Гиды, проститутки и дешевые хостелы

04.08.2015, 13:49

Журналист «Каравана» – о новом имидже Санкт-Петербурга

На днях я отдыхал в Питере, не был в этом городе аж 5 лет. Северная столица продолжает бурлить от неисчислимых полчищ туристов из разных уголков мира. И надо сказать, местные жители лезут из кожи вон, чтобы заработать на восторженных гостях. А что делать: кризис, каждый выживает, как может

 

Даже уличные попрошайки, чтобы получить на хлеб, устраивают театр одного актера, изображая одновременно и несчастного Гамлета, и убитого горем афинского царя Эгея. Один бородатый бродяга ходил у стен Эрмитажа с правдивым плакатом: «Дай на водку!» и подписью «Сифон». Кстати о хлебе. Отправляясь в Питер, берите его с собой. Средняя цена за батон или буханку колеблется от 50 до 70 рублей, и лишь в одном магазине в центре нам удалось найти батон за 19 рублей.

Помимо традиционных развлечений в виде путешествий по каналам Петербурга, фото с людьми в костюмах Петра I и Екатерины II и поездок на карете с двойкой лошадей, в городе организуют платные экскурсии под видом пеших прогулок. В тренде и прогулки по питерским крышам, и мотоциклетные экскурсии. Все пешеходные маршруты культурной столицы буквально испещрены телефонами гидов, проституток и дешевых хостелов. На Невском, возле Эрмитажа, у Спаса-на-крови ближе к вечеру приходят музыканты и развлекают публику джазом, роком и русскими романсами.

Во дворе фонтанного дома, где жила Ахматова, архитектор Валентин Танканян срисовывает шаржи французских актеров. Танканян – блокадник. Он был хорошо знаком с Ростроповичем и даже участвовал в проекте музея квартиры Модеста Мусоргского (Ростропович купил коммуналку, где жили Мусоргский и внук Кутузова). Кроме того, за свою жизнь виолончелист собрал приличную коллекцию картин известных мировых художников. Но власти Санкт-Петербурга в лице Валентины Матвиенко не приняли квартиру-музей даже в подарок. Официально квартира Мусоргского не признана музеем, и огромная коллекция картин, которую собирали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, сокрыта от глаз людей.

В культурные дела города активно вмешивается молодежь от 20 и младше. Помимо уже озвученных экскурсий по крышам, они пытаются устраивать и «модные» псевдоандеграундные тусовки в многоэтажных домах, как правило, с выходом на крышу, где культурно оформлена смотровая площадка с искусственным лугом и пуфиками.

Часто в этих же зданиях располагаются кучи хостелов, кафешек, самопальных платных выставок вроде «кумиры советского кино» или «роботы из компьютерных игр». Советую не вестись на подобные вещи, так как, во-первых, такие «выставки» может сделать каждый с помощью интернета и принтера, а во-вторых, в Русский музей, где висят оригинальные полотна Айвазовского, Шишкина и Васнецова, попасть гораздо дешевле, чем на выставку «роботов».

Теперь о классическом и искусстве и музеях. Если у вас есть студенческий билет – неважно, очного или заочного отделения, то увидеть шедевры искусства или побывать в квартирах Пушкина, Некрасова и Ахматовой можно за символическую плату. Да и фотографировать можно почти везде. Лишь в музее-квартире Пушкина по всем комнатам за вами будут бегать тктки, требуя за фото 200 рублей… Что ж, спекуляция на памяти великих людей для России – нормальное явление. В целом питерские музейщики закрывают глаза на идиотский закон, ограничивающий льготы заочных студентов на посещение выставок и прочих культурных штук, тогда как в некоторых музеях Твери так и норовят отпугнуть гостей бюрократическим подходом. Может, поэтому в тверские музеи люди почти не ходят.

Конечно, сравнивать Тверь и Санкт-Петербург не всегда корректно, но в некоторых аспектах это сделать можно. Например, транспорт. В Питере на каждом шагу стоят рекламные витрины с призывами фиксировать нарушения ПДД маршрутчиками на телефон и отправлять их по электронке в ответственное ведомство. У нас же маршрутки запросто давят людей на перекрестках, дерутся с пассажирами и не боятся понести за это ответственность. Конечно, Питер – это настоящая Мекка для туристов, но ведь и Тверь можно развить до приличного туристического уровня, отремонтировать Речной вокзал, сделать набережную, покрасить дома на центральных улицах и зазывать сюда гостей со всех концов света.

Ведь Твери 880 лет, она почти в 3 раза старше Санкт-Петербурга. История у нашего города не менее интересная и местами даже более трагичная. Чего стоит только соперничество Твери и Москвы – и если бы сестра золотоордынского хана Узбека не умерла в тверском плену, то еще неизвестно, где бы сейчас была столица России.

Павел КИРИЛЛОВ

141 0
Лента новостей
Прокрутить вверх