В Тверском государственном цирке сейчас идет программа с дикими животными, среди которых особенно выделяются белый лев и жираф. Я пришла на репетицию, чтобы посмотреть на то, как обращаются с животными в цирке и как проходит процесс дрессировки.
На манеже я увидела дрессировщика Михаила и жирафа Багира. Жираф оказался поляком (понимает команды и речь на польском языке, именно так с ним общался Михаил). Багиру уже 17 лет, это примерно половина его жизни. Отметим, что в дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе – на 10 лет больше. К слову, Багир – единственный в России цирковой жираф.
Из-за того, что сотрудников циркового шоу было мало, хищников мне не показали. Но вольер жирафа я рассмотреть смогла. В Тверском цирке жираф живет в комфортных условиях – у него широкий и чистый дом. На полу – ковер из опилок, запасы свежей еды. В качестве вкусняшек жирафу дают обычные сухарики, а питается он травой. А вот хищников кормят говядиной. Хранится она в огромных шкафах-холодильниках. Так что содержать шоу безумно дорого.
«Были у нас обезьянки, которые ели голубику и хурму. Причем в такое время года, когда эти фрукты и ягоды даже найти в Твери сложно. И стоит она безумных денег!», – рассказали дрессировщики.
Говорить о стопроцентно мягких дрессировках и хороших условиях содержания я не могу, так как видела лишь малую часть, к сожалению. Дрессировщик для своего животного – не просто хозяин, но и друг. Если животное заболевает, его человек буквально ночует в здании цирка. Летом цирки чаще всего не работают, а животных просто распределяют на простой для продолжения репетиций по разным городам.
Но Багира все точно очень любят и ценят. В руках дрессировщика Михаила была только сумка с сухариками, никаких хлыстов.
Больше 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество. В Европе запрета полного или частичного удалось добиться почти в 26 странах. Общенациональный запрет на цирки с животными действует в Австрии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Великобритании, Греции, Даним, Кипре, Италии, Мальте, Нидерландах, Словении, Румынии, Хорватии, Чехии, Швеции, Финляндии и Эстонии. В других действует запрет в определенных городах и регионах или на определенную деятельность. В Азии в шести странах действует общенациональный запрет на цирки с животными. Это Иран, Израиль, Индия, Китай, Сингапур и Тайвань. В США от представлений с животными полностью или частично отказались 22 штата. В Канаде действуют запреты в 28 областях. Также запреты действуют в 12 странах Центральной и Южной Америки и в Австралии.
Во Франции некоторых животных скоро полностью не будет даже в зоомагазинах. В России же подобных запретов нет. Цирк с животными – это однозначно красочно, интересно и завораживающе. Но вот только если собаки прекрасно поддаются дрессировке, быстро привыкают к переездам и часто живут не в здании цирка, а со своим хозяином-дрессировщиком, то вот тигра никто с собой домой не возьмет.
Артисты цирка живут в специальных цирковых гостиницах. Чаще всего такие гостиницы расположены недалеко от самого цирка. В Твери, например, гостиница «Арена» находится на бульваре Радищева. Животных перевозят в фурах каждые полтора месяца (примерно столько и длится программа в одном городе). Для Багира создана специальная трехуровневая машина. Вместе с животными в фурах переезжают и их дрессировщики.
Переезд часто занимает несколько дней. Далее животному необходимо адаптироваться на новом месте. Например, шоу с жирафом приезжало в Тверской цирк в прошлый раз 2,5 года назад. И соответственно, адаптационный период проходит заново у животных каждые полтора месяца.
Сейчас в цирках выступают животные, которые уже родились в неволе. Безусловно, таких животных уже нельзя выпускать на волю, они не смогут там выжить. Бытует множество слухов об удалении у животных когтей, зубов, оглушении животных и птиц. Все сотрудники цирка полностью опровергают их. Прошу заметить, мы не берем в расчет передвижные цирки шапито, в которых чаще всего отсутствует и ветеринарный контроль, и полноценные помещения для животных.
Во время ковидных ограничений циркам досталось больше всего – они не работали целых 11 месяцев. Животные были на простое, а артистам пришлось искать хоть какую-то работу, кто-то был таксистом или курьером например. Денег выделялось очень мало, хватало в основном на кормление и уход за животными. Сейчас цирки уже открыты, но все еще действует ограничение – наполняемость зала не более 50%. Разумеется, это тоже ощутимо бьет по зарплатам служащих цирка. Однако как мне пояснила администратор Нелли, в первую очередь деньги все равно распределяются на животных, а уже потом на зарплату.
В России борьба за отмену цирков с животными идет уже много лет. Практически каждый год 15 апреля, в Международный день цирка, проходят масштабные акции зоозащитников.
В конце хочется отметить, что условиями, созданными для животных, в Тверском цирке я была приятно удивлена. Если сравнивать с некоторыми стационарными зоопарками, цирковым животным живется намного комфортнее. Разумеется, в каждой цирковой программе работают разные люди. И нельзя исключать, что там нет насилия и жестких методов дрессуры. Мне очень хочется, чтобы каждый читатель сам сделал вывод, ходить ему в цирк на шоу с животными и водить ли туда своих детей.
Ульяна Вовчук
фото автора