
Электроплиты стали популярной альтернативой газовым аналогам, и выбор потребителей легко понять. Они не пугают утечками газа, им не нужен газопровод, и не надо постоянно следить за пламенем. Кроме того, электроплита может поддерживать конкретную температуру, за ней проще ухаживать. Конечно, потребление электричества в таких случаях растет, но есть способы снизить расходы.
Электроплиты бывают разными. Самый распространенный тип – с чугунными конфорками, где ток проходит через спираль под «блином» и нагревает ее. Этот вид плит по сравнению с другими дешевле, но он не энергоэффективен.
Есть самый современный тип – индукционные. Под их стеклокерамической поверхностью находятся электромагниты, которые создают магнитное поле и греют дно посуды из специального ферромагнитного материала. Такие электроплиты дорогие и требуют использования особой кухонной утвари, магнитные волны могут мешать работе других приборов поблизости, но взамен они предлагают максимальную энергоэффективность и очень быстрый нагрев.
Для тех, кто не хочет дорого платить, можно взять электроплиту с конфорками Hi-light. В их конструкции находятся ленточные нагревательные элементы из вольфрама, которые работают эффективнее чугунных видов, но хуже индукционных.
Также следует ответственно подойти к выбору посуды. Кажется, что связи между кастрюлями и счетом за свет нет, но это далеко не так. От посуды могут зависеть необходимая мощность и необходимая длительность работы плиты. Это, соответственно, влияет на ее электропотребление.
Секрет кроется в материалах и конструкции кухонной утвари. Ключевой параметр, на который стоит обращать внимание, – теплопроводность. Медь и алюминий быстро нагреваются, но и быстро остывают, в то время как чугун и нержавеющая сталь с многослойным дном греются дольше, но лучше сохраняют тепло. Именно толстое капсулированное дно, состоящее из нескольких слоев металлов, обеспечивает равномерное распределение температуры по всей поверхности. С ее помощью можно готовить не на максимальной мощности, сберегая тем самым электроэнергию.
Еще один немаловажный фактор – размеры дна посуды и конфорок. При использовании маленькой кастрюли или сковороды часть выделяемой энергии потратится впустую. Если же дно слишком большое и выходит за пределы нагревательной зоны, то придется тратить дополнительную энергию. Идеальный вариант, когда эта зона полностью совпадает с размером основания посуды.
Дополнительно стоит обратить внимание на крышки. Плотно прилегающие металлические или стеклянные крышки удерживают внутри посуды тепло, тем самым ускоряя готовку и позволяя доводить еду до готовности с заранее выключенной плитой.
У такой посуды есть и другие преимущества, не связанные с энергосбережением. Сковороды с керамическим или каменным покрытием безопасны для здоровья, не требуют большого количества масла для готовки. Чугунная посуда, правильно подготовленная и используемая, служит десятилетиями, становясь семейной реликвией.
Разумный подход к выбору электроплиты и кухонной утвари превращает обычную посуду в инструмент экономии. Правильная кастрюля или сковорода не только помогает делать вкусные блюда, но и становится долговечным вложением, снижая счета за свет во время готовки на электроплите.
Никита Романов