Летом 2021 года не стало профессора Валерия Расторгуева, человека, который сумел в самые сложные для России годы реализовать в Тверской области государственную программу по сохранению нашей территории как территории Великого водораздела. Это был единственный такой случай для всех регионов страны.
Профессор Расторгуев скончался от ковида, и по понятным причинам в Твери не было никаких мероприятий, посвященных его памяти. В августе этого года по инициативе Александра Буренкова, директора Института русско-славянских исследований имени Н.Я. Данилевского, в тверском храме священномученика Фаддея у Восточного моста те, кто в Твери знал и уважал Валерия Николаевича Расторгуева, собрались на панихиду по этому видному тверскому ученому и политику.
Валерий Расторгуев был заведующим кафедрой философии Тверского государственного университета, членом Совета Федерации России первого созыва (тогда сенаторов еще выбирали на прямых выборах). Последние годы он был главным научным сотрудником Института наследия, профессором философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заместителем председателя научного совета при президиуме Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия.
Почтить память коллеги пришла сенатор Людмила Скаковская, первый глава администрации Тверской области Владимир Суслов не смог быть из-за проблем со здоровьем супруги, но передавал всем слова поддержки. Присутствовали те, кто работал бок о бок с Валерием Николаевичем, в их числе его бессменная помощница Светлана Литягина.
Я расспросила собравшихся на панихиду, чем важен был для них, для Тверской области и для своего времени Валерий Расторгуев.
Архимандрит Дамаскин (Орловский), церковный историк, научный руководитель общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», стараниями которого были обретены мощи святого тверского архиепископа Фаддея:
«Я познакомился с профессором Расторгуевым, когда в Твери была презентация первого тома моей книги о новомучениках и исповедниках земли Российской, в 1992 году. В Твери Славянская академия устраивала презентацию этого тома.
Книга только вышла. Мы с Валерием Николаевичем сидели на сцене, и все что-то говорили о содержании книги.
Валерий Николаевич сказал по существу о книге и явлении, о самих мучениках, о значении того, что книга вышла. Основная мысль была в том, что «мученики обойдутся без нас, но обойдемся ли мы без них?». Он ухватил очень важную вещь, и меня поразило, что он обратил на это внимание. Он увидел цену, вложенную в эту книгу, – не материальное издание книги, понятно, что оно стоило денег. А цену общую, цену тех, кто исследовал, и Божию цену. Это говорит о большей внимательности к жизни, чем обыкновенно у других людей. Мало кто может оценить чужой труд объективно, это редчайшее качество.
Он умел высоко оценить открытия в русской философии и истории. Его званием профессора было очень заслуженным. Мы и дальше встречались, он участвовал в выборной кампании Александра Васильевича Буренкова на должность мэра Твери. Уже в Москве я освящал его квартиру.
Редко кто умеет без суеты оценить окружающее, исторический, философский и интеллектуальный мир. Уже одно это выделяет его из среды людей, которые занимаются культурой. Он умел видеть происходящее, слышать других. Для меня это важно, я стараюсь оценивать людей с точки зрения объективной значимости, уважать образ Божий в людях. Это соработничество, умение видеть, чем человек может помочь.
Валерий Николаевич показывал возможность быстро сделать длинный исследовательский путь очень коротким. Ориентироваться на жизненной карте – это редкое свойство.
Должен отметить, что мощи святого владыки Фаддея были обретены тоже при его живом участии».
Александр Буренков, директор института имени Данилевского, один из первых тверских предпринимателей (возглавлял компанию «Тверская ярмарка»), кандидат в мэры Твери в 1996 году:
«Добрым словом будем вспоминать Валерия Николаевича. Мы познакомились с ним у иеромонаха Юстиниана, нынешнего епископа. Валерий Николаевич уже тогда много писал о русском вопросе, о православии, и, найдя созвучие в мыслях, мы с ним подружились.
Он очень поддержал меня в моих поисках смысла жизни, в написании статей. Всегда посещал все наши конференции, поддерживал нас.
Лет семь назад я защитил кандидатскую по философии, на которую он меня вдохновил.
Хочу сказать о Валерии Расторгуеве как об ученом. Программа спасения Великого водораздела – это его научное открытие. Он доказал, что на планете есть двадцать таких центров, «мировых колодцев». Тверская земля – вершина русской цивилизации. Отсюда начинается Волга, Западная Двина, Днепр. В нищие девяностые годы он сумел доказать важность этой программы, и – о чудо! – в Тверь пошли деньги.
Валерий Николаевич относился к мыслителям для мыслителей. Он сеял идеи и мысли, как будто подключен куда-то наверх, откуда ему посылались смыслы, так мощно он их генерировал. Надо постараться собрать воедино то, что он рассеял так щедро. Это важно, чтобы проследить за методой мышления этого уникального человека».
Борис Педько, декан физико-технического факультета Тверского госуниверситета, кандидат физико-математических наук, заслуженный работник высшей школы:
«Для меня неожиданным было приглашение, но я понимал, что обязательно должен отдать дань памяти Валерию Николаевичу. В те годы, когда он делал программу спасения Великого водораздела, мы были депутатами областного совета, очень важное дело, которое удалось продвинуть тогда при его участии – создание реестра памятников историко-культурного наследия.
У каждого в памяти он свой. Я отмечу, что у Расторгуева была исключительная интеллигентность и исключительная харизма, он никогда громко не говорил, но за ним люди шли. Он всю жизнь работал как мотор.
После участия в программе по Великому водоразделу я многое поменял в своей деятельности. Расторгуев помог мне в создании физической картины мира, помог понять природу и назначение физики.
Когда человек идет и рассеивает семя, зерна уходят, и неизвестно, прорастут или нет, их назад не соберешь. То, что сделал Расторгуев, – это такие семена.
Для Тверской области программа Великого водораздела была очень важна тем, что обозначила ее роль как некой общности в составе РФ, значимость области в этнокультурном смысле.
Четыре важнейшие реки Европы берут воду отсюда, значит, наша земля – это исток. Многие думают, что основной кислород для атмосферы земли вырабатывают бразильские леса. Но на самом деле легкие планеты – это болота, они забирают углерод и осаждают его в землю, абсорбируют. Этот процесс происходит здесь, на нашем куполе мира.
В программу была заложена совершенно потрясающая экономическая идея, что государство должно платить деньги за наши ресурсы, прежде всего водные.
Исток России, купол России – Тверской области даны мощные бренды. И может быть, когда-нибудь ими сумеют воспользоваться.
Валерий Расторгуев – это подвижник тверской земли. К его счастью, многие его идеи были реализованы при его жизни. А другие идеи, верю, будут воплощены. Многие вещи я понял с течением лет, и в своей деятельности я часто использую терминологию Расторгуева».
Александр Конфоркин:
«Помним хорошего человека, особенно его выражение: «Надоели все «ИЗМЫ», но без политики тоже никуда! А то, что он сделал важно для области, науки и России!»
Александр Лепехин:
«Он делал всех, кто был с ним рядом лучше!»
Тамара Карякина:
«Мы с Валерием Николаевичем были в одной упряжке в противостоянии строительства ВСМ, нарушающей экологическое равновесие нашего Валдая, реликтовых лесов. Тогда нам удалось отстоять позиции. Академик Лихачёв нас поддерживал!
Теперь к проекту вернулись. Не знаю, что и сказать – никто никого уже не слушает. Сельские поселения попадают под поезд, который вообще будет пролетать наш город, не тормозя…»
Ирина Воробьева:
«Большой книжник, мудрец, у него крепкая интеллектуальная связь с Воробьевым Вячеславом Михайловичем. Боль за Тверскую землю, воду.
Много с него началось».
Сергей Носов, главный редактор журнала и сайта «СПАС»:
«Валерий Николаевич был крупнейшим ученым. И чем больше проходит время после его смерти, тем более великим видится его вклад в науку. Я много раз встречался с Валерием Николаевичем. Это был удивительный, замечательный человек. Все, кто знал его лично, переживали его уход как близкого родственника».
Собравшиеся после панихиды друзья и единомышленники профессора Валерия Расторгуева решили, что надо организовать в Твери научную конференцию, посвященную его наследию.
Мария Орлова