В последние несколько лет очень большую популярность набирают психологи. Но отношение к ним у людей диаметрально разнится. Давайте попробуем разобраться, как в Твери и Тверской области к походам к психологам и разберём самые популярные стереотипы, связанные с ними.
Стереотип первый. Во всем виноваты родители
Вы наверняка не раз слышали от психологоненавистников фразы из серии: ой, да я знаю, что они там скажут. Всё из детства, родители виноваты. Даже разбираться не будут, только деньги возьмут.
Но ведь действительно, почти у каждого человека есть травмы, связанные с детством. Но квалифицированный психотерапевт никогда не будет ставить вам диагнозы и вещать ярлыки. В процессе диалога и других взаимодействий он выяснит причину вашего состояния или проблемы. А уже потом будет её решать. Вы всегда общаетесь на равных. Он ни в коем случае не даёт приказаний о том, как клиенту нужно решать свои проблемы. Психолог может предложить различные техники на выбор, которые помогут избавиться от мучающих проблем. Но работать над собой нужно в первую очередь самому клиенту.
Стереотип второй. Неоправданно дорого
Что ж, сеанс (а одним сеансом вы не ограничитесь) психотерапевт стоит действительно немало, если учитывать средний доход обычного жителя Твери. Но вы представьте себе, каково человеку, который день за днем слушает разные истории разных людей. Вникает в них, сопереживает, помогает. Пропускает ваши эмоции и боль через себя. На первой встрече с психологом теряются, и не могут найти тему для разговора. Не нужно выкладывать всё на первых занятиях. Важно найти понимание, разобраться в себе. Осознать, куда лучше двигаться.
Стереотип третий. Это все бесполезно и не работает
Зачем нужно ходить к психологам? Да затем же, зачем мы следим за чистотой и здоровьем своего тела, моемся, чистим зубы, делаем зарядку (или, по крайней мере, мечтаем себя к ней приучить). Есть такое понятие, как «психогигиена». Наши хрупкие чувства и эмоции тоже требуют заботы, а психику нужно время от времени чинить. Чтобы работала правильно и не глохла как авто.
Стереотип четвёртый. Я нормальный!
А тут в борьбу вступают скептики и закоренелые атеисты психологии с аргументами: это ненормально, не ходили никогда и начинать не буду, со мной все в порядке.
В нашей стране интерес к психологии и терапии возник гораздо позже. Если во многих европейских странах даже к рабочем коллективе есть штатный психолог, то у нас — только в школах и то достаточно сомнительный. Многие до сих пор воспринимают поход к психологу как блажь или «развлечение для богатых». Многие реагируют на такую информацию от близких очень настороженно или даже негативно.
Так а как же думают жители Твери и области? Я спросила у нескольких людей разных возрастов на улице, как они относятся к посещению психологов. Поделюсь с вами самыми интересными советами (имена героев выдуманы). К сожалению, большинство ответило, что к лекарям души они не ходят, не хотят и подтвердили стереотипы выше. Поэтому и рассказывать, и читать о них не очень интересно.
Анна, 46 лет. Посещает психолога 5 лет
Я живу в Твери всю свою жизнь. Раньше даже не слышала о психологах. Потом заинтересовалась этой темой, читала литературу разную, изучала. А после некоторых событий в жизни поняла, что стоит обратиться за помощью к профессионалу. На самом деле, вы не представляете, как я изменилась уже за полгода работы. Сейчас мы встречаемся не так регулярно и часто, но все равно поддерживаем связь. Я добилась того, что сейчас у меня в жизни есть только благодаря моему психологу и его помощи. И не перестаю благодарить его за это, а судьбу за нашу встречу.
Ирина, 21 год. Хочет работать с психологом вновь.
В подростковом возрасте благодаря маме пошла к психологу. Было около 14 сеансов, Это называлось «курсом». Сейчас могу себе позволить только редкие встречи уже с другим специалистом в силу финансовых возможностей. Понимаю, что так делать не надо, но в крайних случаях, каких-то срывах — обращаюсь к нему за помощью. Рано или поздно уделю этому больше внимания.
Стоит принять во внимание, что бывают и не совсем добросовестные психологи. Они станут навешивать ярлыки, раздавать советы, винить ваших родителей и, в общем, порождать те самые стереотипы. Но, как вы знаете, в любой сфере есть не профессионалы. Именно с таким столкнулась Екатерина, 29 лет. Преодолела неудачный опыт.
Собралась к психологу. Очень долго откладывала этот момент, но все-таки дошла до него. Очень долго подбирала специалиста. В итоге нашла женщину в Твери. Но после курса у нее поняла, что мое состояние не только не улучшилось, но и наоборот – мне стало хуже. Разочаровалась полностью в психологии и забросила это дело. А потом подруга порекомендовала своего специалиста. Я отнекивалась несколько месяцев, но все-таки пошла. И как же я была счастлива! Этот специалист мне действительно помог. А первого лишили лицензии, как я узнала гораздо позже.
Алексей, 34 года. Не понимает.
Здесь приводить его слова мне не позволяют цензура и политика печатного издания. Постараюсь передать вам его точку зрения более адекватно. По мнению Алексея, психологи — как раз та ненужная и огромная трата денег в пустую. «Да я скорее любовника заведу *непереводимая брань на тему ЛГБТ*, чем буду отдавать свои деньги за какую-то *ненужную вещь*».
В общем, отношение у всех разное, но те, кто нашел «того самого» сходятся в одном – это помогло преодолеть личные проблемы, детские травмы и временные неприятности. Кто-то обращается к психологу разово, например, после расставания с любимым. Кто-то ходит регулярно и прорабатывает свои эмоции. Специализаций у психологов очень много. Существуют гештальтерапия, символдрама, интегративная психотерапия. Кто-то работает с детскими травмами, кто-то с зависимостями (необязательно курение или алкоголизм. Многие дергают ногой или грызут ногти, любят расчесываться. С этим тоже поможет психолог), кто-то помогает жертвам насилиям, а кто-то помогает настроить баланс между работой и семьей или бороться с ленью или прокрастинацией.
А как вы относитесь к посещению психологов и этой теме в общем? Пишите свои комментарии в наших социальных сетях или на сайте. Мы всегда рады вашим историям.
Ульяна Вовчук