Какую окрошку выберете вы?

28.05.2022, 16:05
Фото: https://pravda-nn.ru/

Уже давно продолжается спор между любителями этого салатного супа и супного салата.

Ученые проанализировали два рецепта окрошки и рассказали, какая из них все-таки полезнее – на кефире или на квасе?

Диетологи решили развеять домыслы и объяснить, какая окрошка всё же полезнее — на кефире или на квасе. По их словам, у кваса есть неоспоримое преимущество, так как он помогает стимулировать обмен веществ в организме и активизировать работу сердечно-сосудистой системы.

А что с окрошкой на кефире? В таком варианте популярного летнего супа много кальция и витаминов группы В, которые нужны для красивой кожи, густых волос и крепкой нервной системы. Кроме того, такая окрошка нормализует усвояемость пищи. Однако этот вариант может быть очень калорийным.

А какую окрошку любят в регионах страны? Компания «Яндекс» представила карту России по предпочтениям заправки для окрошки в регионах. Согласно карте, квасу отдают предпочтение в Санкт-Петербурге, Москве, Якутии, Свердловской области, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, в регионах Сибири, на Камчатке. Окрошку с кефиром любят на Юге России, в Мурманской, Калининградской, Рязанской, Смоленской, Белгородской, Тамбовской областях, а также в большей части регионов Дальнего Востока, в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми и Мордовии. Если взглянуть на карту, с большим перевесом побеждает квас.

Историк русской кухни Павел Сюткин долго изучал вопрос возникновения окрошки. Он рассказал РИА Новости об истории этого блюда. Первое рецептурное упоминание об окрошке встречается у Николая Осипова в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированном 1790 годом. И в этом рецепте окрошку заливают квасом. Однако блюдо появилось еще раньше, просто подтверждения в источниках пока не найдено, говорит эксперт.

Вернемся к первому рецепту, записанному в 1790-м Николаем Осиповым: «Искрошить разных жареных мяс с луком, огурцами и сметаною и, посоля, налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями»

Шеф-повар кандидат исторических наук Антон Прокофьев убежден, что в этом споре истина одна: окрошка была только на квасе. Причем подходил не всякий квас, а лишь белый. Он отличается от того, который сейчас: несладкий, кисловатый, с более резким вкусом.

«Сладким суп не должен быть. Но из-за утраты исторического наследия такой квас сейчас почти не знают. Хотя в последнее время я замечаю его на прилавках в магазине», — говорит Прокофьев..

348 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх