Тверские эксперты о том, надо ли платить за капремонт
Плата за капремонт – самая спорная строка в квитанции ЖКХ. Многие жители отказываются платить деньги – ремонт многим домам светит лет через 25-30, а что там будет к тому времени, неясно. «Караван+Я» спросил у экспертов, что вызывает такие недовольства и что будет, если не платить за капитальный ремонт
«ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН»
Елена Королева, юрист Тверского центра права:
– Уклонение от уплаты взносов на капремонт рассматривается в суде. Если решение не в пользу гражданина, то оно передается на исполнение судебным приставам. А те, в свою очередь, могут применить в том числе и такие санкции, как ограничение на выезд за границу. Если многим людям не нравится закон о капремонте, это, к сожалению, ничего не меняет. Закон утвержден, принят, а, следовательно, суд вправе требовать его исполнения.
«ФОНДУ КАПРЕМОНТА НЕ ХВАТАЕТ ОТКРЫТОСТИ»
Геннадий Гревцев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:
– Мы сейчас довольно активно обсуждаем тему капремонта на заседаниях рабочей группы и круглых столах ОНФ. Хотелось бы уделить внимание нескольким моментам.
Во-первых, у нас тарифы на капитальный ремонт ниже, чем в соседних регионах, и они пока остаются на уровне 2014 года. В Тверской области в среднем это 5,9 рубля за квадратный метр; в Вологодской области – 6,6; в Новгородкой – 6,24; в Ярославской – 6,37.
Во-вторых, фонду капитального ремонта не хватает прозрачности. Нужно, чтобы люди могли контролировать качество проводимых и уже завершенных работ, а также видеть, когда средства поступают на счета, куда они движутся дальше. Пока на сайте тверского фонда капремонта мы этого не увидели. Кстати, не у всех есть возможность посмотреть на сайте. Поэтому было бы неплохо вешать на домах таблички с информацией: в этом доме ремонт будет в таком-то году, будут проведены такие-то работы, собрано столько-то средств, осталось собрать такую-то сумму.
Также всем непонятен вопрос с инфляцией, так как программа рассчитана на период до 2043 года. Что, если через 30 лет собранные деньги обесценятся? Жилищный кодекс предусматривает механизм сохранения вкладов собственников в условиях инфляции, но для этого каждый субъект должен принять свой нормативный акт о гарантиях по вкладам. В Тверской области о принятии такого документа пока не сообщалось.
В целом открытости очень сильно не хватает, поэтому у людей и возникает много вопросов. Кроме того, думаю, следует учитывать отношение жителей домов к реализации программы. То есть, если дом не собирает деньги, жильцы не платят за капремонт, то его сроки должны переноситься. А те дома, где живут более законопослушные граждане, нужно ставить в график на более ближний срок.
«РЕМОНТИРУЮТ КРЫШУ, КОГДА ЗАТАПЛИВАЕТ ПОДВАЛ»
Артем Гончаров, депутат Законодательного собрания Тверской области:
– Государство, утвердив программу по капитальному ремонту, по сути, переложило на жителей весь ремонт жилого фонда. Теперь для малоквартирных домов капитальный ремонт – это несбыточная мечта. Сборы на ремонт будут минимальными, и жителям никогда не накопить 30% от стоимости всего ремонта. Многие дома вообще не попали в программу. Если до принятия закона в Ржеве должны были отремонтировать 28 домов в 2015 году, то сейчас «в обойму» попали только два. Кто даст гарантии, что остальные 26 отремонтируют в следующем?
Почему жителям ремонтируют крышу, когда у них затапливает подвал? Никакого выбора людям не предоставляют.
Еще проблема в том, что местные администрации не могут подготовить документы на вступление в программу. Проблем много, но в итоге это финансовое ярмо. Поэтому я хорошо понимаю людей, которые не платят взносы на капитальный ремонт.
P.S. «Караван+Я» связался с пресс-службой Фонда капитального ремонта, чтобы его сотрудники смогли ответить на актуальные вопросы. Однако ответ на запрос в редакцию так и не пришел. В пресс-службе нам просто сказали: «Мы не обещали, что что-то пришлем к указанному сроку. Поэтому размещайте без нас». Вообще, тверской фонд капремонта напоминает темную лошадку. Известно лишь то, что возглавлял его Евгений Рычков, а потом он ушел – по слухам, так как провалил областную программу по капремонту. Шанс немного рассказать о себе и привлечь жителей на свою сторону фонд капитального ремонта, увы, не использовал.
Подготовила Екатерина СМИРНОВА