Прошлая неделя была полна событиями большой политики, о которых нам сложно судить с тверского уровня. В тверской же политике все застыло: даже конкурс на главу Твери и то не проводится который месяц.
Товарищ Си теперь уже старший
И все-таки, немного напишем о большой политике, самую малость. Рискну предположить, что многие громкие события прошлой недели, происходившие в разных точках мира, от Гааги до Мариуполя, были своего рода подготовкой к визиту в Москву главы КНР Си Цзиньпина. Прошли времена, когда СССР учил Китай, как жить, и Мао Цзэдун сидел в приемной у Сталина. Теперь в мире есть две ведущие экономики – США и Китай, а Россия в лучшем случае могла до недавнего времени претендовать на региональное влияние.
Китай сейчас для нашей страны является главным торговым партнером и инвестором. Плюс еще Индия. Не секрет, что эти страны пользуются этим исключительно в свою пользу. Покупают с большим дисконтом наши природные ресурсы (причем Индия – за неконвертируемые рупии, с которыми потом неизвестно, что делать) и могут диктовать России свои условия.
Возможно, мы пока не узнаем, чем закончилась встреча российского и китайского руководителей. Со стороны будет казаться, что просто заверили друг друга в наилучших чувствах и разъехались. Но когда-нибудь историки расскажут нашим потомкам, что там было на самом деле…
Как выживают тверские предприятия
В этом марте исполнился год, как Россия живет под беспрецедентными санкциями, такими, какие не объявлялись даже против Ирана и Северной Кореи. Наша экономика пока выдерживает их давление, во всяком случае такого крутого пике, как ожидали год назад, не случилось. Действия финансового блока правительства и Центробанка предупредили резкое падение курса рубля, который зато фактически перестал быть конвертируемым. Импорта в страну почти не стало, тот, что есть, идет кривыми путями, карты россиян за рубежом не принимают. Но все не так трагично, как могло бы быть.
В былые времена об эффективности работы губернатора судили по количеству западных инвесторов, которых он смог привлечь. Инвестиции российского бизнеса в расширение производства в зачет не шли. Теперь все изменилось.
Инвестиционные проекты под Тверью переходят в руки новых собственников. Так, завод машинных масел «Шелл» в Торжке отошел «Лукойлу». Кофейное производство финской компании «Паулиг» купил индийский инвестор, и завод, выпускающий кофе под маркой Poetti даже расширяется.
Крупнейшая типография «Парето-Принт» тоже получила новый участок под расширение: в мае прибудет огромная новая индийская рольная печатная машина.
В этом преимущества рыночной экономики, частный бизнес очень быстро адаптируется к новым обстоятельствам и находит способ выжить. Другое дело, что развитие все же притормаживается. Особенно в сфере высоких технологий. Недавно на одном из тверских предприятий мне довелось услышать, что заказов у них сейчас столько, что работают в три смены, но о тех планах по освоению нового современного ассортимента, что были еще два года назад, пришлось забыть.
Так что сейчас, может, все и выровнялось, но что будет дальше? Если отечественное станкостроение на Савеловском машиностроительном заводе в Кимрах не смогли восстановить за предыдущие 20 лет, неужели его смогут восстановить за два года? Глубоко сомнительно. Мы пытались догнать мир в более благоприятные годы, но не догнали.
Репа как скрепа
На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступал перед Российским союзом промышленников и предпринимателей. Пользователям соцсетей это выступление запомнилось прежде всего пассажем про репу. Президент рассказал, что из-за неурожая помидоров и салата в Испании переходить на репу призывает англичан их премьер-министр. Тут, конечно, ошибка спичрайтеров, которые спутали репу и турнепс. Британский премьер призывал англичан есть местные сезонные овощи, а Путин это подал так, что, дескать, придется им репу у России просить.
Увы, репа в нынешней России не очень распространенный и непопулярный овощ. Та, что продается в гипермаркете «Глобус» в Твери, по моим глубоким подозрениям, выращена из импортных семян и по импортным технологиям. Кстати, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев уже неоднократно заострял внимание на проблеме с импортными семенами. Своего семенного фонда у России почти нет. Положим, на прошлый год семена закупили и урожай собрали. А что будут сеять в этом, 2023 году?
«Топинамбурный король» и «Красный льновод»
В связи с репой/турнепсом вспоминается забавная история, как несколько лет назад в Рамешковском районе Тверской области пытались продвигать инвестиционный проект по выращиванию топинамбура. Горе-инвестор Павел Порфиров рассказывал, что это удивительный «овощ ХХI века» – хоть кофе из него делай, хоть композитные материалы для космических кораблей.
Закончилось все это примерно ничем. А в прошлом году этот самый Павел Порфиров всплыл в Бежецком районе, на этот раз с проектом производства гранул из люцерны. Мы писали, как он и некая компания «Атерра» пытаются захватить колхоз «Красный льновод» (одно из четырех оставшихся в Бежецком районе хозяйств), крепко стоящий на ногах, специализирующийся на молочном животноводстве. В феврале нам довелось побывать в «оживших девяностых», когда какие-то мрачные личности согнали в местный ДК пенсионеров и заставили их проголосовать за то, чтобы этого самого «топинамбурного инвестора» Порфирова утвердить в должности председателя колхоза.
На прошлой неделе на руководство колхоза «Красный льновод» и колхозников снова вылили ушат помоев, на этот раз со страниц входящей в принадлежащий правительству Тверской области газеты «МК» в Твери» (входит в РИА «Верхневолжье»). В статье, а также в размещенных в бежецких соцсетях постах угадывается стиль главного редактора РИА «Верхневолжье» Юлии Овсянниковой. Только она, на мой взгляд, умеет с таким пафосом переливать из пустого в порожнее.
Интересно, как относится губернатор Игорь Руденя к тому, что редактор подведомственного ему информационного ресурса на казенных страницах выполняет «заказ» против местного сельхозпредприятия, видимо отрабатывая деньги сомнительных «инвесторов»? Бежецкий район уже знал таких деятелей: рядом с «Красным льноводом» пустуют земли, выделенные пожелавшему возрождать льноводство предприятию «Магрико» (сейчас земли в залоге у банка). Трагическим было разорение проданного правительством Тверской области залетным «инвесторам» хозяйства «Зареченское»: там продавали на мясо стельных коров и разобрали на металлолом новую котельную.
«Красный льновод» пока успешно отбивается от атак рейдеров в судах. Но ему нужна поддержка областного правительства, которое должно быть заинтересовано в таких хозяйствах, в конце концов, именно они, а не огромные агрохолдинги обеспечивают обжитость Тверской области.
По следам забытых добровольцев
Еще одна нашумевшая на весь мир история – на этот раз из Конаковского района Тверской области. Немолодая пара получила реальные большие сроки, шесть с половиной и семь лет колонии, за какие-то посты в «Одноклассниках» и антивоенные надписи, сделанные с помощью краски и трафаретов в деревнях Мокшино, Вараксино, Тешилово, поселках Мирный и Новозавидовский.
Мы обсуждали этот случай с человеком, который хорошо знает, как функционирует местная власть, и мало того, ощутил на себе все прелести правоохранительной системы. Я продвигала версию, что такие истории нацелены на то, чтобы другим неповадно было. Посадили двоих, а напугали два миллиона. Мой друг, знающий все эти механизмы изнутри, придерживался другой версии: «Для постановки цели должен быть единый центр управления. А тут каждый госслужащий роет свой окопчик, стараясь обезопасить свое местоположение. Общий алгоритм принятия управленческих решений (для достижения общей цели) не просматривается». То есть каждое «щупальце Левиафана» хватает, до кого дотянется.
Можно, конечно, спросить, зачем немолодые интеллигентные люди писали на стенах? Возможно, потому, что они были воспитаны на включенной в школьные учебники картине Федора Решетникова, где парижские мальчишки пишут на стене слово PAIX, на фильмах про «Неуловимых мстителей» и на романе «Молодая гвардия».
Сейчас то, что считалось официальным мейнстримом в советское время, оказалось подсудным. Вон в прошлое воскресенье на Невском в Петербурге забрали в автозак парня, стоявшего с портретом кота Леопольда из мультфильма и его знаменитой цитатой про то, как надо жить.
Мы продолжаем следить за развитием событий. О чем сможем, будем вам рассказывать.
Мария Орлова