Все мы прекрасно знаем, что в новогодние праздники стол будет ломиться от вкусных салатов, мяса и алкоголя. Но ресурсы нашего организма не безграничны. Что и как есть и пить в Новогоднюю ночь, чтобы с утра не было так больно за ошибки.
Пусть праздничное меню будет похоже на повседневное
Эксперт рекомендует составлять новогоднее меню так, чтобы оно было максимально похоже на ваш обычный рацион. До и после праздника не нужно сидеть на диетах, запрещать себе есть вкусно и с удовольствием. Лучше найти комфортную систему питания и придерживаться её на постоянной основе. Так же добавляйте в меню побольше свежих овощей. Легкие салаты помогут вам быстрее наесться и переварятся быстрее.
Меньше майонеза
Да, все мы понимаем, что оливье без майонеза – уже не оливье. Но в большинстве случаев его можно заменить обычным йогуртом, добавив лимонный сок и специй. Получиться даже вкуснее, а главное – полезней. Органы пищеварительной системы тяжело усваивают майонез с другими блюдами.
Не голодайте до вечера
Нельзя оставлять желудок пустым на протяжении всего дня, чтобы вечером съесть все и сразу. Отговорка «Не ешь – это на Новый Год» сработает против вас. Позавтракайте и пообедайте — так у вас меньше шансов переесть. Если всё-таки переели, не ругайте себя и не садитесь на диету. Старайтесь быстрее вернуться к обычному режиму питания. Разгрузочные дни не считаются полезными для организма.
Сперва еда, потом напитки
Перед употреблением алкоголя диетологи рекомендую есть высокоуглеводную, не слишком жирную или белковую пищу. Самый лучший вариант – картошечка. Так же не стоит злоупотреблять шампанским или смешивать алкоголь с газировкой. Напитки с «пузыриками» позволяют всасывать алкоголь гораздо быстрее. Таким образом, вероятность проснуться под елочкой увеличивается.
Напитки
Холодные и газированные напитки замедляют процесс пищеварения и усиливают симптомы переедания. Это как в фастфуде. Вы запиваете бургер холодной газировкой и не чувствуете переедания. Съедаете еще пару блюд. Это происходит из-за того, что напитком вы как бы остужаете еду в пищеварительном тракте и у желудка (у него есть своя температура и датчики-рецепторы, которые за ней следят) создается впечатление, что еда уже переварена. Некоторые пользуются таким приемом, чтобы съесть как можно больше. На любом праздничном столе должны быть несладкие напитки комнатной температуры: минеральная вода, ягодные морсы.
«Наполняйте тарелку небольшими кусочками понравившихся блюд по принципу «только для вкуса», — рекомендует эксперт. — Таким образом вы сможете попробовать все и не переесть. Также необходимо соблюдать умеренность в приеме алкоголя. При соблюдении всех вышеперечисленных условий не придется страдать на следующий день от похмельного синдрома и последствий переедания».