Иван Демидов: я называю себя «амбарщиком»

29.12.2021, 15:49
Иван Демидов

В Министерстве культуры РФ состоялся совет по развитию Госфильмофонда, и практически сразу за ним у премьер-министра Михаила Мишустина собрались все ведущие представители отрасли кинематографа. Зная о плачевном бытовании нашего Тверьгосфильмофонда, «Караван» поинтересовался у его директора Ивана Владимировича Демидова о путях решения поставленных правительством задач в Тверской области.

– Иван Владимирович, буквально на днях случился всплеск интереса к Госфильмофонду. Давайте не упустим возможности помочь и тверской организации с помощью печатного слова!

– Названия с Госфильмофондом у нас созвучны, мы подчиняемся областному Минкультуры и, конечно, федеральному, но зачастую лучи их внимания редко до нас доходят. Сейчас я называю Тверьгосфильмофонд «амбаром» фильмов, занимающимся прокатом кинолент…

– А насколько велик ваш «амбар»?

– У нас порядка 16 тысяч единиц различных лент, многие из которых достались нам от Калининского кинопроката, и фильмы, которые закупаем мы. Нам наиболее важна проблема хранения пленочных коллекций – требуется особый влажностный и температурный режим. Сейчас заниматься цифровизацией и реставрацией полноценно нет возможности, потому что у нас нет современной качественной техники.

– Вы стали директором Тверьгосфильмофонда в 2002 году, какое хозяйство вам досталось?

– Калининская областная контора по прокату кинофильмов существует с 1938 года. В 2000-х в области еще было около 1000 площадок для проката, а сейчас чуть более 100, из них с нами сотрудничают 30 организаций. Частные кинотеатры не подчиняются нам, раньше можно было контролировать уровень оборудования, организацию кинопроцесса, отдавать киноновинки в приоритете лучшим залам. Сейчас мы рады, когда DVD-диски с лицензионными фильмами вообще берут напрокат. Хорошо, что хоть боятся брать пиратские копии – штрафы за это для клубов доходят до 300 тысяч рублей.

– Возвращается мода на диафильмы, винил. А интерес к старым кинофильмам, дозвуковым, черно-белым остался у кого-нибудь?

– Шестнадцати- и тридцатипятимиллиметровых проекторов почти ни у кого нет с девяностых. Хотя, понятное дело, старые фильмы, когда их смотришь с шипением, треском, очень атмосферны, ты погружаешься в ту эпоху. У нас есть люди, которые вынашивают идею делать ретропоказы кинофильмов на такой аппаратуре, но пока проект не реализуется из-за ковидных ограничительных мер.

– А есть где?

– Когда в Твери закрывались государственные кинотеатры «Восток», «Россия», «Волга» и другие, я делал множество запросов в городскую администрацию с просьбой передать какой-нибудь из залов нам. В итоге так ничего и не получили. Хорошо, что хоть в главном кинотеатре Твери – «Звезде», несмотря на новое оборудование и дизайн, осталась некая атмосфера прежнего кино, есть даже музей кинематографа. В частном музее «Искра» Романа Какоткина проходят интересные вечера… Обидно, что молодежь смотрит кино сейчас не в кинотеатрах, а дома на компьютерах и смартфонах.

кинотеатр «Звезда» (фото Михаил Митюрин/ https://vk.com/zvezda_k1no)

– Известно, что у Тверьгосфильмофонда были филиалы во многих крупных муниципалитетах, они закрылись. А что стало с имуществом, архивом, пленками?

– Кроме нашего административного здания на улице Дементьева в Твери, остался филиал в Кашине и селе Никольском под Тверью, именно там хранилища. Но уже давно проблемы с ремонтом, более 10 лет не выделяют необходимых средств, из-за чего здания не могут обеспечить полноценного хранения фильмокопий.

– Похожая ситуация с фильмофондами и по стране?

– В ЦФО фильмофондов с правом проката в качестве юридических лиц остались только наш и курский областной. В большинстве территорий России кинопрокатные организации переформировывают, сливая их с культурно-досуговыми учреждениями.

Вот пару лет назад закрылся старейший в Твери и один из самых старых в России кинотеатр «Вулкан». Его мы тоже просили отдать под культурно-образовательный центр, но существует закон о запрещении подобных организаций в жилом доме (связано с антитеррористической и пожарной безопасностью).

– Как обойти эти трудности и все-таки вернуть интерес к российскому кино?

– С 2016 года обсуждается нами с областным министерством образования и Тверским госуниверситетом эксперимент – ввести факультатив в общеобразовательных школах по изучению основ кинематографа, также сделать пилотный проект общеобразовательной школы с уклоном в кинематографию. Ведь любой литературный и научный материал легче преподавать, используя универсальный язык кино. Нас поддержали коллеги из Фонда поддержки детско-юношеского кинематографа имени Рины Зеленой, зарегистрированного в декабре этого года. Опыт Тверской области в сфере образования детей по линии кино готовы взять за основу и в других регионах!

– На заседании в министерстве культуры особо отметили важность преемственности поколений, воспитания молодежи мастерами кинематографа.

– Сейчас, когда на пике популярности различные блогеры, тиктокеры, самое время попробовать учить детей снимать короткометражки, монтировать, показывать работы прославленных мастеров. В Твери есть очень интересные специалисты, готовые методически подойти к этому, благодаря наработкам основоположника кинопедагогики Олега Александровича Баранова, бывшего профессора ТвГУ, его преемника и последователя – директора Медновской школы-интерната Виталия Валерьевича Солдатова, автора и руководителя всероссийского кинофестивального проекта с международным участием «Детское кино – детям».

– В позапрошлом году нашему знаменитому кинофестивалю «Созвездие» исполнилось 30 лет. Хотелось бы вернуть этот фестиваль в Тверь?

– Конечно, в нашем деле это было бы большим прорывом. Но для этого нужно решение и поддержка на самом высоком уровне, а команда людей, способных продолжить дело Владимира Александровича Ершова, чьим именем назван в Твери даже теплоход, найдется.

Беседовал Николай Вихров

 

Кстати:

По данным Минкультуры РФ в России в настоящее время насчитывается порядка 2000 кинотеатров и около 5000 кинозалов.

«Сегодня у нас почти 2000 кинотеатров и 5000 кинозалов, из них 1100 в 81 регионе страны открыты с 2015 года по программе модернизации кинозалов в малых населенных пунктах с населением до 500 000 человек. В этом году мы откроем 120 кинозалов, в следующие три года еще 300», – сказала в недавнем интервью министр культуры РФ Ольга Любимова.

С 2022 года молодежь сможет купить билеты в кино по «Пушкинской карте».

«С февраля ребята получат возможность оплачивать частью средств с “Пушкинской карты” – до 2000 рублей – билеты на фильмы российского производства. Это адресная помощь не только молодым людям нашей страны, но и всей российской киноиндустрии», – пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

443 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх