Итоги-2020. Год водораздела между прошлым и будущим

31.12.2020, 13:41

Итоги этого странного 2020 года мы будем подводить еще долго. Наверное, яснее всего они будут лет через пятьдесят. Тогда все скажут: это точно был год, когда началась новая эпоха. В финале этого года бессмысленно перечислять какие-то свершения или провалы. Колесо истории слишком быстро завертелось. Однако мы попытаемся нарисовать картину минувшего года широкими мазками. А в начале – немного философии.

Меняются технологии и поколения

Современники не очень осознают величие происходящего. Как во дни Ноя все продолжали жить обычной жизнью, ели, пили, женились и выходили замуж, покуда Ной не вошел в ковчег, так было и в другие легендарные времена с той лишь разницей, что старый мир со времен потопа все же ни разу не уничтожался полностью.

И в 1917-м люди пытались жить прежней жизнью, и в 1941-м, даже в оккупированном Калинине граждане продолжали свои человеческие обычаи – ели и пили, конечно, похуже, но женились, рожали детей, строили планы на ближайшее будущее. Сила социальной инерции такова, что масштаб изменений осознают лишь потомки, прочитав учебники истории.

Вот когда-то мы пережили 1991 год и не поняли свершившегося, слишком были увлечены – кто выживанием, кто открывшимися возможностями. Но наверное, нынешние 30-летние уже осознают, что тот год был водоразделом, концом старого и началом нового.

Тогда, как и сейчас, технологическая революция наложилась на смену поколений. «Великое» поколение (так демографы вполне официально называют тех, кто победил во Второй мировой войне) уступало место поколению «бэби-бумеров», рожденных на волне послевоенного энтузиазма.

А в технологиях пишущие машинки уступали место компьютерам. Появлялись новые каналы распространения информации: сотовая связь и интернет потихоньку входили в жизнь. И как изобретение Гутенбергом книгопечатания, это сразу отразилось на исторических процессах. В XV веке доступные книги породили в Европе Реформацию. В XX веке возможность создать газету или журнал, купив недорогой компьютерный комплекс, тоже начала создавать новую реальность. Еще сильнее созданию этой новой реальности способствовал интернет.

Блеск и нищета советских «бэби-бумеров»

Сейчас все выходит на новый виток. Во-первых, поколение XX века, эти самые бэби-бумеры, сходят со сцены по естественным причинам. Кто на пенсию, кто еще дальше.

В России это поколение, не испытавшее горестей войн, оказалось первыми, выросшими в относительном благополучии и сытости. Но именно эти люди, рожденные в 1950-е, были в наибольшей степени поражены советской идеологией. Кроме того, они успели получить от советского строя разного рода социальные блага: квартиры, бесплатное высшее образование и так далее.

Потом, когда СССР и его идеология приказали долго жить, советские бэби-бумеры с энтузиазмом занялись предпринимательством. Получилось не у всех. Но основные выгодоприобретатели приватизации – в основном представители этого поколения. И в высшей политической власти страны тоже они.

Многие из них потом, когда появилась возможность, долго и упорно учились, наверстывали знания по экономике, социологии, философии и истории, недоступные в советских вузах, где все гуманитарные науки подменялись марксизмом-ленинизмом. Но большинство как уверовало в то, что «советское образование лучшее в мире», так и прожило эти 30 лет на старых знаниях и убеждениях.

И к сожалению, в последние лет 10–15, когда это поколение начало стареть, в России все как будто законсервировалось. Даже звезды эстрады в новогодних огоньках были те же, что во времена их молодости, и песни пели почти те же самые. Пожилые люди живут прошлым, именно в нем они черпают силы и вдохновение. Настоящее им неинтересно, будущее страшно. И Россия начала погружаться в бесконечные «старые песни о главном».

«Старые песни о главном – 2020»: планы и реальность

Главным событием 2020 года предполагалось 75-летие Победы. Послевоенное поколение не испытало тягот, выпавших на долю их родителей, и знало войну по классике советского кинематографа. Для них память о войне стала своего рода точкой сборки, тем бесспорным историческим наследием, которого их не лишить.

 В последнее десятилетие, когда практически не стало тех, кто реально воевал на фронтах Великой Отечественной вой-
ны, стала формироваться своего рода гражданская религия, культ «спасибо деду за Победу» с его наивной атрибутикой – георгиевскими ленточками, наклейками на автомобильных стеклах, младенцами, наряженными в гимнастерки. Но Вторая мировая война и Великая Отечественная как ее часть – это не совсем тот привычный с детства канон, который был знаком советским школьникам. Все было гораздо сложнее, неоднозначнее.

Мы знаем, что даже на те события, участниками которых мы сами недавно являлись, можно взглянуть с разных сторон, и по описаниям это будут разные события. Например, эпоха губернаторства Дмитрия Зеленина по-разному воспринималась самим Зелениным, редакцией газеты «Караван», президентом Путиным или каким-нибудь тверским директором предприятия. А уж что там говорить о мировых катаклизмах! Но тем не менее уже несколько лет назад в России «пересмотр истории» стал фактически преступлением. Поскольку это покушение на единственную мировоззренческую основу поколения.

И бесконечное проведение круглых столов и конференций по несчастным польским офицерам, расстрелянным в Медном, и снятие мемориальных досок со здания тверского медуниверситета – это заготовки еще прошлого года. Военно-
историческое общество России должно же чем-то заниматься?! Судя по всему, мероприятия поставлены в план, на них был выделен бюджет. Путин сказал речь и написал статью про то, что Польша «во всем виновата сама», и предполагалось, что эту тему будут мусолить целый год. Поляки в нашем российском менталитете – подходящий объект для неприязни, почти как украинцы, которых клеймят на центральных российских телеканалах уже седьмой год.

Но кто ж думал, что в 2020 году россиянам станет настолько не до польских панов 80-летней давности, что все бюджеты уйдут в песок?

Скажу парадоксальную вещь: пандемия коронавируса спасла нас от многих неприятных вещей. Но возможно, часть плохих тенденций она усугубила.

Тем временем в новой реальности

Итак, вернемся в начало 2020 года. Власть и официальные СМИ готовились к небывалым торжествам в честь 75-летия Победы. Тверская область должна была стать их центром, здесь готовился к открытию самый большой постперестроечный монумент на территории России, памятник Советскому солдату подо Ржевом. Со стороны Китая доносились смутные слухи о новой коронавирусной инфекции, к которым мало кто прислушивался.

На рубеже 2019 и 2020 года ученые пытались понять отличие наступающего десятилетия от уходящего, в частности,
спрогнозировать, чем обернется развитие использования больших объемов данных, которые собраны о каждом из нас в интернете. Лично я посвятила два первых месяца 2020 года прослушиванию материалов разного рода форумов, где это обсуждалось. Было понятно, что старая добрая приватность уходит в прошлое.

Видеокамеры наружного наблюдения снимают нас всегда и везде, мы не можем знать, не установлены ли они в примерочных магазинов или общественных туалетах (чаще всего установлены). По так называемому закону Яровой сотовые операторы пишут все разговоры, и потом данные об этих разговорах хранятся год, было бы желание их слушать (к счастью, чтобы их слушать, нужны человеческие уши, искусственному интеллекту это не под силу). Это все выстрелит в конце года, но в начале 2020-го последующие события было трудно вообразить.

«Бабушкина поправка» и пандемия

15 января 2020 года президент Владимир Путин отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева, премьер-министром стал бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Это произошло после послания Путина Федеральному Собранию, в котором мы впервые услышали о готовящихся поправках в Конституцию – еще одном событии, которое должно было стать главным событием 2020 года, но тоже так и не стало.

За всеми словесными красотами про тысячелетнюю историю, память предков и веру в Бога, а также за защитой русского языка, брака и так далее в грядущих изменениях в Конституции была не так чтобы сильно спрятана главная поправка – «обнуление» президентских сроков Владимира Путина с момента принятия нового варианта Основного Закона страны. Эту поправку прозвали «бабушкина поправка», ее внесла депутат от партии «Единая Россия» от Тверской и Ярославской областей 83-летняя Валентина Терешкова.

Голосование по поправкам планировалось провести 22 апреля. Оно должно было открыть череду триумфальных событий накануне 75-летия Победы. Но Бог решил иначе.

В 20-х числах марта 2020 года в России началась пандемия COVID-19, новой коронавирусной инфекции, пришедшей из китайской провинции Ухань. К пандемии оказались не готовы и более развитые системы здравоохранения – в марте мы видели, что творилось в Италии. Было понятно, что когда это безобразие докатится до нас, то в российской медицине случится коллапс. Поэтому поначалу были предприняты довольно жесткие карантинные меры. Они, конечно, были бы успешнее, пообещай государство такую же существенную помощь бизнесу, как в других странах. Но людей отправили на каникулы с сохранением заработной платы… за счет работодателя.

Где-то к маю все поняли, что угроза COVID-19 довольна эфемерна, а угроза голода вполне реальна. Россияне проели все свои запасы (у кого они вообще были) и начали работать.

В Тверской области у людей запасы на черный день отсутствовали, и власти даже не пытались закручивать карантинные гайки. Нет, некоторые организации получили большие штрафы за работу в «нерабочие дни», но таких зверств, как в Москве, где из дома разрешали выходить по специальным цифровым пропус-
кам, не было. Масочный режим в регионе не вводился вплоть до ноября.

Сейчас с этой коварной болезнью почти все познакомились вплотную. Многие сами переболели, у многих болели близкие. Гадость действительно редкая, у кого-то обошлось легкой формой, а кто-то так и не может восстановиться.

Самое неприятное, что пандемия усилила проблемы в нашей системе здравоохранения. В поликлиниках массово поувольнялись врачи-терапевты, которые не получали доплат за работу с коронавирусом и не захотели рисковать жизнью за копеечную зарплату. Сейчас, когда эпидемия пришла практически в каждый дом, для многих является открытием, что участковый врач может не прийти, потому что его просто нет.

Летнее политическое обострение и его продолжение

К лету народ немного расслабился. Власти решили отпустить карантинные меры накануне 2 июля – даты, на которую перенесли голосование по Конституции.

Голосование это было с довольно странным статусом: не выборы, не референдум, а некое всенародное голосование. Специально ради него, а также мотивируя эпидемией, была введена специальная норма – голосование шло несколько дней, причем и вне избирательных участков. Избирательные урны на пеньках, детских площадках и в багажниках машин – такие фотографии наполнили соцсети. И, о ужас, результат так понравился нашим властям, что эту норму решили закрепить.

Тем временем нарастала социальная напряженность. На Дальнем Востоке вышел на многомесячный митинг Хабаровск, протестующий против ареста губернатора Сергея Фургала.
Удивительно, но акции в поддержку Фургала продолжаются до сих пор.

В августе полыхнула Беларусь. Александр Лукашенко перед президентскими выборами зачистил всех конкурентов, но пропустил момент, когда избиратель вместо обычного «ну, если не он, то кто» решает «да кто угодно, только не он». Люди поддержали Светлану Тихановскую, жену одного из арестованных кандидатов. Лукашенко с этим жестко не согласился. Начались народные протесты, которые продолжаются по сей день. Жестокие истории избиений и пыток из Беларуси приходят к нам практически в режиме онлайн уже пять месяцев. Чем там все кончится, сказать невозможно, потому что народ ведет себя исключительно мирно и завещанное дедушкой Лениным «право на восстание» осуществлять не желает.

Остросюжетный триллер с отравлением в Томске политика Алексея Навального (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом),

, выжившего благодаря действиям летчиков, посадивших самолет с впавшим в кому Навальным в Омске, а также профессиональным действиям бригады скорой помощи, – это еще один развивающийся сюжет года.

Под занавес 2020-го вышли два сенсационных фильма, в которых сам выздоровевший Навальный расследует свое отравление, находит людей, сопровождавших его несколько лет во всех поездках, выясняет их имена (все благодаря, как ни странно, уже упомянутому закону Яровой). И даже беседует по телефону с одним из этих людей, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Эти ролики, набравшие десятки миллионов просмотров на «Ютьюбе», – самое наглядное свидетельство наступившей новой эпохи. Потому что даже 10 лет назад такое было невозможно. Для того чтобы фильм увидело такое количество людей, надо было иметь доступ к телевидению. Чтобы прочитать публикацию в какой-либо оппозиционной газете, надо было зайти на сайт этой газеты. Сейчас информация попадает к людям, минуя фильтр СМИ. Сами СМИ наибольшее количество пользователей своих сайтов получают через социальные сети. И когда с утра все уважаемые тобой люди русскоязычного «Фейсбука» смотрят ролик Навального про знаменитые «синие трусы», ты сначала не понимаешь, о каких трусах речь, но в итоге к концу дня обязательно посмотришь. Скорость распространения информации сейчас колоссальная, и от особо ярких вещей просто невозможно отвернуться.

Что бы сказал об этом Лев Гумилев?

А сейчас от практики перейдем опять к философии. У нашего земляка Льва Гумилева в его «Теории этногенеза» есть наблюдения за тем, как умирают и рождаются нации.

По Гумилеву, пассионарность нации – это когда у людей есть способность абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется для личного выживания. Противоположность пассионарности – субпассионарность, неспособность нации к выживанию, преобладание в ней низменных стремлений.

Так вот, переходы от субпассионарности к пассионарности, как правило, случались после больших эпидемий. Субпассионарные люди первыми становились их жертвами. Я уже писала о том, что нынешняя пандемия может восприниматься как своего рода фильтр. Возможно, это сигнал всем нам: нельзя жить, повернувшись в прошлое, надо думать о настоящем и планировать будущее.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

62 0
Лента новостей
Прокрутить вверх