Холодное лето 2023 года уже несет нам самые разные неожиданные неприятности. Не беремся заходить на поле разных военкоров и военных аналитиков, но кажется, в ближайшее время новости будут приходить в основном из зоны СВО и сопредельных с нею российских регионов. А иногда – и из несопредельных.
Руденя и Гладков – две судьбы
Наверное, губернатор Тверской области Игорь Руденя в былые годы завидовал губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову, возглавившему богатую сельскохозяйственную область с колосящимися полями знаменитой шебекинской пшеницы. Игорь Михайлович, как человек, нечуждый сельскому хозяйству и мукомольному делу, вероятно, думал, что смог бы там развернуться. Не то что в наших местах, где и так не родятся хлеба.
Теперь Шебекино стало печально знаменито отнюдь не как центр, где выращивается экологически чистая пшеница высшего качества, а как центр района, где периодически ведут бои какие-то странные отряды. Говорят о том, чтобы создать на границе России с Украиной полосу отчуждения шириной километров сто. Засечная линия Гладкова (назовем ее по принципу «линии Мажино»), похоже, себя не оправдала.
Тверскую область некоторое время назад тоже атаковали беспилотники. Целью был нефтепровод «Дружба», загорелась нефтеперерабатывающая станция в районе деревни Ерохино Андреапольского округа. До этого прошла информация о взрывных устройствах, обнаруженных на линиях электропередачи, ведущих от Калининской АЭС.
Да что уж там, места обитания российской элиты и те атаковали на прошлой неделе беспилотники! Говорят, популярным запросом в «Яндексе» среди обитателей Рублевского шоссе было «где купить систему ПВО «Панцирь-М»?».
Это тактика, которая, конечно, нацелена на то, чтобы россияне перестали относиться к СВО как к чему-то далекому. Но наш народ тренирован долгими годами первой и второй чеченских войн, когда происходили массовые теракты, причем события активно освещались центральным телевидением, а люди все равно вытесняли происходящее из своего сознания. Не говоря уж о том, что вся наша история последний век была хорошим тренажером «синдрома выученной беспомощности».
Гром не грянет – мужик не перекрестится. По итогам сурового XX века российские мужики перестали креститься, даже когда грянет гром. Все равно ничего не поделаешь с этой грозой.
«Троица» Рублева: мы ее теряем!
Кстати, о «перекреститься». Сейчас идет Троицкая неделя, «зеленые святки». Троица – русское название праздника Пятидесятницы (пятидесятый день после Пасхи), когда на апостолов, по слову Христову не расходившихся из Иерусалима, сошел Святой Дух (третье лицо Святой Троицы, первые два – Бог Отец и Бог Сын).
Для интеллигентных россиян основным событием последних недель стала передача РПЦ из Третьяковской галереи самой знаменитой русской иконы – «Троицы» Андрея Рублева. В прошлом году древняя икона уже уезжала на две недели в Троице-Сергиеву лавру, после чего реставраторы обнаружили сильные разрушения. Теперь олицетворяющие Троицу ангелы заклеены реставрационными лентами.
Музейщики – люди упрямые, попытались «Троицу» не отдавать, потому что это грозит утратой иконы. Даже глава экспертного совета по церковному искусству протоиерей Леонид Калинин присоединился к их мнению, за что тут же был лишен патриархом Кириллом всех церковных должностей и запрещен в служении.
Пока что шедевр Андрея Рублева в простой выставочной витрине доставили в собор Христа Спасителя. Официально – на две недели, но патриарх говорит, что на год.
Я уже высказывала свое предположение о том, что единственная икона, чьи изображения печатались в советских учебниках, стала жертвой магического сознания больших отечественных начальников. Они пытаются ею, так сказать, «выкупить» у Бога себе что-то важное: здоровье, успех СВО и так далее. Для этого (я пытаюсь понять их логику) надо, чтобы перед «Троицей» постоянно молились, а не просто созерцали ее уникальные линии и цвета.
Притом что икона эта была практически неизвестна до
1919 года, когда реставраторы раскрыли ее от позднейших наслоений. До революции это была черная икона, покрытая окладом. Все богословие вокруг «Троицы» создал отец Павел Флоренский, богослов очень новаторского толка (кстати, он был другом Троцкого).
Видимо, даже патриарх Кирилл не может объяснить самому высокому начальнику, что с «Троицей» явно погорячились. Хотя, говорят, и патриарх недосягаем для мнений, отличающихся от его собственного. Он давно в непроницаемой капсуле, гораздо более надежной, чем та, в которой находится сейчас рублевская «Троица».
Совсем местное
А что же в это время происходило в Тверской области? А в Тверской области могут быть сорваны осенние выборы в Калининском муниципальном округе. Их должны объявить за три месяца до дня голосования. Единый день голосования в этом году 10 сентября.
В прошлом номере мы писали, что Собрание депутатов Калининского района, преобразуемого в муниципальный округ, освободило от занимаемой должности Андрея Зайцева. Но все было немного сложнее: Зайцев ушел в отпуск, а во время отпусков, согласно Трудовому кодексу РФ, не увольняют. Сергея Румянцева, бывшего главу Бурашевского сельского поселения, оказывается, на прошлой неделе назначили только первым заместителем главы муниципалитета (мы писали, что главой).
В конце этой недели Андрей Зайцев выходит из отпуска, и депутаты собираются, чтобы отправить его в отставку. Сергей Румянцев, как первый зам, становится исполняющим обязанности главы. И уже под его руководством начинается процесс подготовки к выборам, включающий в себя еще и праймериз «Единой России». Словом, до 10 сентября можно и не успеть.
А в Твери прошли праймериз «Единой России» по довыборам депутата Тверской городской думы по округу №17 вместо умершей Ирины Колесниковой. Победу одержал некий Вадим Казаков, один из основателей волонтерского корпуса «ДОБРО69zv», которые активно помогают бойцам, участвующим в СВО, с первых дней ее проведения.
Основными конкурентами Вадима (147 голосов) стали заместитель директора Тверского лицея по УВР (16 голосов), заведующая детским садом №80 (32 голоса) и индивидуальный предприниматель (43 голоса).
Что ж, депутаты Тверской городской думы уже передали почти все городские полномочия на уровень региона. Поэтому какие времена, такие и, с позволения сказать, политики.
Будем надеяться, что город Тверь, где когда-то, как в Вольном Новгороде, было свое вече, еще оживет и у нас опять появятся настоящие депутаты, мэры и губернаторы – те, за кого голосует народ.
Мария Орлова
фото: РИА «Новости»/ Виталий Тимкив, t.me/vvgladkov, РИА «Новости»/ Рамиль Ситдиков, администрация Калининского района