

Тверская область становится популярной среди итальянских фермеров. Алессандро Фого несколько лет назад обосновался в деревне Дуловское Рамешковского округа, и уже сейчас в Твери в некоторых ресторанах и фермерских магазинах можно купить настоящий итальянский сыр от его итало-рамешковских коров.
Алессандро работает на тракторе (пока тракторист празднует получение зарплаты), его жена Олеся делает сыр и тоже готова подстраховать на случай, если подведут местные кадры. Современная ферма оборудована так, что одна доярка справляется с дойкой почти сотни коров.
Он родился в пригороде Милана. Его отец был владельцем одной из крупнейших фирм в Северной Италии, занимающейся торговлей цветами, с филиалами в разных странах мира. В начале 2000-х Алессандро приехал в Россию работать в российском филиале фирмы своего отца. Решение 20-летнего наследника хозяина приехать в Москву, на один из самых динамично развивающихся рынков сбыта, было неожиданным, но логичным.
Алессандро в совершенстве выучил русский язык с преподавательницей, не знавшей ни слова по-итальянски. И долго вынашивал решение реализовать свое агрономическое образование в настоящем мужском деле: приобрести землю, коров и построить небольшое современное хозяйство по производству молока и сыра.
Нехватка хорошего сыра в России после 2014 года показала ему перспективы такого бизнеса.
Сотрудники отца делали ставки, сколько он продержится в России. А он здесь остался. Алессандро встретил в Москве сибирячку Олесю, впервые увидев ее на собеседовании (она устраивалась в их фирму), и сразу пригласил ее стать помощником директора. Сейчас у них трое детей, и они гоняют на велосипедах по окрестностям не Милана, а тверского Кушалина.


Выбор Рамешковского района довольно нетривиален. Это не раскрученная туристическая территория наподобие Селигера, Торжка или берегов Волги. Алессандро и Олеся искали землю по Ленинградскому или Дмитровскому шоссе, с хорошими подъездными путями, достаточными мощностями по энергетике. Разумеется, играла роль и цена.
Дуловское подошло идеально. Была построена ферма совершенно нового образца на базе разрушенной советской. Алессандро говорит, что у них используются те же технологии, что на ЗАО «Калининское», но разница в том, что это небольшое семейное предприятие, где все делается хозяевами, которые вкладывают душу в каждый кусок сыра. Сотрудников у Алессандро всего четверо (плюс он и жена). Надо бы еще надежных людей, но где их найти?
Среди рамешковских полей сразу видно неуловимый итальянский стиль. Занавесочки, герань. И конечно, чистота. Алессандро полюбил нашу кроткую неяркую природу. «Россия затягивает, как болото», – шутит он.
Коров итальянской породы Алессандро купил в Германии еще до 2022 года, вез в Россию через всю Европу, растаможивал, как дорогие иномарки. Это чистые, холеные животные. Они живут на безпривязном содержании, свободно перемещаются по просторному светлому коровнику, могут выйти на улицу. На поле они не пасутся: в жару для коров бродить по полю среди слепней – это стресс, который влияет на удои и качество молока. Рога у коров прижигаются еще в младенчестве, они не могут поранить ни друг друга, ни тех, кто о них заботиться.
На ферме установлены система автоматической уборки навоза и современная система дойки. Трактора выглядят как инопланетные корабли. Вообще Алессандро уже вложил в создание фермы 100 миллионов рублей.
В Италии создать ферму обошлось бы ему гораздо дороже, там нет свободной земли. А здесь он купил 300 гектаров земли, и за его землей – безграничные брошенные земли, есть куда развиваться. И рынок хорошего сыра и сыропригодного, богатого белком молока здесь почти пустой.
Сейчас на семейную ферму Фого приезжают туристы. Олеся дает им мастер-класс по приготовлению сыра, и люди понимают, какое это трудоемкое дело. На один килограмм сыра нужно около 10 литров молока. Олеся постоянно повышает свою квалификацию сыровара. В хранилище сыров вызревают итало-тверские головы пармезана, и в Твери есть возможность этот сыр купить.
Мария Орлова
фото автора