Горячее политическое лето – 2020

03.06.2020, 11:19

Время рейтинговых и эпидемических парадоксов

Политизация нарастает, и ситуация меняется каждый день. Наконец, была определена дата всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, оно пройдет 1 июля. Граждане устали бояться заразиться и уже готовы выходить из дома. Пойдут ли они на голосование или на акции протеста? Между тем российские главы регионов – технократы попали в двойственное положение, они находятся между молотом и наковальней, и от них требуется то, чего они не умеют. Чем чреваты выборы в регионах осенью 2020 и 2021 годов? Да и будут ли они вообще?

Губернаторы эпохи Мохнаткина

Сергей Мохнаткин

На прошлой неделе в Тверской области произошло одно по-настоящему политическое событие. Умер Сергей Мохнаткин, отважный благородный чудак из поселка Озерки Конаковского района. Это тот самый человек, который в 2008 году случайно шел мимо митинга в Москве и заступился за женщину, на которую замахнулся полицейский. Мохнаткин попал в тюрьму, потом ненадолго вышел и снова оказался в узилище по таким же благородно политическим причинам. После избиения на зоне он стал инвалидом, ему сломали позвоночник. В конце 2019 года он был госпитализирован в Тверскую областную больницу, потом друзья добились его перевода в московский стационар. С марта Сергей Мохнаткин находился в реанимации, его жена, благородная и преданная Анна Кречетова, пыталась удержать его в этом мире. Но не удалось.

Помните, как Диоген сказал Александру Македонскому, спросившему, что он может для него сделать: «Отойди, не закрывай мне солнце»? Так вот, Мохнаткин точно так ответил бы любому облеченному властью человеку (и отвечал, знаю из первых уст). Его миссия была в том, что он не сгибался, олицетворял собой бескомпромиссное стремление к правде. Таких людей сейчас почти не осталось, их надо в Красную книгу заносить, как зубров.

Вот Мохнаткин был таким человеком, который, в отличие от нынешнего тверского губернатора Рудени, его предшественника Шевелева и даже Дмитрия Зеленина, через несколько лет войдет в учебники истории.

Голосование и парад с ИВЛ на шее

Президент Путин подписал указ о том, что голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля 2020 года. Этого указа ждали и не ждали: после того как датой парада в честь 75-летия Победы было обозначено 24 июня, стало ясно, что голосование состоится где-то в ближайшее время после парада. Другое дело, что эксперты сомневались в том, будет ли оно вообще. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ведь уже сказала, что, в принципе, поправки в Конституцию уже фактически одобрены Госдумой и законодательными собраниями регионов и народ можно просто не спрашивать.

Владимир Путин

Но видимо, президент Путин, для которого голосование по поправкам является, по сути, референдумом о том, что он может править нами до 2036 года, решил во что бы то ни стало провести эту процедуру. Предполагается, видимо, что граждане России радостно посмотрят парад (который состоится не только в Москве, но и во всех крупных городах страны), пройдут маршем «Бессмертного полка» и всенародно выразят любовь к президенту в среду 1 июля, объявленную выходным днем. Пока неизвестно, подкинут ли гражданам перед этим хоть сколько-то денег на поддержание штанов.

Политический сценарий администрации президента, написанный еще до того, как в страну стали прилетать «черные лебеди» в виде эпидемии коронавируса и тотального обнищания масс, видимо, уже заложен в бюджет. Опять же, судя по всему, реализации такого сценария очень хочет первое лицо государства. Известно, что президент Путин находится в довольно глубокой самоизоляции и, судя по всему, имеет самое отдаленное представление о настроениях в глубине народа. Даже самые закрытые рейтинги ФСО все равно ведь делаются так, чтобы не расстраивать самого главного заказчика. Раньше народ парады любил. И сложно предположить, что эта любовь вдруг прошла. Опять же, Лукашенко провел парад 9 мая, а наш верховный лидер, что, без парада останется?

Тверские суворовцы, которые уже поучаствовали в репетициях парада в марте — апреле и привезли в стены своего учебного заведения вспышку COVID-19 (переболели множество учащихся и преподавателей), таким образом, опять собираются со всей страны, чтобы ехать репетировать торжественное прохождение по Красной площади.

Поучаствовать в истории

Главы регионов оказываются в довольно глупом положении. С одной стороны, ко всенародному голосованию надо объявить, что эпидемия заканчивается. С другой – как такое объявишь, если она в самом разгаре? В Москве мэр Сергей Собянин как уж на сковородке вертится. На прошлой неделе его странный указ о том, что москвичи могут гулять по графику, разработанному для каждого района и дома столицы, настолько озадачил всех, что даже Максим Галкин сделал пародию на предполагаемую видео-
конференцию между Собяниным и Путиным, где Сергей Семенович докладывает президенту: мол, каждый москвич вправе выйти из своего дома согласно графику к зеленым насаждениям в виде деревьев и выбрать себе сук покрепче. Этот ролик, кстати, потребовали удалить у разместивших его федеральных СМИ. Но в «Инстаграме» самого Галкина он по-прежнему собирает миллионы просмотров.

https://youtu.be/TVc5XxhsXuA

Итак, с одной стороны, массовые мероприятия проводить нельзя и в столице арестовывают даже за одиночные пикеты: весь цвет отечественной журналистики и ряд муниципальных депутатов были задержаны на прошлой неделе (они вступились за муниципального депутата и журналиста Илью Азара). С другой – к 1 июля всем велено собираться голосовать. И пусть Госдума уже приняла закон о дистанционном голосовании и, возможно, от граждан потребуется лишь кивнуть головой, сидя у телевизора, все равно как-то одно с другим не вяжется.

COVID – он же как рулетка. Одни переносят его довольно легко (особенно если им повезет попасть в хорошие клиники и получить хорошие лекарства), а для других болезнь может оказаться фатальной. Главы регионов, депутаты, министры могут рассчитывать на хорошее лечение и крутые препараты. Мы, простые смертные, которые по их указанию должны принимать участие в массовых мероприятиях в конце июня – начале июля, скорее всего, не получим тех лекарств, что подняли на ноги премьер-министра Мишустина и других ВИП-больных. Поэтому, друзья, решайте сами, что для вас важнее: выразить свое отношение к поправкам в Конституцию, промаршировать с портретом дедушки в «Бессмертном полку» (с риском ускорить свою встречу с этим дедушкой в ином мире) или сохранить здоровье.

Скажу лично про себя. Я не участвую в шествиях и парадах, но с 1993 года, как раз с референдума по ныне действующей Конституции, не пропустила ни одних выборов. Безусловно, мы должны принимать участие, чтобы определить судьбу страны. Любое действие лучше бездействия. Надену маску и перчатки и проголосую. Как – несложно догадаться.

Губернаторский рейтинг: невольный рост

Рейтинги доверия к разным уровням власти этой весной зафиксировали небывалый парадокс. При беспрецедентном падении рейтинга президента граждане начинают доверять главам регионов. Представьте себе, даже рейтинг Рудени в какой-то момент был выше рейтинга Путина! А все почему? Потому что Игорь Руденя избрал самую выгодную тактику – не мешать жить людям. И простой тверской народ, который в основном продолжает работать и тихо заражаться в рабочем порядке, ему благодарен хотя бы за это.

Игорь Руденя на канале «Россия 24. Тверь»

Четверговое шоу в эфире канала «Россия-24. Тверь» жители региона ласково прозвали «Вечерний рудазвон». Игорь Михайлович рассказывает телеведущей Ирине Швагер: «Мы уже выделили более 1,3 млрд рублей живых денег на поддержку бизнеса. На сегодняшний день более 14 тысяч предпринимателей Тверской области получили прямые меры поддержки». И после этих слов как-то спокойнее спится. На Международный день защиты детей тверской губернатор пообещал единовременную выплату на детей старше 16 лет (президентская выплата предназначена только детям младше 16 лет). И вот еще повод подрасти рейтингу Рудени.

Но неожиданному везению не рады сами новоявленные политики-губернаторы. Наши коллеги из агентства «Блумберг», попытавшиеся сделать материал об этом рейтинговом парадоксе, столкнулись с тем, что в регионах, куда они обращались, губернаторы просто боялись признаться в том, что их рейтинг вырос! Вот как сильно вытравлены политические инстинкты из нового поколения так называемых технократов. Губернаторам сказали: «Берите столько карантина, сколько унесете». Но это не значит, что они вдруг могут счесть себя популярными политиками. Популярный политик в России может быть только один. И региональные руководители, точно зная правила игры, очень боятся, что президент решит, что они слишком много о себе возомнили.

На прошлой неделе случилось такое трагикомическое происшествие: бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на президента Путина, попытался опротестовать свое увольнение с должности. Практически сразу же Игнатьев был госпитализирован с коронавирусной пневмонией, и некоторые даже вспомнили, что у финно-угорских народов (к которым относятся и чуваши, и тверские карелы) есть такой способ страшной мести – повеситься на воротах своего врага. Понятно, что в Кремле опасаются: вдруг остальные губернаторы тоже страх потеряют?

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В нынешней турбулентной политической ситуации могут остро понадобиться люди, которые умеют не только результаты голосований «рисовать», но которые способны принимать решения, брать на себя ответственность, консолидировать вокруг себя общество. Увы, Игорь Руденя, который так и воспринимается в регионе чужаком, это вряд ли сможет.

Сценарии мирного времени

В Тверской области реализуются свои политические сценарии, написанные в докоронавирусное время. В Торжокском районе на посту главы в минувшую пятницу была утверждена Елена Хохлова, бывший региональный министр соцзащиты. Судя по всему, под нее будет продолжен процесс объединения Торжка и района в муниципальный округ: к главе Торжка Юрию Гурину в правительстве Тверской области очень скептическое отношение, он явно не оправдал надежд. Учитывая, что этой осенью в Торжке должны пройти выборы в городскую думу, местные силы решают, стоит ли тратить на них время или подождать создания городского округа.

Потихоньку собираются кандидаты на выборы в Законодательное Собрание региона. Прикидывают, от какой партии идти, взвешивают силы. Выборы в ЗС должны пройти осенью 2021 года, если, разумеется, ничего кардинально не поменяется. Тогда же в России планируются выборы в Государственную думу (хотя, по наши данным, избиркомам велено готовиться к тому, что эти выборы могут состояться и раньше).

В нынешнее турбулентное время, однако, все может поменяться в одночасье. Поэтому мы продолжаем наблюдение. Оставайтесь с нами.

Мария Орлова

546 0
Лента новостей
Прокрутить вверх