
В России завершается сезон «тихой охоты». К его кульминации Россельхозбанк проанализировал промышленное выращивание грибов и выяснил, что с 2019 по 2024 годы их ежегодное производство утроилось до 145,8 тысячи тонн, а по итогу 2025 года может достичь 156 тысяч тонн.
«Ключевой показатель – валовой сбор грибов хозяйствами всех категорий – за пять лет совершил качественный скачок и продемонстрировал впечатляющую динамику. Если в 2019 году он составлял 48 тысяч тонн, то по итогам 2025 года ожидается на уровне до 156 тысяч тонн. Такой рост стал возможным благодаря масштабным инвестициям в строительство современных грибоводческих комплексов с контролируемой средой», – пояснил главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Промышленным грибоводством в России в основном занимаются сельскохозяйственные организации, на которые из года в год приходится порядка 97–98% продукции. Рост отрасли обеспечивается не только за счет новых площадей, но и за счет внедрения современных технологий. Средняя урожайность грибов в России составляет 6,9 тонны с га (хозяйства всех категорий). При этом в малых предприятиях урожайность достигает 9 тонны с га, что свидетельствует о высокой эффективности малого агробизнеса в этом сегменте.
География лидеров
Абсолютным лидером по выращиванию грибов является Центральный федеральный округ. В нем сконцентрировано 57% всего сбора страны, а также расположены регионы с наивысшей урожайностью: Калужская область (32,7 тонны с га) и Воронежская область (28,8 тонны с га).
На втором месте находится Южный федеральный округ с 26% сбора. Примечательно, что этот результат практически единолично обеспечен Краснодарским краем, который удерживает первенство среди всех регионов России по сбору грибов. Таким образом, можно условно представить, что каждый четвертый гриб, продающийся в российских магазинах, выращен на Кубани.
ЮФО также лидирует по урожаю грибов в фермерских хозяйствах: 1,7 тысячи тонн, что составляет более половины от всероссийского сбора в КФХ.
Рост сырьевой базы
Фундаментом для наращивания валовых сборов грибов в России стало развитие собственной сырьевой базы. Производство мицелия (грибницы) в сельскохозяйственных организациях в 2024 году превысило 2100 тонн, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. При сохранении темпов такой рост обеспечит независимость отрасли от внешних поставок и, следовательно, стабильность внутреннего рынка.
«Опираясь на текущие темпы роста и инвестиционную активность, мы прогнозируем продолжение роста валового сбора, увеличение доли грибов, прошедших переработку: замороженные, сушеные, консервированные. На полках магазинов все чаще встречаются не только шампиньоны, но и вешенки, лисички, шиитаке, эноки. Рост ассортимента одновременно отражает и стимулирует спрос на грибы», – отметил Андрей Дальнов.