Хрупкая красота

15.09.2021, 17:32

В селе Медном Калининского района, что в получасе езды от Твери, открылся музей художественного стекла Marshumov Glass. Его создатели Антон и Татьяна Маршумовы – представители известной тверской династии художников и мастеров-стеклодувов.

Музей художественного стекла в Медном заметен издалека: темно-красное двухэтажное здание с мансардой и крышей «ступеньками» словно перенесено в современную Россию из средневековой Европы. Впрочем, это недалеко от истины.

Как рассказал Антон Маршумов, подобный дом он увидел в небольшом старинном городке на границе Германии и Швейцарии. Когда встал вопрос о внешнем виде здания музея, художник решил придать ему похожий готический облик. Дело в том, что именно в средневековой Европе (на итальянском острове Мурано, а позже – в чешской Богемии) зародилось стеклодувное дело. В России производство стекла наладилось лишь к середине XVIII века. Однако с тех пор отечественные умельцы прославились на весь мир, став в один ряд с именитыми европейскими мастерами.

По стопам отца

Открытие музея Marshumov Glass собрало много гостей. Здесь были заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова и заместитель министра культуры Тверской области Елена Постнова, депутат Законодательного собрания Тверской области Олег Лебедев и депутат Собрания депутатов Эммаусского сельского поселения Анар Ильясов, представители администрации Калининского района, бизнесмены и деятели культуры, такие как художники Людмила Юга и Константин Федоров.

Все гости желали новому очагу культуры процветания и дарили подарки. Представители Минтуризма, сообщив, что музей вошел в маршрут «Государева дорога», вручили «Книгу отзывов», Елена Постнова обещала, что региональное Минкультуры будет ходатайствовать о присвоении Антону Маршумову звания заслуженного художника России, а Людмила Юга преподнесла свою работу.

Однако главным гостем, несомненно, стал заслуженный художник России Михаил Михайлович Маршумов – легенда тверского стекольного производства, основатель династии тверских художников-стеклодувов и отец организатора музея.

Михаил Михайлович рассказал, что с супругой Ириной приехал в Калининскую (Тверскую) область в 1965 году из Ташкента. Их, выпускников Ленинградского художественного училища имени Мухиной (ныне Петербургская художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица), пригласили художниками на знаменитый завод «Красный май» под Вышним Волочком. Молодые супруги сразу же проявили себя талантливыми мастерами. Их работы стали отправлять на международные выставки, где они завоевывали престижные награды. Одна из таких наград представлена в экспозиции музея.

Затем Маршумовы переехали в Калинин (Тверь), где как раз создавался стекольный завод. Надо сказать, что в те годы в СССР не хватало… рюмок и стеклоделы активно искали способы быстрого и недорогого изготовления весьма востребованной в стране посуды. Дело в том, что тогда рюмки делали вручную и стеклодувы должны были обучаться три года, чтобы достигнуть мастерства в их изготовлении. Чтобы облегчить труд коллег, Михаил Маршумов изобрел способ изготовления рюмки из стеклянной трубки и даже получил на него патент. Правда, внедрить в производство его не удалось. А потом Михаил Михайлович с женой разработали авторский метод работы со стеклом, когда целые изделия и композиции выдували из единой трубки. В результате получались настоящие скульптуры из стекла – легкие, изящные и созданные в единственном экземпляре. Их также можно увидеть в музее.

«Работа со стеклом – это сказка. Когда из трубки, из горящей массы начинает что-то рождаться, когда за несколько минут – иначе стекло застынет или треснет – возникает невероятное волшебство, это непередаваемо. Этот момент меня всегда потрясал!» – признался Михаил Михайлович.

Свою любовь к стеклу Маршумов-старший передал сыну. Антон с детства бегал на стекольный завод смотреть, как работают родители. По окончании Тверского художественного училища имени Венецианова тоже пришел работать на стекольный завод. Когда тот практически перестал существовать, Антон Маршумов уехал за границу, а вернувшись в Тверь, открыл свою стеклодувную мастерскую, продолжая дело отца.

«Стекольного завода, на котором мы все работали, уже нет. Чтобы сохранить дело нашей семьи, чтобы сохранить секреты мастерства, мы с женой Татьяной приняли решение возрождать традиции тверского стеклоделия, обучать мастеров, продолжать династию. Так и пришла идея создать музей стекла», – рассказал Антон Маршумов, добавив, что в основу музейной экспозиции легла коллекция его семьи.

Стеклянная история Тверского края

 

В музее можно увидеть уникальные работы, которые создавались на протяжении 50 с лишним лет и бережно хранились семьей Маршумовых. Они словно объединяют прошлое и настоящее. Легкие композиции из прозрачного, словно невесомого стекла дополняют «тяжелые» темные кубки из набора «Былина», много лет назад созданного Михаилом Маршумовым. А рядом – изделия Антона Маршумова: философские «Слепые» (привет Брейгелю), экспрессивные оранжево-красные всполохи композиции «Неукротимость» и многоуровневые замысловатые канделябры из прозрачного и синего стекла, похожие на волшебные дождевые облака, где подвески – первые капли дождя.

Венчает экспозицию оконный витраж из мозаики и глыб цветного стекла, созданная Михаилом Маршумовым.

В настоящее время музейная экспозиция располагается только на первом этаже, но в планах Маршумовых – открыть для посетителей и второй этаж. Тем более что в их коллекции осталось еще много уникальных вещей, которые просто ждут своего часа.

Однако туристов создатели музея будут привлекать не только экскурсиями. Антон Маршумов будет демонстрировать гостям, как простая стеклянная трубка с помощью огня и мастерства стеклодува превращается в произведение искусства, а также проводить мастер-классы для людей, желающих самим прикоснуться к основам стеклодувного мастерства.

Ирина Мандрик

844 0
Лента новостей
Прокрутить вверх