К нам приехал ревизор

В Тверской области провалили экологический нацпроект?

10.07.2024, 10:26
коллаж Кирилла Салимова

В Тверской области прошла проверка реализации нацпроекта «Оздоровление Волги» парламентской группы Госдумы РФ во главе с депутатом, членом центрального штаба Народного фронта Жанной Рябцевой.

Напомним, что этот проект был инициирован Владимиром Путиным и запущен в 2019 году в 16 регионах России, где протекает великая река. В их числе, разумеется, Тверская область, где Волга начинает свой путь. Объем выделенных средств – 127 млрд рублей. Предполагалось, что итогом реализации проекта станет снижение загрязнения Волги в три раза к концу 2024 года.

До конца 2024 года всего ничего, поэтому летом была организована парламентская проверка. Уже есть предварительные итоги: возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в Ярославской области. Недавно проверяющие заехали в Тверской регион, и, судя по всему, в ближайшее время здесь тоже полетят головы.

2 млрд 164 млн рублей получила Тверской область на строительство трех объектов.

Объект № 1. Старица

В Старице идет строительство биологических очистных сооружений мощностью 2,5 тысячи кубических метров в сутки. На это выделили 353 млн рублей. Как сообщает депутат Госдумы РФ Жанна Рябцева в своем телеграм-канале, здесь чуда не случилось: в 2023 году на протяжении восьми месяцев строительные работы не велись вообще. Объект не будет сдан в 2024 году, как планировалось.

Объект № 2. Конаково

В Конакове реконструируют канализационные очистные сооружения мощностью 20 тысяч кубических метров в сутки. Сумма контракта – 474 млн рублей. В отличие от старицкого объекта, этот был сдан в 2023 году и формально работает уже восемь месяцев, однако Жанна Рябцева утверждает, что показателей работы нет, а новое и качественное оборудование оказалось попросту сломано. Депутат РФ опубликовала несколько видео, снятых на этом объекте, в своем телеграм-канале, в которых отчитывает чиновников, подрядчиков и Росстройконтроль. Одни освоили огромные деньги, другие работали спустя рукава, третьи ничего не проконтролировали.

Объект №3. Тверь

В Твери реконструировали блок биологической очистки сооружений канализации ООО «Тверь Водоканал» мощностью 17 тысяч кубических метров в сутки. Это самый дорогой объект: сумма контракта составила 1 млрд 461 млн рублей. Здесь все не так плохо, как в Конакове и Старице: реконструкция идет с небольшой задержкой, а сдать его планируют в декабре 2024 года. Жанна Рябцева пообещала проконтролировать ход работ.

Шесть лет и уйма денег были потрачены на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему, но стало еще хуже. Кто за этот ответит – покажет время. Наверняка вскоре уголовные дела будут возбуждены не только в Ярославской, но и в других областях, в которые нагрянет проверка.

На прошлой неделе состоялось заседание комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, на котором Жанна Рябцева доложила об итогах выездных мероприятий по оценке деятельности очистных сооружений в субъектах РФ. Она резюмировала: нацпроект «Оздоровление Волги» провален, деньги растворились, 127 млрд уже потрачены на 99%.

Замолчать проблему не удалось, она предана огласке и вылезла наружу. Вице-премьер Дмитрий Патрушев по итогам заседания поручил внепланово проверить 55 юрлиц, которые эксплуатируют очистные сооружения, построенные либо реконструированные в 2019–2024 годах по проекту «Оздоровление Волги». В этом списке значится и ООО «Тверь Водоканал».

«Караван» проверит информацию и по другим нацпроектам, реализующимся в Тверской области.

Кирилл Салимов

129 0
Лента новостей
Прокрутить вверх