Православные служили под дождем и переходили реки вброд

11.08.2015, 15:43

29 июля завершился XV крестный ход по Святыням реки Тьмы. В этом году он был приурочен к 1000-летию христианства на Тверской земле.

Его организаторы – православный клуб «Сеятель» и Николо-Малицкий мужской монастырь – собрали около 80 человек из Твери и области. Ради этого юбилейного крестного хода некоторые люди специально брали отпуск.

Началом и конечной точкой маршрута стал Николо-Малицкий мужской монастырь. Паломники прошли через Заборовье, Нестерово, Анненское, Ивановское, Рождество, Кумордино, Тутань, Тухинь, Нектарьево, Новинки, Савино, Отмичи. Приходили через деревни, леса, поля, преодолевали водоемы вброд. Крестный ход длился неделю и проходил практически без благ цивилизации. Поэтому для его участников, преимущественно горожан, это событие можно было назвать неким экстримом.

Но цель похода – не проверка на выносливость. Крестный ход организован, чтобы возродить народную память о святых, пребывавших здесь в течение столетий. На берегах Тьмы покоятся мощи тверских преподобных старцев – Нектария Тверского, Саввы и Варсонофия Тверских, Ксенофонта Тутанского. Паломники прошли по местам, где когда-то высились колокольни монастырей. Ныне от них не осталось и следа. Что-то уцелело и до наших дней, а какие-то храмы пребывают в стадии восстановления. В деревне Тутань почти выстроен деревянный храм-подворье Николо-Малицкого монастыря. А в Борисоглебском храме в Отмичах была отслужена первая Литургия.

Во время крестного хода Богослужения были каждый день и в любую погоду. Под дождем отслужили молебен у поклонного креста на кургане Никола возле Отмичей. Кстати, этот курган упоминается в летописях, повествующих о святом князе Глебе. Некоторые историки считают, что именно отсюда 1000 лет назад началась христианская эпоха Тверской земли.

Находилось место и для неформального дружеского общения, песен у костра. Паломники собирали ягоды и грибы. Практически во всех деревнях и селах крестный ход уже «поджидали» местные жители. Они приходили на совместную молитву, несли крестноходовцам огурцы, помидоры и другую еду, помогали обустроиться на ночлег.

Когда крестный ход завершился, пришло время расходиться, и кто-то сказал: «Вот бы сейчас отдохнуть денек-другой, и можно опять в крестный ход!»

Павел КИРИЛЛОВ

22 0
Лента новостей
Прокрутить вверх