Голова локомотива

18.11.2020, 21:12

Станет ли мемориальная стела к 110-летию основания ТВЗ самым необычным памятником в России?

Основной этап голосования в рамках конкурса «Скульптутура» добрался до участника из Твери. С 10 по 16 ноября решается, пройдет ли в финал памятник реактивному поезду, установленный на площади Конституции в Твери.

Локомотив Судного дня

Тверской регион представляет Мемориальная стела к 110-летию основания Тверского вагоностроительного завода, которую гораздо чаще называют просто памятником реактивному поезду. Установленная на площади Конституции передняя часть локомотива – отрезанная часть настоящего турбореактивного вагона-лаборатории. Он был создан в 1970 году, когда во всем мире стала популярной идея развития высокоскоростного движения. Максимальной развитой скоростью вагона на реактивной тяге во время испытаний стала отметка в 267 километров в час, однако это достижение так и осталось просто достижением, не принеся пользу на практике. Локомотив просто разрушал за собой железнодорожное полотно и разрушал инфраструктуру – видимо, его можно было использовать только в случае ядерной войны. Опытный образец ТВЗ простоял в депо до 2008 года – 110-летнего юбилея завода, когда руководство предприятия приняло решение сделать из него оригинальную скульптуру.

Что за конкурс?

Первый этап оригинального конкурсного проекта под названием «Скульптутура» от сервиса путешествий Tutu.ru завершился в сентябре. Организаторы конкурса выбрали 15 претендентов, а затем добавили еще 85, отталкиваясь от принципа «один регион – одно название».

Второй этап начался 21 октября. Для удобства 100 скульптур разделили на 10 групп по 10 штук. Перед тем как сделать свой выбор, посетители социальной сети могут ознакомиться с краткой справкой по каждому памятнику и даже покрутить его 3D-модель. В третий и финальный этап попадут 10 памятников, один из которых по итогу и получит звание самого необычного во всей России. Населенный пункт, в котором он расположен, в свою очередь, получит памятный кубок.

По жеребьевке тверской памятник попал в четвертый раунд (из десяти). Голосование за него и его соперников проходит с 10 по 16 ноября. В группе с ним следующие скульптуры: памятник курьерам и памятник сырку «Дружба» из Москвы, памятник Мытищинскому водопроводу из Московской области, памятник первому городскому фонарю из Вологодской области, ивановский Первый стоматолог, калужский памятник сисадмину, костромской памятник собаке, смоленский памятник равновесию и «Мышь-купчиха» из Мышкина.

Победители предыдущих раундов

Первой в финал конкурса вышла скульптура под названием «Свидание» из Курска. Среди соперников были рязанские «Грибы с глазами», «Огурец на вилке» из Белгородской области, памятник тамбовскому волку.

Победа во втором раунде досталась памятнику тувинской письменности из этнокультурного Музея-заповедника «Белдир-Кежии». Скульптура посвящена четырем буквам тувинского алфавита, которым тувинский язык обязан своей уникальностью и мелодичностью. Третий раунд 9 ноября завершился в пользу не самого характерного для нашей страны памятника Терминатору в Глазове (Удмуртия). Скульптура украшает собой вход предприятия «Сельхозхимия» и сделана не каким-то местным художником, а самим директором этого самого предприятия из старых шестеренок, редукторов и рессор.

Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

46 0
Лента новостей
Прокрутить вверх