Избранный абитуриент

28.05.2025, 10:00
Фото: freepik.com

Во втором и третьем чтении Госдумой был принят законопроект, согласно которому правительство России может регулировать объем платного обучения в вузах. Разбираемся, что ждет будущих абитуриентов.

В одобренном законопроекте прописаны два пункта, которые планируется добавить в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Первый позволяет правительству России самостоятельно устанавливать для вузов предельное количество платников для каждой специальности, которых можно принять на обучение.

Для предотвращения возможных волнений министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил на федеральном телевидении с несколькими уточнениями.

Во-первых, он заверил, что ограничение на платный прием не планируется вводить во всех вузах без исключения. Данный законопроект направлен на регулирование подготовки конкретных специалистов, поскольку некоторые вузы не могут обеспечить должного качества обучения.

А во-вторых, меры регулирования будут вводиться на основе прогноза Минтруда, чтобы в стране была сбалансированная подготовка кадров для различных отраслей экономики.

Второй пункт законопроекта позволяет правительству России решать, для каких профессий, на каких условиях и в каком размере будет предоставляться выдача образовательных государственных кредитов.

Обуздать абитуриентов

Минобрнауки сообщило, что на инженерных направлениях 32% студентов (а в некоторых направлениях даже 40%) не завершают обучение вообще, а примерно треть выпускников работают на должностях, которые не связаны с высшим образованием.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также отметил, что на данный момент в вузах страны 56% студентов учатся на платной основе и 42,5% из них находятся на экономических и юридических отделениях, а это около 23,8% всех учащихся по направлениям высшего образования. Такое количество кадров в конкретной отрасли влияет на конкуренцию и, что хуже всего, на другие сферы, где кадров уже не хватает.

Законопроект сейчас находится на переходной стадии: он уже одобрен Советом Федерации и ждет подписания президентом России. А вступит он в силу с 1 сентября 2025 года, то есть после того, как закончатся приемные кампании в большинстве вузов, так что абитуриенты 2025 года могут выдохнуть.

А вот ученикам 10-х классов придется задуматься над своей будущей профессией, если они не исключают платное обучение или образовательный кредит. Насколько своевременно правительство будет устанавливать количество мест? В законопроекте указано, что нормативные правовые акты, связанные с изменениями, вступят в силу не позднее 1 декабря 2025 года. Будет ли там список с распределением мест? Ясно только одно: родители и ученики, которые будут сдавать в 2026 году ЕГЭ, приготовьте несколько вариантов поступления на всякий случай.

Никита Романов

99 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх