Итоги выборов-2025: тверская тренировка перед переменами

17.09.2025, 12:07
коллаж: избирательная комиссия Тверской области

В Тверской области 14 сентября, в единый день голосования, в ряде районов прошли муниципальные выборы. О них мало кто знал – люди привыкли, что на выборах жизнь поменять невозможно, и утратили к ним интерес. Однако выборный цикл 2025 года – это тренировка перед большими выборами, которые в нашем регионе пройдут в 2026 году.

И уже сейчас понятно, что в будущем году может многое поменяться в расстановке политических сил в регионе. Прежде чем делать прогнозы на будущий год, посмотрим, что произошло в этом.

Итак, по информации облизбиркома, общая явка избирателей составила 35,71 %. Самая большая явка на выборах зарегистрирована в Оленинском муниципальном округе, там проголосовали 78,29 % избирателей. На втором месте оказался Сандовский муниципальный округ, где на выборы пришли 56,16 % избирателей. Третье место досталось Пеновскому муниципальному округу, где явка составила 46,71 %. В минувшее воскресенье также выбирались муниципальные думы Торжка, Торжокского муниципального округа (бывший Торжокский район), ЗАТО Озерный, ЗАТО Солнечный, Западнодвинского муниципального округа, Краснохолмского муниципального округа, Лесного муниципального округа, Сандовского муниципального округа, Селижаровского муниципального округа.

Большинство во всех муниципальных думах получила «Единая Россия». Но, как мы уже неоднократно писали, в глубинке «Единая Россия» часто не то, чем она кажется даже из Твери. За муниципальной ЕР могут стоять ответственные местные элиты. Или, наоборот, не стоять никого, кроме желания областного правительства отрапортовать в администрацию президента о том, что «Единая Россия» победила везде с сокрушительным результатом. Обычно губернатор в таких случаях делает ставку на врачей и учителей, и люди голосуют за них, потому что знают этих людей. Но чаще всего получается, что им работать депутатами некогда, своей основной работы хватает.

Хорошие депутаты получаются из представителей среднего бизнеса – людей, которые знают, как функционирует экономика, как устроена налоговая система и так далее. Но таких кандидатов губернатор Тверской области Игорь Руденя не очень любит, уж больно они независимые, даже если состоят в ЕР.

Классический случай произошел в Пено, там на выборах в муниципальную думу баллотировался местный уроженец строитель Андрей Гусев от партии «Новые люди». Андрей очень активно включился в решение проблем жителей, начал помогать домам, откуда ушла единственная в Пено управляющая компания. Там в подвалах фекалии стояли, Андрей занимался их откачкой. Но «Единая Россия» выдвинула по тому же округу в депутаты хирурга из местной ЦРБ Алексея Зилова. И избиратели выбрали не человека, к которому можно обратиться, чтобы избавиться от беды, вызванной бесхозяйственностью власти, а врача, которому и ходить на заседания думы будет некогда.

Сенсация уездного масштаба произошла в Оленине: в списках выбранных депутатов местной думы нам не удалось обнаружить Татьяну Дубову – жену главы Олега Дубова, которая много лет возглавляла районный совет депутатов и муниципальную «Единую Россию». Как так произошло, что с семейным подрядом Дубовых? Волнуемся, не случилось ли чего нехорошего.

Самой проблемной зоной нынешнего избирательного цикла были Торжок и новообразованный Торжокский муниципальный округ. По итогам здесь тоже победила исключительно «Единая Россия». Десять кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе бывшего председателя Собрания депутатов Торжокского района Сергея Москалева, сняли с выборов. И хоть они и призвали избирателей не голосовать за ЕР, это не повлияло на итоги выборов.

Видимо, после прошлогоднего визита президента России Владимира Путина в Торжок для губернатора Тверской области Игоря Рудени вопрос о том, что происходит в этом городе, стал довольно серьезным карьерным фактором. А там не происходило ничего хорошего: даже нормального главы не было, несколько лет обязанности главы исполняла девушка, раньше работавшая замом по социалке.

Непосредственно накануне единого дня голосования Игорь Руденя решил-таки вопрос с главой Торжка: исполнять эти обязанности поставили Марину Федоткину, ранее в таком же авральном порядке назначенную на руководство Торжокским районом (с которым она вроде бы справилась). Говорят, Марина Федоткина плакала, когда узнала о решении губернатора. Ее можно понять: городское хозяйство в ужасном состоянии, исторический центр Торжка – как после атомной бомбардировки, надо входить в отопительный сезон с огромными долгами. Федоткина знает подоплеку торжокской экономики с разных сторон – и по работе в когда-то градообразующем предприятии «Пожтехника», и с позиции заместителя главы Торжка (на этой должности она работала несколько лет).

Назначив Федоткину, Игорь Руденя лично приехал в Торжок, проверять, как там дела. Посмотрел на реконструкцию в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» центральной площади Имени 9 Января и даже собрал городских активистов, что вообще большая редкость. Причем не орал, а доброжелательно слушал. И сразу принимал какие-то организационные решения.

В депутаты Торжка и Торжокского округа прошли Татьяна и Валерий Соколовы. Это активные образованные юридически и экономически люди, коренные новоторы, и мы с интересом будем смотреть, удастся ли использовать на муниципальном уровне их потенциал. Сейчас Татьяну Соколову прочат в председатели Торжокской городской думы. Это было бы очень правильное решение, особенно в рамках подготовки к большому выборному циклу 2026 года.

В Торжке и Торжокском районе активно прощупывали почву представители партии «Новые люди», работали политтехнологи этой партии. Наверняка на выборах в Госдуму и в Законодательное собрание Тверской области, которые пройдут в следующем году, представители этой партии потеснят уже сильно сдавшую позиции КПРФ, а также ЛДПР и «Справедливую Россию – патриоты за правду». Мы уже наблюдаем это в других регионах, где 14 сентября проходили выборы региональных парламентов.

Губернатор Игорь Руденя, которому в 2026 году тоже предстоит или перевыбираться, или наконец покинуть Тверскую область, сейчас будет вынужден активизироваться. И будет интересно посмотреть, во что выльется его активность. Словом, продолжаем наблюдать.

Мария Орлова

32 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх