Главные тезисы выступления Игоря Рудени

16.04.2020, 23:30 0 685

Губернатор Тверской области Игорь Руденя в очередной раз выступил в эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24». Рассматриваем основные тезисы выступления.

Губернатор Игорь Руденя

Как регион отметит пасху

В первую очередь губернатор сообщил, что режима самоизоляции на территории Тверской области введено не будет. Границы тоже закрывать не станут. А потом поблагодарил жителей региона за дисциплинированность. Сейчас среднее значение индекса самоизоляции «Яндекса» в области – 3,2. То есть, люди на улицах есть, но их мало.

Игорь Руденя сообщил, что храмы на Пасху закрыты не будут. Это решение принято совместно с Тверской митрополией, Ржевской и Бежецкой епархиями, которые находятся на территории региона. Владыки и губернатор встречались совсем недавно.

Напомним, что патриарх Кирилл попросил православных верующих воздержаться от посещения храмов и молиться дома, даже в Пасху. Но, безусловно, в один из главных православных праздников кто-то захочет прийти в храм на службу.

Поэтому в них должен соблюдаться жесткий СанПиН. В храмах нанесена специальная разметка, чтобы люди соблюдали безопасное расстояние друг от друга. Если народу в храмах будет немного, то службы пройдут в них. А если количество людей для безопасной службы будет превышено, то пасхальное богослужение отслужат на улице, на территории, которая прилегает к храмам.

В каждом храме в выходные будет дежурить священник, который будет освящать куличи и яйца. Игорь Руденя порекомендовал и вовсе не ходить в храм, а покупать куличи в магазинах. Так, на главных хлебопекарных предприятиях области, «Волжском пекаре», и ЗАО «Хлеб» куличи освящаются после производства.

Какие города закроют

Игорь Руденя отметил еще раз, что Тверская область пока не будет закрывать свои границы. Хотя именно муниципалитеты, которые граничат с Московской областью – лидеры по числу заболевших коронавирусом.

На данный момент – Тверь (47 случаев), Кимры (36 случаев), Конаковский район (27 случаев), Кимрский и Зубцовский районы по 8 и 7 случаев соответственно.

Игорь Руденя сообщил, что в Тверской области продолжат проводить дезинфекцию электричек и общественного транспорта, а также улиц, домов подъездов и лифтов. Губернатор также попросил жителей районов, куда чаще всего приезжают из московской агломерации, проявить больше бдительности и обязательно уточнять у людей, не контактировали ли они с зараженными. Хотя такие люди должны сидеть на карантине, а не разгуливать по Тверской области.

Но некоторые муниципалитеты все же закроют от внешнего мира, ограничив въезд граждан, которые не проживают на их территории. Во время эфира губернатор Игорь Руденя рассказал о том, что в ближайшие часы будут закрыты для въезда ЗАТО Озерный и ЗАТО Солнечный. Напомним, что недавно закрыты города Удомля и Конаково. Игорь Руденя сообщил, что это сделано по просьбе руководителей Калининской атомной станции и Конаковской ГРЭС с целью обезопасить работников стратегических предприятий.

Кроме того, мы понимаем, что Конаково слишком близко от Москвы. Дачники, которые приезжают к нам, спокойно могут располагаться в Конаковском районе. Их въезд ограничен не будет.

Игорь Руденя

Более 1000 тестов на коронавирус в день

Игорь Руденя рассказал о том, что на данный момент в области сделано более 11000 тестов на коронавирус. Сейчас делается около 1000 тестов в день. В круглосуточном режиме работают лаборатории Роспотребнадзора региона, медицинского центра В. П. Аваева, медицинского государственного университета и медико-санитарной части №57 федерального медико-биологического агентства в Редкино. В ближайшее время тесты начнет делать и Тверская станция переливания крови.

Мы тестируем всех, у кого есть проявление симптомов ОРВИ и пневмонии, также людей, которые контактировали с заболевшими коронавирусом, но у которых симптомов пока не проявилось. Все они помимо базовых тестов проходят компьютерную томографию. Сейчас это самый точный метод диагностики коронавируса.

Игорь Руденя

Губернатор считает, что такое высокое число заболевших в регионе связано с точностью диагностики. Он отметил, что многие эксперты считают, что в Тверской области проводится слишком много тестов.

Я с этим не согласен. Мы проводим большую работу. Все это нужно, чтобы увеличить процент выявление заболевших и предотвратить эпидемию.

Игорь Руденя

Количество больничных коек в регионе

Губернатор рассказал о том, что благодаря помощи федеральных структур в регион ускорена поставка приборов ИВЛ. За несколько дней в больницах региона увеличено в разы количество коек, оборудованных современных кислородные линиями для подключения аппаратов ИВЛ.

Сейчас в регионе 315 полностью готовых больничных коек для пациентов средней тяжести. Через 7-10 дней их будет около 1000.  А к 1 маю резерв коек будет увеличен до 1300.

Сколько получат медики

Игорь Руденя сообщил, что в регион уже пришел первый денежный транш, направленный на доплаты медикам. Напомним, что врачи, которые борются с коронавирусом, получат доплату в размере 80 тыс. рублей в месяц, средний мед персонал 50 тыс., младший 25 тыс. рублей. Врачи скорой помощи получат доплату в размере 50 тыс., а водители и фельдшеры по 25 тыс. рублей.

Надбавки медикам

Губернатор озвучил интересную цифру. С учетом доплат врач реаниматолог получит зарплату в районе 200 тыс. в месяц, обычные врачи 140 тыс., а средний и младший персонал от 80 тыс. рублей. Фантастические цифры. Будет очень любопытно проверить, окажутся ли они верными на практике.

Кто получит продуктовые наборы

Губернатор рассказал, что в эту пасхальную неделю пожилым людям, которые оставляли заявку, будет сформировано и доставлено 20 тыс. продуктовых наборов. Еще 20 тыс. будет доставлено на следующей неделе. Частично их оплатил тверской бизнес. Помощь в доставке окажут волонтеры. Сейчас их на территории области более 600 человек.

В регионе нет безработицы?

Самое противоречивая часть выступления была посвящена занятости населения. Нашему еженедельнику многие рассказывают о том, что бизнес уже начал сокращения. Большая часть сокращений пока отложена и массово начнутся после 1 мая, а то и после 1 июня.

Но Игорь Руденя проблемы не видит и считает, что у экономики региона большая потребность в кадрах. Он привел интересный статистический факт. В апреле 2019 года на учете в службе занятости региона состояло 1700 человек, а сейчас всего 1500. Но это не показатель в нынешних условиях.

Кто требуется региону

Только один «Транспорт Верхневолжья» принял к себе на работу 400 человек. Тверской вагоностроительный завод сделал дополнительный набор персонала, а ОЗОН дополнительно нанял более 100 человек.

Игорь Руденя

Может быть, у этих предприятий дела идут неплохо, но это не отражает ситуацию во всей экономике региона, особенно в районах области.

Очень спорно прозвучала еще одна мысль. Губернатор Игорь Руденя обрадовался тому, что из Тверской области уезжают мигранты, тем самым, якобы, освобождая рабочие места для жителей Твери. Но, во-первых, жители Твери сами не захотят работать на местах мигрантов. Во-вторых, эти места могут сократиться в связи с экономическим кризисом. Радоваться тут нечему.

Увольнение за нарушение СанПина

Игорь Руденя сказал о том, что предприятия региона работают только с соблюдением санитарных норм. И советовал их руководителям штрафовать и даже увольнять тех, кто эти нормы нарушает.

Но при этом пообещал помощь государства тем компаниям, у которых дела идут неважно. Речь идет в помощи получения различных кредитов, в первую очередь на выплату зарплаты. Но для этого нужно соответствовать тем критериям, которые озвучил недавно президент. То есть, сохранить численность работников не менее 90% по данным на 1 апреля.  

 Все федеральные и региональные меры должны дать бизнесу Тверской области возможности без крупных потерь пройти этот непростой период.

Игорь Руденя

Что ж, поживем увидим.

Лента новостей
Прокрутить вверх