

В Твери появился еще один интересный музей. Он расположен в центре города в подвале дома № 1 на Симеоновской улице. Войдя в него, посетители попадают в мир летописей, старинных карт, берестяных грамот и архивных документов. Название нового очага культуры – Музей исторического источника.
Цель нового музея – показать, из чего состоит историческая наука. Один из его создателей историк-медиевист Алексей Третьяков рассказал «Каравану»: «На самом деле история – это детектив, направленный в далекое прошлое, где историк по крупицам восстанавливает подлинность событий и явлений. И мы стараемся познакомить посетителей с источниками, из которых историки извлекают эти крупицы».
В экспозицию музея вошли копии летописей, архивных документов, берестяных грамот, монет и прочих археологических находок, редких карт и гравюр. При этом каждый экспонат сопровождает фотография оригинала. Выставочное пространство дополняют реконструкции доспехов и оружия прошедших веков, кропотливо воссозданные по историческим образцам и материалам. Благодаря этому перед посетителями разворачивается подлинная история Твери, основанная на подтвержденных источниках.


Здесь, например, можно увидеть, как на самом деле выглядели Михаил Тверской и его мать Ксения. Их прижизненные портреты есть в иллюстрациях хроники византийского летописца монаха Георгия Амартола, написанной им в IХ веке. На книжный славянский язык ее перевели в XI веке, а самый ранний известный русский список был создан в Твери на рубеже XIII–XIV веков. Именно в нем и нашли историки изображения князя Михаила Тверского и княгини Ксении Тверской.
Интересный экспонат – германские договорные грамоты, в которых упоминается Тверь, найденные в немецком архиве. Друзья Алексея Третьякова сфотографировали их, когда ездили в Германию.


«Таким образом, мы можем показать, что в XV веке немцы интересовались Тверью, который находится от Германии очень далеко», – говорит историк.
С помощью старинных гравюр посетители могут увидеть старинную Тверь глазами художников, их создавших. А берестяные грамоты знакомят гостей музея с повседневной жизнью горожан.
«Мы в своем музее стремимся показать, что история – это в первую очередь интересно и познавательно. Что это не даты, не имена, а непрекращающийся процесс. И любые события, которые нас интересуют сегодня, скорее всего, в той или иной форме уже были когда-то, – говорит Алексей Третьяков. – Если вы знаете историю, вам будет легче воспринимать все то, что происходит сегодня».
Кстати, экспонаты в музее можно трогать, доспехи примерять, оружие брать. Еще здесь можно научиться писать на бересте, плести кольчугу, стрелять из лука, освоить коптский переплет или отчеканить монету – аналог медного пуло XV века князя Бориса Александровича Тверского.
Ирина Мандрик
Фото предоставлены Алексеем Третьяковым