Городское сообщество – это то, чего так не хватает нашим постсоветским городам. Твери и городам Тверской области солидарности горожан не хватает особенно, мы расположены на аэродинамической трубе Москва – Санкт-Петербург, и столетиями от нас «выдувает» людей, быстро забывающих в столицах свою малую родину.
После инаугурации выбранного на второй срок тверского губернатора Игоря Рудени в соцсетях возник спор: зачем ходить на такие мероприятия, что там делать? Скажу, зачем хожу на такие мероприятия я. Это повод увидеть многих людей, которых я давно не видела, поздороваться, обменяться мнениями. На инаугурацию приглашают людей из самых разных сфер – культуры, медицины, а также общественных деятелей и т.д. И посмотреть друг на друга – важный элемент социальной жизни.
Мы все топчемся на необычайно маленьком пятачке, в любом случае нам предстоит еще долго жить бок о бок. Так зачем ссориться даже с теми, с кем временно развела политика?
Впервые я задумалась о воссоздании городских сообществ в тверских городах, когда несколько лет назад Татьяна Соколова пригласила нас с Геннадием Климовым в Торжок, на мастер-класс идеолога прикладной урбанистики Свята Мурунова. Я много лет следила за его статьями, а тут выдалась возможность пообщаться. Мы и сейчас поддерживаем отношения. Но тогда некоторые тезисы лекции Свята показались мне идеализмом. Например, что разные собравшиеся в городе группы по интересам – велосипедисты, краеведы, благотворительные фонды и поэтические студии – должны поддерживать горизонтальные связи, время от времени посылать друг другу сигналы: мы, мол, живы и вам желаем не хворать.
«У нас известие, что ты жив, никого не порадует, все слишком друг друга не любят», – сказала ему я.
В тот момент в Твери разобщенность среди давно знакомых друг с другом людей, например коллег-журналистов, достигла исторического максимума. При встрече с некоторыми приходилось переходить на другую сторону улицы.
Бывший губернатор Андрей Шевелев и его недоброй памяти заместитель по внутренней политике Сергей Дудукин попытались поменять тверские элиты (пусть вас не смущает это слово, имеются в виду просто как-то заметные в городе люди), заменить что-то значащих людей ничтожными, но которые чувствовали бы свою зависимость от новой власти. Против конкретно нас с Климовым была развернута такая кампания травли, что сейчас мне удивительно, как люди, писавшие о нас гадости, теперь могут смотреть мне в глаза.
При губернаторе Дмитрии Зеленине проводилась совсем другая политика. Когда он только заступил на должность, мы представили ему концепцию развития региона через светские мероприятия. И эта идея легла ему на душу, некогда его вечеринки в Куршевеле и на Лазурном Берегу считались самыми стильными и популярными, а тут можно было перенести Ривьеру на берега Волги.
И Зеленин, и его московская команда поняли, что, чтобы капитализировать тверскую землю (а тогда как раз шла приватизация земли), на ней должна быть жизнь, здесь должно быть модно и интересно. Чемпионаты по конкуру и аквабайку, День тверской усадьбы и даже традиционные, каждый год проходящие праздники вроде пушкинского праздника в Бернове, лемешевского в Князеве, освящения истока Волги и Успения в Старицком монастыре и т.д. стали поводом для того, чтобы приехать, «поторговать лицом», накоротке пообщаться с губернатором, который с удовольствием посещал все эти праздники. Тогда считалось, что без высокопоставленного чиновника мероприятие не мероприятие. Помню речь замгубернатора Александра Тягунова на чемпионате по нейл-дизайну, не знаю, сказал он, что это такое, но, судя по обилию красивых девушек, наверное, что-то хорошее.
Отчасти зеленинские фуршеты напоминали петровские ассамблеи. Петр Первый принудительно формировал светское общество из свежепобритых бояр и их толстомясых жен и дочек, заставлял их собираться вместе под страхом репрессий, выпивать и танцевать. Через пару поколений народ втянулся, но поначалу было непривычно.
Последним всплеском знаменитой тверской светской жизни нулевых был фестиваль современного искусства «Верь в Тверь», проходивший в здании речного вокзала под патронажем Марата Гельмана. Тогда Речной, как это иногда случается со смертельно больными людьми, лихорадочно расцвел и похорошел. Но времена изменились, и он рухнул. А Гельман теперь проводит свой фестиваль современного искусства в Будве, в Черногории.
Сейчас я наблюдаю, как сообщества Твери снова пересобираются. К счастью, безо всякого вмешательства власти – позитивного или негативного. Во многом этому способствовали социальные сети. Некоторое время у нас выстраивалась этика сетевого общения, поначалу многие считали, что в интернете можно хамить. Но потихоньку даже переместившиеся в «Одноклассники» бабушки с лавочки у подъезда начинают понимать, что и в соцсетях имеют дело с реальными людьми, с которыми можно где-нибудь встретиться, и им придется смотреть в глаза.
Городская приватность, как любит повторять политолог Екатерина Шульман, осталась в ХХ веке. Тогда можно было закрыться в своей квартире, и никто о тебе ничего не знал и знать не хотел. Мы снова возвращаемся к ситуации, когда «от людей на деревне не спрячешься».
Появляются центры общения, места, где люди встречаются. Новым содержанием наполняются старые места, например тверской ТЮЗ или супермодное место – Ботанический сад, где вокруг его руководителя Юрия Наумцева постоянно идет какая-то активная жизнь. Благотворительные фонды, такие как «Отчий дом», «Надежда», собирают вокруг себя неравнодушных людей, и на их мероприятиях всегда ярко и интересно. Новый формат задала образовательная и креативная площадка «Рельсы», занявшая здание старого Дома моды на улице Трехсвятской. Наша коллега Нина Метлина много делает, чтобы объединять людей, проводит выставки, концерты и т.д.
Вроде бы негатив, так разъедавший и без того невеселое городское пространство Твери, уходит. Я часто думаю: «Вот бы нынешние возможности общения были лет 15–20 назад, в то время, когда в стране существовали социальные лифты, шло постоянное движение». Но всему свое время.
Мария Орлова