Правила бережности по отношению к семейному миру от психолога Саида Валиева
Еще месяц назад в обычной семье домочадцы были увлечены делами, работой, развлечениями и не так много времени физически проводили друг с другом. Сейчас же мир вокруг нас стремительно изменился. В последнее время члены семьи находятся друг с другом практически круглосуточно, притом что наши отечественные квартиры совсем не предназначены для совместного пребывания дома круглые сутки.
— Для семьи текущее время является уникальным. Семья проверяются на разумность, на умение строить семейный мир, налаживать взаимоотношения. Это время, когда супруги, а вместе с ними и дети, непрерывно находятся вместе. Почему именно сейчас поднимаются слои напряжения? Не потому что мы плохие. Или какие-то не такие. Просто у человеческой психики есть особенность, которую надо учитывать, если мы желаем в своей семье счастья и уюта.
Она заключается в том, что человек не всегда успевает решать те задачи, которые ставит перед собой. И имеет свойство откладывать их на потом. Такой же принцип действует и в семейном мире. В каждой семье есть задачи, разрешение которых откладываются. Такие как: непонимание, расталкивание, ссоры, обиды, скандалы, внутренняя боль, расстройство. То есть, все то, что мы отодвигаем и прячем внутрь самого себя. Или бежим от него.
Сейчас то, от чего мы долгое время убегали, прятали внутри себя, поднимается на поверхность и стремительно догоняет каждого из нас. Семья, как и любая другая система, обладающая материальностью, имеет свойство инерции. Если ты остановился, то нужно быть готовым к тому, что движение вокруг и внутри тебя еще некоторое время будет продолжаться.
Каждая неурядица в семейном мире, пусть даже небольшая и привычная, подобна занозе на теле. Вспомните, пусть заноза маленькая, но как она притягивает внимание. А если заноза не одна? Если их пять или даже десять? Мы, конечно, можем убрать свое внимание от больного места. Но от этого боль никуда не исчезнет. И рано или поздно, но даст о себе знать. Точно так же и неразрешенные семейные вопросы остаются с нами до тех пор, пока мы их благополучно не разрешаем.
— Как это сделать правильно?
— Один и самых первых инструментов обретения семейного мира и вытаскивания «заноз» — это принцип конструктивного диалога. Для его использования необходимо соблюдать несколько важных принципов.
Первый – мы договариваемся о том, что во время разговора каждый имеет право на свою точку зрения. Нет правых и нет виноватых, есть только разные точки зрения. И мы имеем возможность услышать их. И проявить их. В диалоге правы оба. По-своему. И эту уникальную правоту другого нужно просто допустить в своем мире.
Второй принцип – мы не перебиваем друг друга. Если меня слышат и слушают, если то, что прозвучало из моего внутреннего мира, услышано другим человеком, то это становится значимым для нас обоих. Это становится ценностью. Я подсознательно чувствую, что меня как человека, как супруга, принимают. Даже если я ошибаюсь. А это – безусловное приятие меня. И я это подсознательно чувствую и искренне благодарю собеседника.
Третий принцип – мы снимаем обвинения. Каким бы сильным не был негатив, мы его убираем из беседы. Почему? Любой негатив, любая манипуляция, даже очень тонкая, все равно вызывает наше подсознательное сопротивление. Даже очень правильные слова, если в них есть негативная эмоциональная добавка, будут отвергаться. Поэтому нам перед построением диалога важно договориться, что в беседе не будет негатива.
Четвертый принцип – разговор должен иметь четкие временные границы. Он может идти 15, 30, 60 минут, но не более оговоренного времени. Почему? Наш собеседник должен рассчитать свои силы на важную для семьи беседу. Если этого не сделать, то в следующий раз собеседник может просто не согласиться составить новый разговор.
Пятый принцип — у каждого человека свой запас сил, свои границы, свой допуск. И он имеет право на остановку диалога. На возможность поставить разговор на паузу. Дело в том, что звучание наших слов нам кажется вполне естественным. Но для близкого человека оно может оказаться очень болезненным. А иногда и просто неподъемным грузом. В семье нужно быть максимально бережным по отношению друг к другу. И эта бережность окупится сторицей.
Шестой принцип — каждый из супругов имеет право на ошибку. Высказывая свою позицию, человек может произнести какую-то глупость с точки зрения любимого человека. Но он должен знать, что ему за это ничего не будет. Такая договоренность позволяет супругам лучше понять не только друг друга, но и самих себя. Например, я сам могу услышать, насколько глупо и по-детски звучат мои слова, когда им позволяют прозвучать. И это осознание может стать благом для всей семьи.
Такие разговоры, основанные на четких договорах, только одна из возможностей для отладки семейного мира. Можно всей семьей рисовать, смотреть фильмы, играть в игры, сочинять рассказы, ставить домашние спектакли.
У нас есть время подарить детям свое внимание. Если мы — разумные люди, то это время может стать поистине благодатным для нас как супругов и родителей. Для всей семьи.
Чем опасны родительские скандалы для детей
— Должны ли во время таких семейных разговоров присутствовать дети?
— Должно быть четкое разделение. Есть мир родителей, мир детей, а есть общий семейный мир.
Родителям нужно быть разумными. Есть вопросы, которые можно и нужно решать всей семьей. На общесемейном совете. А есть вопросы, которые решают только родители.
Особенно опасно попадание детей в скандалы и ссоры родителей. Это может оказаться травмирующим фактором для ребенка, особенно в возрасте до трех лет. В это время ребенок еще не отделяет себя от родителей. И если он попадает в мир ссор и холодности между папой и мамой, то это безобразие он может принять на свой счет. Да, потом человек вырастет и со временем забудет об произошедшем. Но подсознательно он может нести в душе чувство вины и искренне удивляться: «Почему же мне так плохо в этом мире? Почему вокруг меня так много злости?». А причиной может быть просто попадание ребенка в скандал родителей в двухмесячном возрасте. Слышал от них злые слова, боль родителей, крик. И эту причину до сих пор несет в глубине своего подсознания. И эта ситуация не безысходность, а задача, которую можно, и нужно решать. Во внутреннем мире человека.
Важно обретать навыки управления семейным миром
— Насколько важно супругам обращаться к специалистам, если они не могут решить внутренние вопросы сами? Как правило, мужчины не охотно идут к психологам.
— Мужчина точно понимает, что на такой встрече скорее всего будут говорить о чувствах. Женщина часто мужчине говорит о негативных чувствах. Подсознательно мужчина опасается погрузиться в пучину переживаний, потерять устойчивость, свое мужское состояние и положение.
Вспомните о том, что мы все откладываем внутрь себя негативные переживания. У 9 из 10 мужчин, если ковырнуть за живое, активизируются именно негативные чувства. Мужчина говорит женщине: «Что тебе не так? У нас все нормально. Я деньги приношу? Приношу. О детях забочусь? Забочусь. Смотри: у нас квартира, машина, дача. В отпуск мы каждый год ездим. Что не так? Ты просто с жиру бесишься! Если ты так хочешь, то сама и иди к этому психологу, если тебе так надо!»
А если женщина все-таки идет к психологу, то мужчина видит со стороны женщины некоторый элемент предательства. Ведь это мужчина создает образы, внутренние законы, которые должны вести семью к семейному счастью. Если женщина несчастлива внутри семьи – для мужчины это образ мужской неудачи. И это достаточно болезненно для мужчины.
Поэтому мужчина тянет до последнего, откладывая семейные задачи на потом. И только когда в семье уже бабахнуло, начинает что-то делать. Или разводит руками и говорит: «Не судьба…»
Это очень похоже на ситуацию, когда мужчина ездит на машине 10-20-30 тыс. километров, не меняя масло в движке. А когда движок стуканет, то обижается на производителя: «Что за люди? Какую негодную машину мне подсунули!»
Если ты — разумный человек, открой капот своей машины и посмотри, что там происходит! Если навыков не хватает — проведи мониторинг автосервисов и узнай, какой для тебя будет самым лучшим! Стань сам специалистом в этой области, в конце концов!
Тоже самое относится и к семейной жизни. Семья также нуждается в заботе и отладке. И для этого тоже есть свои специалисты. Если можешь, оцени, как работает конкретно этот специалист! Посмотри, лучше ли стало? Уютнее ли в семье после посещения психолога? Можешь ли ты сам уже что-то применить в семье, не прибегая к помощи специалиста уже после первого посещения? А потом принимай решение. Ведь хозяин в семье – это мужчина. И он отвечает за ее безопасность.
Семья постоянно развивается. Растут дети, меняется супруга, меняется окружающий мир. Если мы хотим сохранить семью, оберечь ее целостность, то мы обязательно должны развиваться и меняться. И без изменения мужчины изменение семьи все равно будет однобоким.
Потребительство ведет к разрушению семьи
— Сейчас в Твери на 100% браков приходятся порядок 70% разводов. После первых двух лет супружества распадается каждый второй брак. С чем это связано?
— Современный мир – мир потребителей. Потребитель не понимают, как вкладываться в семейный мир. Не понимает, что семья — это живое существо, о котором нужно заботиться. В него нужно вкладывать. Если только пользоваться семейным миром, то рано или поздно он рассыпется. Если на лошади только скакать, не заботясь о ней, она просто погибнет.
Бывает так, что мужчина говорит: «Когда я женился на тебе, то ты была такой умницей и волшебницей, а превратилась в какую-то баба ягу. Я-то женился на другой!». Или женщина говорит: «Когда я выходила за тебя замуж, ты был таким чутким и заботливым, а сейчас превратился в заросший камень на диване! Зачем ты мне такой нужен?».
Образ потребительства, который главенствует в обществе и втискивается в образ семейного мира, ведет к тому, что семьи быстро распадаются.
Кто такие потребители? По сути, это психически невыросшие дети. Ребенок просто берет еду в холодильнике, а деньги в тумбочке. Как правило, он не задумывается о том, как там все это появилось. И ребенок имеет на это право согласно возрастному статусу.
Взрослый человек должен понимать, что нужно делать и как себя вести, чтобы создать то, что тебе нужно. Это уже зрелая позиция. Большинство людей, создавая семью, думают только о том, что они хотят получить от семьи. Но редко задумываются, что значимого они могут вложить в эту семью. Мало кто задается вопросами: «Как я должен поступать в той, или иной ситуации? Какие взаимоотношения мне нужно выстраивать внутри семьи? Как и что говорить близким?».
К сожалению, сейчас семьи часто создают люди, не достигшие семейной зрелости. Не повзрослевший мужчина будет ассоциировать свою жену с мамой и ставить супругу на ее место. И если жена не будет его оберегать, так же как мама, любить и заботиться о нем, то для него она будет плохой женой.
Если женщина не повзрослела, она станет относиться к мужчине как к папе. Она будет считать, что супруг ее должен оберегать вне зависимости ни от кого, и ни от чего. Что это его прямая и святая обязанность. Ведь перед папой у нее не было других обязательств. Для папы она всегда была просто любимая девочка, которая фактом своего существования дарила ему счастье.
В этой незрелой неразберихе как раз и вырастают обиды, чувство несправедливости, раздражение и злость друг на друга.
В зрелой семье есть свои трудности, обязанности, испытания. Но в первую очередь, семья — это мир согласия, любви, труда души. В семье человек трудится душой. Труд души приносит благодатные плоды, если смысл этого труда понятен домочадцам.
«Важно чтобы в семье были согласованы образы нашего глубинного семейного счастья»
— Многие специалисты говорят о том, что люди просто перестали осознавать ценность семьи. Они не понимают, зачем она нужна и как ее сохранять и развивать. В чем на ваш взгляд, смысл семьи?
— Православные люди говорят, что семья – это храм, прообраз Божьего мира, а суть Божьего мира любовь и стремление к совершенству. Посмотрите на детей. Каждый ребенок стремится к развитию. Естественное стремление к совершенству, присущее человеку от природы, имеет в семье максимальное развитие.
Человек строит свою жизнь по своей любви, по тому образу счастья, который находится у него глубоко внутри. И он точно знает, какие образы счастья должны быть в его семье. У каждого человека свои образы счастья. Когда мы собираемся в единую семью, для нас важно, чтобы образы нашего семейного счастья, исключительно важные для нас, были согласованы.
Обучение семей этому важному навыку положено в основу моей авторской программы «Дорожная карта семьи». Она разработана под руководством Андрея Всеволодовича Курбатова, автора технологии ценностно-смыслового самосовершенствования, академика Международной академии общественных наук. Программа уже прошла апробацию на практике. Те семьи, которые приняли в ней участие, получили хорошие результаты.
Важно помнить, что чем больше любви будет в пространстве семьи, чем больше я могу выразить глубинной сердечной любви в этом мире, тем больше я буду чувствовать, что этот мир является для меня значим. Почему? Потому что я могу проявить в нем свою любовь. И я могу сложить эту любовь с любовью моей супруги, моих детей. Семья – это храм. Это не только стены, но и духовное единство, которое оберегает всех.
Семья – это труд, который приносит плоды, которые остаются в семье и в роду. Так рождается благородство, которое живет в роду, на которое могут опереться наши потомки.
Сейчас во всем мире свершаются глобальные перемены. Семья — это часть большого мира. Сейчас очень важно выстроить новую систему координат, в том числе, внутри семейного мира. А чтобы это сделать, нужны знания о том, как создать в семье ценности, духовно-нравственные основы, основанные на конструктивных договорах, согласованиях. Нужны знания того, как соединить усилия и на уровне разума, и на уровне подсознания и душевной жизни.
Сейчас исключительно важно, чтобы семья окрепла духовно, чтобы у нее появился внутренний стержень. Это время испытаний. Без обретения духовного стержня в семейной жизни, пройти текущие испытания может быть сложно.
Беседовал Андрей Сабынин