Географ, где твой глобус?

04.08.2015, 13:57

«В географию играют только мощные державы»

 

Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский – о Шойгу, губернаторе и хороших чудиках

Русское географическое общество переживает ренессанс – может, самый яркий за 170 лет своего существования. В 2009 году его президентом стал Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин, и на географов тут же свалилась масса внимания и денег. Это стало сигналом: региональные ячейки РГО тоже встряхнулись. В этом году в попечительский совет тверского отделения вошли известные бизнесмены города, а возглавил совет губернатор Андрей Шевелев. В августе в Тверской области пройдет международная географическая олимпиада, куда съедутся 49 делегаций со всего мира. С чем связан столь бурный интерес к географии, «Караван+Я» спросил у ректора ТвГУ, члена Русского географического общества с 1996 года Андрея Белоцерковского

 

ОБ АРКТИКЕ И МИЛЛИАРДАХ

 

– Андрей Владленович, есть мнение, что географическое общество – это элитарный клуб, нечто вроде масонской ложи. Так ли это?

– Скорее это комплимент. В общество действительно входит элита, но интеллектуальная – ученые-географы и краеведы, такие бородатые дядьки-экспедиционщики и исследователи. Они любят свой край и посвящают жизнь его изучению.

– Расскажите немного об истории географического общества.

– До революции общество было императорским, возглавлял его великий князь Константин Николаевич. Но и тогда костяк общества составляли ученые, которые занимались экспедиционной и просветительской деятельностью. Туда входили, например, Миклухо-Маклай, Семенов-Тянь-Шанский, Пржевальский и другие. И после революции в РГО остались люди, преданные географии. География – наука мультидисциплинарная, она объединяет физику, биологию, химию, экономику, демографию… Она изучает все, что имеется на планете. Идей у ученых-географов всегда было много, а вот реализация проектов ограничена – очень остро стоял вопрос финансирования. Перелом в той части, которая касается деятельности Русского географического общества, наступил в 2009 году, когда его возглавили самые известные и эффективные люди России – Сергей Шойгу и Владимир Путин. В попечительский совет вошли крупные российские бизнесмены, и начался резкий подъем. Значительно возрос объем грантов, вырос интерес публики к географическому сообществу. Я сравниваю съезды РГО до 2009 года и сейчас – это земля и небо.

– А кто из крупных бизнесменов вошел в попечительский совет?

– Авен, Алекперов, Вексельберг, Дерипаска, Потанин, Прохоров, Тимченко, Усманов… Многие социально ответственные бизнесмены и видные государственные деятели. Думаю, «стоимость» ряда кресел на съезде, который занимают члены попечительского совета, составляет миллиарды долларов. В то же время это люди, которым важна судьба страны.

– Как вы думаете, с чем связан такой бурный интерес к географическому обществу?

– Думаю, просто пришло понимание фундаментальной роли географических наук. Язык, история и география – это триада, которая создает понятие Родины, и их развитие важно для самоидентификации нации. Интерес к деятельности общества также связан с проблемами охраны окружающей среды, сохранением природного наследия и перспективами исследований Арктики и Антарктики, где имеются значительные природные ресурсы. Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики существует давно, также как и полярные экспедиции, но гранты Русского географического общества дают дополнительную возможность изучения этих территорий.

Конечно, в России есть много научных сообществ – физическое, математическое, антропологическое, ботаническое, горное и другие общества. Расцвет сейчас переживает Российское историческое общество – его возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но и другим научным общественным организациям нужно внимание.

 

О СПУТНИКАХ И ПОЛЯХ

 

– А когда был переломный момент в тверском отделении РГО?

– В этом году, когда был создан попечительский совет общества. Туда вошел социально ответственный бизнес – глава холдинга «Афанасий» Максим Ларин, руководитель тверского отделения «Сбербанка» Сергей Ющенко, владелец «Форум Тверь» Вадим Рыбачук и другие. Председателем Попечительского совета был избран губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Тверское отделение РГО работает с 1946 года и до этого объединяло ученых, педагогов, просветителей, краеведов и реализовывало проекты на федеральные гранты и членские взносы. Сейчас к этому добавятся региональные гранты. Экспертный совет отбирает лучшие проекты, которые надо профинансировать. Приоритетные темы – это природоохранные зоны Тверской области, Красная книга Тверской области, в целом природное наследие региона.

– Чем занимаются тверские географы, члены общества?

– Участвуют в работе Русского географического общества, в разработке предложений для проектов и грантов (так, эколог Сорокин в этом году выиграл федеральный грант по сохранению редких и исчезающих видов Тверского водораздела). Также это просветительская деятельность – чтение лекций, издание книг и атласов о природе Тверской области.

– Каковы сегодня методы географического исследования?

– До 1960-х годов главным методом были экспедиции, сейчас, конечно, другая технологическая основа – спутниковые наблюдения, гео-информационные системы и т.д. Современная география строится на спутниковых наблюдениях, но и традиционные методы нужны. При всем богатстве спутниковых данных, которые позволяют изучать виды растений и оценить здоровье леса, нужен «подспутниковый» контроль с выездом на место и взятием образцов почвы, растений, мхов, анализа загрязнений и т.д. То есть должны быть «реперные точки», некая калибровка спутниковых наблюдений. Не так много людей, готовых работать в полевых условиях, кропотливо собирать, описывать, щупать, изучать, пробовать… Это такие энтузиасты, для кого-то «чудики», очень мною уважаемые люди, на которых и держится наука. Эти люди делают то, что абсолютному большинству людей неинтересно, но результаты их невидимой деятельности очень для всех важны. Вот Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ, – активный член географического общества.

– А в чем глобальная задача местного географического общества?

– Конечно, это географическое и экологическое просвещение. География – это модель земли, на которой мы живем. Объект изучения – литосфера, атмосфера, гидросфера, окружающая среда. Все это сейчас находится под угрозой, ведь мощь человека стала соизмерима с мощью природы. Задача нашего общества – это привлечение интереса к своему краю, особенно в тех случаях, когда надо звонить в колокола. В Тверской области, как и по всей России, сокращается биологическое разнообразие видов. Это серьезный сигнал наступления экологической катастрофы, ведь разнообразие видов – основа природной устойчивости.

С другой стороны, Тверская область считается относительно экологически чистой. Она малонаселенная, здесь мало «загрязнителей» – крупных промышленных объектов. Здесь же водораздел основных рек. Сохранилось в первозданном виде множество ландшафтов и природных систем, и наш регион очень интересен для изучения, посещения и проведения географических олимпиад.

– Да, расскажите о географической олимпиаде, которая в августе пройдет в «Компьютерии».

– Международная географическая олимпиада впервые пройдет в России, для нас это большая честь. Собственник этого проекта – Международный географический союз, одно из старейших мировых научных сообществ. Ежегодный съезд Союза проходит в разных странах. В этом году он состоится в России, поэтому и было решено провести олимпиаду у нас. Роль России в географическом движении колоссальна – даже президентом Международного географического союза мировое географическое сообщество избрало нашего соотечественника, профессора Колосова, сотрудника института географии РАН.

А Тверскую область выбрали из-за ее экологической чистоты, природного богатства и близости к Москве. В географической олимпиаде очень важен полевой тур, и наше разнообразные почвы и ландшафты – большой плюс. Координация проекта возложена на ТвГУ. Это очень серьезная работа, которая ведется уже второй год в тесном взаимодействии с МГУ, Русским географическим обществом, правительством Тверской области. В олимпиаде будет участвовать 42 делегации, 360 человек. В жюри войдут ученые со всего мира. Вообще, в географию играют только мощные государства. Надеюсь, после олимпиады интерес к географии в Твери возрастет. И в целом приоритет этой науки в школе надо повышать.

 

О ЛОКАТОРАХ И БЕЛЫХ ПЯТНАХ

 

– Расскажите о своем участии в работе географического общества.

– Я по образованию физик, но всю жизнь занимаюсь физикой атмосферы, а это географическая наука. Метеорология – физика грозы, града, облаков. В РГО я вступил в 1996 году, тогда его штаб-квартира находилась в Петербурге, а активным членом петербургского отделения была моя мама.

Что касается чисто географических исследований, то в советское время науку, конечно, поддерживали несоизмеримо больше, чем сейчас. Это я знаю на личном опыте. Например, мы ездили в экспедицию, в Алазанскую долину в Грузии – наблюдать за грозами и градом. Брали с собой 12 радиолокаторов, другую серьезную аппаратуру, ежегодно отправляли специальный эшелон с техникой. Тогда казалось, что этого было недостаточно, но сейчас понимаешь, что финансирование науки было солидным. Особенно по сравнению с 1990-ми годами, когда оно совсем угасло. В «нулевые» финансирование возобновилось, но советского уровня пока еще не достигло. Пока этого не будет, Россия не вернет позиции сверхдержавы. Сильное образование и наука – это основа для достижения успеха.

– Сейчас модно говорить о воспитании патриотизма. Как этому содействует географическое общество?

– С одной стороны, география как наука не знает политических границ. Атмосфера, гидросфера – все движется над странами и континентами, климатические зоны не зависят от политики. География изучает общие закономерности развития планеты. С другой стороны, применение этих закономерностей на благо своей страны, своего родного края крайне важно и является истинным патриотизмом в действии. Да и просто изучать свой край важно: чтобы любить свою Родину, ее надо хорошо знать.

– На карте не осталось белых пятен, что «глобального» изучать географам?

– На поверхности земли не осталось, а вот в глубинах земного шара, океанов, толщи атмосферы – там по-прежнему многое неизвестно. Так что простор для творчества у географов есть на долгие годы.

Любовь КУКУШКИНА

65 0
Лента новостей
Прокрутить вверх