
Тверское отделение Банка России делится своей аналитикой об инфляции в Тверской области за январь 2025 года.
Эксперты выяснили, что годовая инфляция в прошедшем месяце ускорилась до 10,06%. Причинами такого роста стали возросшие издержки производителей и продавцов, а также повышение тарифов на часть услуг.
Например, рост издержек затронул производителей молочной и мясной продукции, они стали больше тратиться на логистику, производство и зарплаты, что и повлияло на дальнейший рост цен.
Стоимость жилищных услуг в области возросла из-за повышения взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.
А еще в январе 2025 года повысился утильсбор на автомобили, что замедлило падение цен на вторичном рынке и ускорило рост цен на новые машины.
«В стране цены растут повышенными темпами из-за того, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Банк России стремится снизить инфляцию, не ограничивая развития экономики. Охлаждая избыточный спрос, Центробанк разрывает цепочку непрерывного роста цен на сырье, комплектующие, оборудование, труд. Ведь при сдержанном спросе продавцы уже не могут постоянно повышать цены и перекладывать свои издержки на потребителя. Банк России поддерживает высокие ставки в экономике и прогнозирует умеренный темп роста экономики в ближайшие годы с постепенным замедлением инфляции к 4% в 2026 году», – добавила Наталья Сверкунова, главный экономист тверского отделения Банка России.