Губернатор Тверской области: бывший попросил прощения, а нового все нет

08.10.2025, 14:28
Игорь Руденя (фото: пресс-служба правительства Тверской области)

Тверская область переживает невиданное время. Впервые за последние 35 лет у нас нет главы региона. По крайней мере, в понедельник, когда мы готовили к печати номер, кандидатура на место ушедшего на повышение Игоря Рудени еще не была названа.

6 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что кандидатура врио губернатора Тверской области еще не определена. «Соответствующий указ президента обнародуют, когда решение будет принято», – пояснил Песков.

Напомним, что 29 сентября бывший наш губернатор Игорь Руденя был назначен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе вместо Александра Гуцана, однокурсника Дмитрия Медведева, возглавившего Генеральную прокуратуру. В этой кадровой перестановке, судя по всему, судьба Тверской области была неглавной темой для размышлений: главное было занять пост полпреда и повысить Руденю. А на кого он нас оставил?

Игорь Руденя, получив долгожданное повышение, провел небывалую в тверской политике церемонию прощания с тверской общественностью. До этого все губернаторы уходили не на повышение, а в никуда. Ни Владимир Платов, ни Дмитрий Зеленин, ни Андрей Шевелев не прощались с Тверской областью по-хорошему и официально. Просто тихо исчезали из областной администрации – и все.

А вот Игорь Руденя заложил такой обычай. 30 сентября в 14:00 в историческом парке «Россия – моя история» были собраны все – от муниципальных глав и депутатов всех уровней до духовенства, для того чтобы помахать Рудене рукой. Он по обыкновению опоздал часа на полтора. Но объяснил, что это произошло потому, что ему позвонил президент Владимир Путин. Дескать, глава государства удивился, что он еще в Твери, и велел Игорю Рудене попросить прощения у Тверской области. Что Игорь Михайлович и сделал.

Игорь Руденя прощается с Тверской областью (фото: Эдуард Бредихин/пресс-служба ПТО)

Я посетила это прощальное мероприятие в надежде, что, как это было в 2016 году, нам сразу покажут назначенного врио. Но поскольку президентского указа еще не появилось, никакого нового временного исполняющего обязанности главы региона нам не показали. И мало того, самые осведомленные люди в области знали о том, кого нам ждать, примерно столько же, сколько и журналисты.

Прошла неделя, но нового руководителя нам так и не подвезли. Песков сказал, что, когда примет президент решение, тогда и узнаете. Раньше мы удивлялись, что в муниципалитетах Тверской области подолгу нет легитимных глав, но теперь выяснилось, что и на более высоком управленческом уровне тоже возможна кадровая пробуксовка. Пока вместо губернатора неотложные документы подписывает заместитель председателя правительства Тверской области и министр финансов Марина Подтихова. И кажется, эта ситуация всех устраивает.

Дело в том, что глав муниципалитета назначает по нынешним правилам губернатор, а губернаторов – президент.

Что тут сказать? Раньше мы, избиратели, выбирали, кто больше понравится нам по своим внешним и деловым качествам. Ошибались, конечно, но это были наши ошибки, можно было на демократическую неопытность свалить. А теперь вот президент должен за нас всех отдуваться, делать выбор сам.

Анатолий Сысоев (фото: телеканал «Звезда»)

А выбор делается, насколько можно судить, между тремя симпатичными мужчинами в самом расцвете сил. Итак, кандидат номер один – Анатолий Сысоев, Герой России, подполковник, участник СВО. Ему 48 лет. Похоже, Игорь Руденя ставил на него в качестве преемника, во всяком случае, за несколько дней до своего ухода он назначил его помощником губернатора и как-то очень торжественно представил публике. В Тверской области уже был один губернатор Герой России, Андрей Шевелев. И это был не самый удачный опыт. Но Шевелев был десантник, а Сысоев из инженерных войск. И это утешает.

Денис Буцаев (фото: www.kremlin.ru)

Второй кандидат – заместитель министра экологии РФ Денис Буцаев. Ему тоже 48 лет. Говорят, что необычайно эффективный менеджер. Сын известного московского адвоката, сам юрист. Заместителем министра экологии является всего с марта 2025 года. Те, кто его знает, не верят, что такого полета руководитель может спуститься в «наше болото». Сравнивают его с Дмитрием Зелениным в молодые годы: «Только тот был слишком бизнесовый, а этот – государственник». Денис Буцаев возглавлял ППК «Российский экологический оператор», отвечающий за вывоз и утилизацию мусора. Но кто сказал, что навести порядок со свалками в Тверской области – это плохо? Кстати, по нашим данным, у него дача в Старицком районе.

Евгений Разумишкин (фото: vk.com/eugeniyrn)

И третья кандидатура – вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин 51 года. Курирует ЖКХ и благоустройство. Отзывы о нем очень хорошие. Говорят, небезразличный, ответственный, не боится горожан. Он давно числится в списках кадрового резерва.

Разумеется, называют и тверские имена, например замгубернатора по экономике Ивана Егорова и замгубернатора по новым территориям Владислава Белорусова. Но понятно, что их вряд ли назначат. Для губернатора важен ресурс, а у наших кадров его нет.

Буцаев, говорят, уже две недели сидит на карантине перед встречей с Путиным. Возможно, и остальные тоже сидят.

Но вдруг, пока наш номер выходит из печати, кого-то назначат и это будет кто-то совсем неожиданный? Упадет нам как снег на голову, как в свое время упал Игорь Руденя…

Мария Орлова

858 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх