
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям рассказало, на что нужно смотреть при выборе арбузов и дынь.
Обратите внимание на внешний вид: хороший и крупный арбуз имеет целостный покров с яркой и контрастной коркой, а также светлое пятно на боку (максимально желтое или оранжевое). Его корка должна быть твердой и блестящей, а усик и плодоножка – сухие. Если ударить спелый арбуз, то он начнет вибрировать, а при ударе согнутым пальцем издастся звонкий звук. Сжимание вдоль продольной оси арбуза даст слабый хруст.
К сожалению, в большинстве случаев нитратные арбузы можно определить лишь по лабораторным исследованиям, но можно посмотреть на цвет мякоти. У бахчевого не должно быть ярко-красной контрастной мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна не должны быть цвета желтых оттенков (в норме – белый цвет). Кроме того, поверхность среза должна искриться крупинками.
С дынями почти все то же самое, за исключение пары деталей. Их противоположная сторона хвостика должна быть немного мягкой (твердость – признак незрелости дыни). А еще щелчок по дыне должен отдаваться глухим звуком. Кроме того, от дыни всегда должен исходить аромат. Отсутствие запаха – повод отказаться от приобретения.
Также внимательно выбирайте место покупки. Вдоль автодорог бахчевые брать опасно для здоровья, разрезанные арбузы (и дыни) также не покупайте, равно как и не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу (есть риски бактериального загрязнения).