21 мая в эфире телеканала «Россия 24. Тверь» вышла седьмая передача из серии «Губернатор Тверской области Игорь Руденя и коронавирус». С первой же минуты передачи стало ясно, что разговор опять пойдет о том, как же нам повезло с губернатором.
Взять, хотя бы, «путинские» выплаты медикам, которые в Тверской области дают, а в других регионах нет.
«В каких-то регионах они были перечислены с задержкой, в каких-то регионах медики жаловались, что они их получили в неполном объеме. А как у нас, в Тверской области?» – задала вопрос губернатору бессменная ведущая передачи Ирина Швагер.
«У нас в регионе были выплачены все средства в два транша: в конце апреля за три недели работы, до 13 мая – остаток за апрель. В течение мая мы произведем выплаты всем медикам за май. Кроме того, мы расширили перечень получателей среди работников скорой помощи», – отчитался Игорь Руденя.
Интересно, как бравурный отчет губернатора восприняли сотрудники двух отделений тверской больницы №1 имени Успенского, в апреле и начале мая работавшие с пациентами, у которых был подтвержден COVID-19. Но поскольку эти отделения не имели статуса инфекционного госпиталя, «путинские» деньги до медиков не дошли. «Караван» писал, что в настоящее время в этой ситуации разбирается Следственный комитет.
Потом разговор зашел о сотрудниках социальных учреждений, которые также работают с инфицированными, и которым также положены «путинские» доплаты.
По словам Игоря Рудени, в Тверской области более 970 человек получат доплаты «за вредность».
«Хочу заметить, что в Тверской области все крупные социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей переведены на закрытый режим работы. Это значит, что смена специалистов в каждом из них должна неотлучно находиться в течение 14 дней», – рассказал губернатор.
После выплат разговор перешел к, пожалуй, одной из любимых тем властей Тверской области – к тестированию на коронавирус. По крайней мере, губернатор и иже с ним очень любят рассказывать, сколько тестов на covid в регионе делается.
«Сегодня мы по объемам тестирования поставили рекорд – за последние сутки было протестировано более 2080 человек. У нас утверждены обязательные категории граждан для тестирования, это, например, медицинские работники и лица с небольничной пневмонией. Такой большой объем тестирования – это заслуга Роспотребнадзора, центра имени Аваева. Станции переливания крови, клиники медицинского университета, ЦМСЧ-141, которая работает в Удомле», – рассказал Игорь Руденя.
«А начнется ли массовое тестирование населения Тверской области не просто на наличие корронавирусной инфекции, а, скорее, на антитела?», – поинтересовалась Ирина Швагер.
«Вопрос тестирования на антитела приобретает все большую популярность. Но надо отметить, что все тесты, которые сегодня есть, по-разному оцениваются специалистами. Кто-то говорит, что хорошие результаты показывают импортные тесты, но мы ориентируемся на отечественную промышленность. Мы больше доверяем своим надежным и проверенным тестам. На следующей неделе мы ждем поступления первой партии, порядка 2 тысяч, тестов с новосибирского предприятия «Вектор», которые будут показывать не только наличие зараженности, но и наличие антител к COVID-19», – уклончиво ответил Игорь Руденя, так и не сказав: будут массово тестировать жителей Тверской области или нет. Впрочем, судя по количеству тестов, которых ждут в регионе, ответ, скорее, отрицательный.
«Сегодня люди становятся излишне мнительны, – посетовал Игорь Руденя. – Когда у них что-то заболело, насморк возник, они считают, что нужно обязательно пройти диагностику, чтобы не упустить начало болезни. Поэтому сегодня большое количество проводится диагностики на компьютерной томографии».
Видимо, мы с губернатором живем в параллельных реальностях. На днях корреспондент «Каравана» попыталась узнать, можно ли в Твери сделать тест на коронавирус, если ты контактировал с инфицированным. Ответ однозначный – нет. А уж на КТ попасть, если у тебя всего лишь насморк или кашель, это вообще из области фантастики.
Начав разговор о количестве коек для пациентов с коронавирусом, Ирина Швагер задала такой вопрос: «В соцсетях есть люди, которые жалуются, что с температурой, с кашлем не кладут в больницу. На самом деле, как обстоят дела?»
«Мы абсолютно готовы к приему больных с ковидом. Есть запас. У нас сегодня более 1500 коек, в том числе оборудованных кислородом. К 1 июня будет более 2000 коек для больных с коронавирусом, – сообщил Игорь Руденя. И продолжил: Но не надо по первым признакам стремиться в больницу, потому что там инфекционные отделения, которые в основном работают с ковидом. Человек туда может приехать с пневмонией, а попав в ковидную зону, может инфицироваться», – ответил губернатор. Ну, вы поняли, если у вас не ковидная пневмония, а обычное воспаление легких, даже в тяжелой форме, лечитесь дома. Вылечитесь или нет – неизвестно, зато коронавирус не подхватите и статистику не испортите.
Теперь перейдем к бизнесу. Точнее, к тому, что для него было сделано в последнее время в связи с эпидемией коронавируса.
«Мы сделали два основных действия. Первое, мы приняли перечень компаний, которые для нас имеют стратегическое значение. Второе, определили виды деятельности, которые нам необходимо сохранить. Кроме того, мы уже выделили более 1,3 млрд рублей живых денег на поддержку бизнеса. На сегодняшний день более 14 тысяч предпринимателей Тверской области получили прямые меры поддержки», – рассказал Игорь Руденя, добавив, что для региональных властей главное – сохранять рабочие места.
«Наш экономический рост сегодня дает нам основания полагать, что мы, все-таки, достаточно успешно на фоне наших коллег должны пройти кризис», – отметил губернатор. Интересно, согласны ли с ним предприниматели? Или это заявление главы региона вызвало у них лишь саркастическую усмешку?
Игорь Руденя также рассказал, что в Тверской области готовится к принятию закон о самозанятых. 22 мая должно состояться его обсуждение на заседании президиума регионального правительства, а 26 мая – в День предпринимателя – принять Законодательное Собрание.
«Сейчас существует ряд мер поддержки и льгот для самозанятых, и такой статус даст нашим предпринимателям более устойчиво пройти этот непростой период времени и внести свой вклад в укрепление тверской экономики», – отметил Игорь Руденя.
И в самом конце разговора Ирина Швагер спросила губернатора, когда откроются стоматологические кабинеты. Ответ однозначен – с их открытием нужно подождать, пока не позволит эпидемиологическая ситуация. Об открытии частных клиник даже речи не зашло.