации Ржева, ведающим ЖКХ, был некий Владислав Новожилов. Он развязал в городе настоящую «коммунальную войну», в результате которой на рынке управляющих компаний воцарился хаос, и даже те жители, которые исправно платили за ЖКХ, уже не понимают, кому и за что они должны давать деньги. Дошло до того, что планерки в администрации Ржева проводит замминистра по делам территорий Максим Чубуков, «вооруженный» диктофоном. Зачем? По какому праву? А в городе тем временем забыли про горячую воду, идет война вокруг ремонта дамбы, под угрозой (впрочем, как и в Твери) отопительный сезон.

Первый заместитель губернатора Сергей Дудукин, отвечающий в Тверской области за внутреннюю политику, при всей своей отстраненности от основных коррупционных схем правительства, на самом деле сделал для потери репутации Андрея Шевелева так много, как никто другой. Допустить, чтобы Герой России был признан самым худшим и неэффективным губернатором – это надо было постараться!

Зеленин менял на этой должности людей, как только убеждался в их профнепригодности. Говорят, что теперь и до Шевелева дошло, что Дудукина надо менять, поскольку он, как было отмечено еще в Рязани, катастрофически не разбирается в людях. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но многое, что было сделано Дудукиным: от испорченного морально-психологического климата в медиасообществе – до испорченного имиджа губернатора, – уже не поправишь.


 

Сейчас, когда закончится период отпусков, думаем, в команде губернатора начнутся какие-то перемены, по которым можно будет анализировать политическое будущее региона – насколько это возможно в ситуации, когда сложно спрогнозировать политическое будущее страны. А пока, по меткому выражению одного умного человека, «крупье мешает карты, и все ждут, наблюдают, не предпринимают никаких действий».

Мария ОРЛОВА

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх