4 февраля в Кремле президент России Владимир Путин встретился с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Из разговора руководителя Верхневолжья с главой государства можно понять, что регион развивается весьма успешно. Жители Тверской области даже не представляют насколько.
Встреча началась с рассмотрения красочной презентации достижений Тверской области. Владимиру Путину она понравилась.
«Красиво как! Волга, да?» – поинтересовался президент.
«Да, это город Тверь, с набережной, ещё при Екатерине II была построена», – ответил губернатор.
Видимо, набережная была сфотографирована издалека, поскольку вблизи во многих местах на дома, ее украшающие, без слез не взглянешь. Как впрочем, без слез не взглянешь на многие туристические достопримечательности Твери, начиная с Трехсвятской улицы, на которой уже начала разваливаться плитка, уложенная пару лет назад.
Докладывая Владимиру Владимировичу об экономических итогах 2024 года Игорь Руденя сказал: «Благодаря, конечно, росту экономики, благодаря, как мы говорим, санкциям, преференциям, которые у нас есть, инвестиции в регионах укрепляются, в том числе и в Тверской области. За 2024 год 800 миллиардов рублей роста регионального валового продукта».
«Мы каждый год прирастаем, причем достаточно серьезно. Это благодаря тому, что идет сейчас импортозамещение и развитие нашей национальной экономики», – продолжил он..
По слова Игоря Михайловича, в Тверской области наблюдается позитивная динамика по выпуску товаров собственного производства, объемы которых в прошлом году составили 740 млрд рублей – это практически в два раза больше, чем в 2017 году.
Побуждая губернатора рассказывать об успехах Тверской области дальше, Владимир Владимирович подчеркнул, что в регионе хороший показатель по обрабатывающим производствам.
Игорь Руденя тут же сообщил, что ключевыми обрабатывающими производствами в Тверской области являются предприятия сферы сельского хозяйства, компании, производящие электронную технику. Активно инвестируются пищевая промышленность, транспортное машиностроение. Тут Игорь Руденя не преминул пригласить президента посетить высокотехнологичные предприятия Верхневолжья.
Интересно, согласны ли с губернатором, скажем, в колхозе «Колос» Старицкого округа, который вынужден бороться за свое существование, не получая практически никакой поддержки от региональных властей?
Продолжая доклад, глава региона заявил, что основная ставка в промышленности делается на создание новых рабочих мест, привлечение молодых специалистов, раннюю профессиональную ориентацию молодежи, создание условий для получения технического образования.
«Все инвестиционные проекты, которые в области происходят, они сегодня уже планируются вместе с профессиональным образованием наших ребятишек, школьников. У нас уже очередной год проходит трудовая практика – проходит на конкретных предприятиях», – похвастался Игорь Руденя.
Как оказалось, вся предыдущая часть разговора была лишь преамбулой к главной теме – курорту Большое Завидиво. Которое, кстати, риэлторы и труоператоры Москвы уже давно относят не к Тверской области, к столичному региону.
Губернатор отчитался, что в Завидово планируются открыть еще три отеля с общим объемом номерного фонда 1400 единиц, а также двух крупных центров отдыха.
«Красивые места какие», – сказал президент, знакомясь с материалами, посвященными планам развития курорта.
Далее губернатор похвастался, что в Завидово летом планируют открыть круглогодичный центр семейного отдыха. И он туже пригласил главу государства перерезать ленточку.
«Это будет центр семейного отдыха, который находится очень выгодно в зоне транспортной доступности: там трассы М-10, М-11, которую Вы открывали, тоже позволяют быстро доехать, и там формируется ещё железнодорожная трасса, которая будет идти от Октябрьской железной дороги», – рассказал Игорь Михайлович.
В целом, по словам губернатора, планируется достичь турпотока в Завидово на уровне 1 миллиона гостей ежегодно.
«В продвинутом состоянии находятся объекты», – отметил глава государства.
Еще одним возможным направлением развития курорта Завидово губернатор назвал создание нового кампуса Российского государственного университета туризма и сервиса. Он попросил Владимира Путина поддержать проект.
«Мы хотели бы построить кампус, где будут учиться, получать высшее и среднее специальное образование работники индустрии туризма. Там же будет построен городок, жилая зона для преподавательского состава, который будет там же размещаться. Там же мы хотим, чтобы не только была практическая работа, но и, соответственно, из других регионов приезжали бы и обменивались опытом, наша молодежь», – пояснил Игорь Руденя.
«Хорошо. Давайте, я документы посмотрю», – сказал президент.
Владимир Путин и Игорь Руденя также обсудили вопросы сферы здравоохранения, в частности, укомплектованности ФАПов.
И ни слова об катастрофическом состоянии объектов электроэнергетики в Тверской области, по причине которого в ноябре из-за прохождения снежного циклона значительная часть жителей региона больше недели сидела без света, воды и отопления. Ни слова про удручающие состояние теплосетей в Твери. Ни слова про проблему общественного транспорта, поразившую все муниципалитеты Тверской области, начиная с Твери. Ни слова про превращающиеся в руины объекты культурного наследия, про отсутствие в школах учителей. Видимо, всех этих проблем, в решении которых могли бы помочь федеральные власти, в Тверской области нет. Наверное, процветание Большого Завидово важнее всех этих досадных мелочей, мешающих губернатору спокойно жить.
Стенограмма встречи Владимира Путина и Игоря Рудени размещена на официальном сайте президента России.