
В сентября 2025 года Тверской академический театр драмы откроет свой юбилейный 280-й театральный сезон. В преддверии этого, не побоимся этого слова, исторического события, главный режиссер театра Александр Павлишин рассказал, что в новом сезоне ждет зрителей.
– Александр Анатольевич, в предъюбилейном сезоне Тверской театр драмы порадовал тверских театралов громкими премьерами. Это были «Мастер Маргарита» (16+), «Преступление и наказание», «Географ глобус пропил» (18+) и «Анна Каренина» (16+). Что же вы подготовили на юбилейный сезон, чтобы он бы как минимум не менее мощным, чем предыдущий?
– Вы правильно сказали, что мы находимся в преддверии 280-го юбилейного сезона Тверского театра драмы. И мы к нему начали готовиться уже за два–три года. Этот сезон важен для нас, для тех, кто работает во славу Тверского театра драмы. Но в первую очередь этот юбилейный сезон важен для наших зрителей, поэтому он должен быть ярким, насыщенным, интересным, с определенной долей сюрпризов и неожиданностей. Конечно, мы немного волновались, когда решали, какие постановки сделают его не менее, а может быть даже и более интересным. Я готов приоткрыть некоторые тайны.
По традиции мы откроем сезон на всех трех сценах последними премьерами предыдущего сезона. На новой сцене 2 сентября мы покажем спектакль «Забудем об этом» (18+), на малой сцене 3 сентября – «Свадебный переполох» (16+), на большой сцене 4 сентября – «Преступление и наказание»(16+).
Первая премьера юбилейного сезона намечена на 3 октября. Это будет спектакль по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» (12+) в постановке петербургского режиссера Егора Чернышова. Его репетиции начались до отпуска и сейчас они активно продолжаются.
Не секрет, что некоторые артисты нашего театра получают режиссерское образование. Например, весной Алексей Майский поставил на малой сцене дипломный спектакль, которым мы и откроем новый сезон. А ориентировочно 10 октября также на малой сцене состоится премьера дипломной работы Константина Василенко. Это будет музыкальный спектакль «Летучая мышь» по мотивам оперетты Иоганна Штрауса. Это очень известная оперетта.
Потом я поставлю спектакль по не менее, наверное, известной пьесе мирового репертуара. Это будет всего-навсего (улыбается и держит паузу – прим. автора)… «Гамлет» Шекспира. Премьера запланирована на 28 ноября.
16 декабря Иоланта Мельникова, которая с этого сезона является штатным режиссером нашего театра, представит на большой сцене красивую русскую сказку «Марья Марьевна и царский сын». Этот спектакль будет идти все новогодние праздники.
27 января в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который, как вы знаете, был связан с Тверью. Тверской драмтеатр не мог пройти мимо этой даты. Мы запланировали премьеру спектакля в жанре сторителлинг по произведениям Салтыкова-Щедрина. В ней, как и в уже полюбившемся зрителям «Портрете» (16+) Гоголя моего однокурсника Евгения Кочеткова, будут заняты Тарас Кузьмин и Геннадий Бабинов, у ним присоединятся и другие артисты. Кто? Пока сюрприз.
27 февраля зрители увидят спектакль по еще одной очень известной пьесе мирового репертуара. Это будет «Дон Жуан» Мольера, режиссер – Артур Ощепков, известный тверскому зрителю по постановкам в ТЮзе. Мы с ним работали над сценами снов Раскольникова в «Преступлении и наказании». В «Дон Жуане» он выступит и как режиссер-постановщик, и как режиссер по пластике.
К 1 апреля, Дню юмора, Иоланта Мельникова поставит еще одну известную во всем мире комедию – «Оскара» Клода Манье. И в завершение сезона, в конце мая, я постараюсь выпустить спектакль по не менее известной пьесы. Это будет «Женить Фигаро» Бомарше.
Могу, если интересно, приоткрыть тайны, что мы намерены показать зрителям в начале 281-го сезона.
– И что же это будет?
– Это будет русская классика. После следующего летнего отпуска мы намерены поставить «Героя нашего времени» Лермонтова. Известный драматург Елена Исаева, с которой мы давно дружим и сотрудничаем, написала сценическую версию этого произведения специально для нашего театра. Режиссером будет Ансар Халилуллин.
Ну и ближе к ноябрю появится спектакль, о котором мы много говорили – «Михаил Тверской». Пьесу в соавторстве со мной написал тверской журналист и драматург Андрей Вартиков. Нам помогал отец Роман Манилов, который возглавляет отдел культуры Тверской епархии. Эту пьесу прочитал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и сказал, что такой спектакль очень нужен. Его премьера должна пройти в конце года.
– Будет ли театр как-то особо отмечать 280-лений юбилей?
– Да, конечно. 27 марта, в Международный день театра, будет большой праздник, посвященный юбилейному сезону. Пока еще точно не решено, как это будет выглядеть. Мы, как правило, в это день проводим акцию «Ночь в театре». Возможно, мы на этот раз будем гулять и праздновать всю ночь до утра и назовем это «Юбилейной ночью в театре».
– Изменения в актерском составе, в этом сезоне в театре произошли?
– Вы знаете, театр – это живой организм и, бывает, что люди уезжают в другие города, уходят в другие театры. Это нормально. Так и у нас ушли несколько молодых артистов, не потому, что им не нравилось работать в нашем театре, они играли заглавные роли, о которых многие мечтают десятилетиями, а потому что так сложились их жизненные обстоятельства. Но репертуар театра от этого не должен страдать, поэтому мы в этом сезоне взяли в труппу двух молодых актеров Федор Цыганка и Арину Закараускас. Кроме того, Сергей Грищенко, который был у нас на контракте, вошел в штат театра.
– Сейчас многие театры начали обращать внимание на работу со школьниками и с учителями. В Вашем театре такая работа началась несколько лет назад. Планируете вы ее продолжать?
– Действительно, проект «Театр и школа» у нас существует уже много лет. Билеты на спектакли по классическим произведениям и то произведениям, которые входят в школьную программу, у нас можно приобрести по «Пушкинской карте». Это и Островский, и Чехов, и Толстой…
В рамках проекта «театр и школа» после спектакля артисты не уходят. Мы ставим два микрофона в зал и в течение часа-полутора школьники могут задавать им любые вопросы, связанные с автором, с этим спектаклем, вообще с актерской профессией и с театром. И все актеры очень подробно и открыто на них отвечают. Практически всегда модератором такой встречи являются я. И меня удивляет, что ребята, которые практически ничего не читают, задают очень умные вопросы, в основе которых лежит анализ увиденного. То есть они пытаются разобрать, что они увидели. И меня радует, что подрастающее поколение у нас такое интересное.
Артисты-юбиляры 280-го сезона:
- 65 лет в театре – народная артистка России Наина Хонина
- 50 лет в театре – народный артист России Владимир Чернышов
- 50 лет творческой деятельности – заслуженный артист России Залим Мирзоев
- 40 лет в театре – заслуженный артист России Валентин Кулагин
- 30 лет в театре – артистка Татьяна Лугачева
- 25 лет в театре – артистка Ирина Погодина
- 20 лет в театре – артист Тарас Кузьмин
- 20 лет в театре – артист Никита Березкин
- 20 лет в театре – артистка Евгения Голубева
- 20 лет в театре – артистка Юлия Бедарева
- 20 лет в театре – артист Евгений Романов
- 15 лет в театре – артист Геннадий Бабинов
Ирина Мандрик