Картинки с выставки

Рост рубля, возвращение ковида и исчезновение «Сапсанов»

25.05.2022, 18:35

После головокружительного губернаторопада региональная политика России опять подвисла в вакууме. Регионы, особенно такие, как наша самая центральная в стране Тверская губерния, снова оказались никому не нужны.

Рубль крепнет в ущерб бюджету

Основным федеральным трендом было стремительное укрепление курса рубля, которое, однако, перестало радовать даже президента Путина. Во всяком случае, на встрече в Сочи с белорусским коллегой Лукашенко он совсем не оценил его поздравление с ростом рубля.

Рубль растет с 10 марта и уже вырос примерно вдвое. Главная причина его роста – все большая изоляция российской экономики. Ни доллар, ни евро в том объеме, в каком они были нужны раньше, теперь не востребованы, нам ни них ничего не продают. А из-за того, что Россия решила продавать нефть и газ за рубли, теперь партнеры, которые согласны работать на российских условиях, должны приобретать еще и рубли.

В результате под угрозой оказывается исполнение федерального бюджета. Если при низком курсе рубля, таком, какой был в марте, за основной экспортный товар России рублей поступало много, теперь их стало в два раза меньше. Да и отказывается от нашего сырья все больше и больше стран.

По российскому телевидению об этом рапортуют с гордостью: мол, натерпятся они без нашего горючего. Это напоминает анекдот времен перестройки: советский директор завода по обмену опытом неделю замещал американского коллегу и потом с гордостью рассказал ему, что за это время удалось отбиться от пяти заказов. Да, некоторое время бывшим клиентам будет трудновато. Но в условиях мировой рыночной экономики они придумают, чем заменить российские нефть и газ. А России, которая сориентирована на экспорт нефтегазового сырья, других клиентов найти будет негде, планета у нас только одна.

Идет глобальная трансформация мировых рынков, и куда она заведет – неведомо. Но после начала «спецоперации» все очень ускорилось.

Возможно, российские производители смогут воспользоваться шансом и начнут что-то производить, восполнять образовавшийся на рынке дефицит, создавать рабочие места. Но этот оптимистический прогноз подразумевает, что государство должно будет минимизировать административное давление. А умеет ли оно не давить? Вопрос философский…

Ковид не спит

Еще один глобальный международный вопрос: а что там с COVID-19? Из Китая доносятся душераздирающие подробности самых строгих локдаунов, в Шанхае людям запрещено было выходить на улицу под страхом чуть ли не смертной казни. Небывалая эпидемия накрыла КНДР, это были вынуждены признать даже северокорейские власти.

В Твери же о ковиде просто забыли. Уже никто не напоминает про необходимость ревакцинации. Медики, конечно, ждут волну стелс-омикрона, нового штамма (заразного, как омикрон, и противного, как дельта), но тоже пока в расслабленном состоянии.

Ковидные госпитали остались только в областной больнице и детской областной больнице, и сейчас в них почти нет тяжелых пациентов, в реанимацию попадают только люди, у кого имеются другие серьезные диагнозы, которые усиливает коронавирусная инфекция. Люди перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию. В тверских храмах вовсю целуют крест после службы. Хотя, например, в соседнем Санкт-Петербурге масочный режим еще действует, и тверские туристы удивляются: мы уже забыли, что такое пандемия.

Ударим по молодежи молодежной политикой

Что касается местной политики, в правительстве Тверской области продолжают чего-то ждать. В принципе, это не новость, губернатор Игорь Руденя и его так и не сформировавшаяся команда живут в подвешенном состоянии уже второй губернаторский срок. Поскольку если что-то делать, то можно напороться на неприятности быстрее, чем если ничего не делать, тверские чиновники выбирают стратегию лихорадочного безделья.

Наметился конфликт между старыми тверскими кадрами и новыми заместителями губернатора, завезенными Игорем Руденей из Республики Коми, – Дмитрием Березиным и Евгением Морозовым. Рассказывают, что из-за противоречий с Дмитрием Березиным с поста министра здравоохранения Тверской области ушел Сергей Козлов. В принципе, можно посочувствовать людям, отважившимся приехать в чужой регион и пытаться рулить отраслями с давно сложившейся системой отношений (тому же Евгению Морозову поручили самую провальную сферу в правительстве Тверской области – связи с общественностью). И губернатор тоже вызывает сочувствие. Но еще жальче, конечно, Тверскую область.

На прошлой неделе одну из главных проблем региона – старение и вымирание населения – попытались решить привычным чиновничьим способом. Поскольку в Тверской области катастрофически не хватает молодежи, было создано… министерство молодежной политики. Вопрос – зачем? Социальной защитой занимается министерство соцзащиты. Образованием – министерство образования. Даже министерство демографии в регионе зачем-то создано (хотя демография с момента его создания только ухудшилась). Молодежная политика – это юнармия?

Процитируем великих: «Важно, чтобы молодежь росла в правильной системе исторических, культурных, моральных ценностей. Министерство образования Тверской области активно работает по этому направлению, но помимо образования еще есть вопрос воспитания и комплексного развития личности. Поэтому такими функциями будет наделено новое министерство» (Игорь Руденя). Уважаемые дяди и тети, от такой политики у вас последняя молодежь разбежится. Лучше отремонтировали бы стадионы в Твери, открыли бы краеведческий музей. Глядишь, молодежь бы сама потянулась к правильным ценностям, без раздувания чиновничьего аппарата, бессмысленного и беспощадного.

Сюжет с картины передвижников

Любопытно, что одним из ярких политических, не побоюсь этого слова, событий прошлой недели стало открытие выставки художников-передвижников в Тверской областной картинной галерее. На открытии выставки присутствовал губернатор Игорь Руденя (что вообще-то ему не свойственно). Возможно, из уважения к директору картинной галереи Татьяне Куюкиной, которую он считает лучшим менеджером в сфере культуры. Возможно, из уважения ко второму организатору выставки, Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, организации наверняка влиятельной в кругах ценителей старинных предметов искусства (людей богатых и знатных). Был даже вип-фуршет, на котором мы не были, но с которого есть забавная зарисовка в соцсетях известного журналиста и арт-куратора Дмитрия Гражевича.

Дело в том, что Дмитрий перед открытием выставки решил прогуляться по набережной Волги и дошел по заброшенной тропинке до заброшенного же стадиона «Центральный». И уже под впечатлением от увиденного общался с тверским губернатором.

Вот как он написал про это эпохальное общение: «Знакомьтесь: ИМ – Губернатор Тверской области / Игорь Михайлович /.

Ну или так: РИМ – Губернатор Тверской области / Руденя Игорь Михайлович /.

И его тропинная набережная на берегу реки Волги.

РИМ заявил, глядя прямо мне в глаза, что Харьков, Одесса и Херсон как были русскими городами, так и стали русскими городами / у меня есть запись, не волнуйтесь/.

Когда я спросил РИМа про набережную русского города Тверь, РИМ посмотрел на меня с подозрением и хряпнул рюмку водки со стола.

– Этот вопрос к мэру Твери. Но мы работаем над этим вопросом, – закусив, сказал ИМ».

Комментирующие этот пост сошлись на том, что есть в нашем губернаторе нечто гоголевское. В принципе, гоголевский персонаж на посту губернатора вполне соответствует «правильной системе исторических, культурных, моральных ценностей».

«Сапсаны» будут разбирать на запчасти?

фото: vk.com/ozd_official

И еще одно событие прошлой недели, которое может опечалить и губернатора Руденю, и столичных ценителей старинного искусства, привыкших быстро и комфортно путешествовать из Москвы в Тверь. Концерн «Сименс» выходит из совместных предприятий и прекращает с 13 мая сервисные контракты с ОАО «РЖД», в частности, на обслуживание «Сапсанов». Обеспечение поездов комплектующими будет представлять серьезную проблему, и, скорее всего, придется разобрать часть парка поездов на запчасти, как это уже происходит с самолетами. ОАО «РЖД» сейчас использует 16 «Сапсанов», в основном на нашей Октябрьской железной дороге. На Нижний Новгород «Сапсаны» ходить уже перестали.

29 апреля между Москвой и Санкт-Петербургом вновь пустили «Невский экспресс». Можно наладить массовый выпуск вагонов «Невского экспресса» на том же Тверском вагонзаводе, однако возникнет проблема с электровозами: локомотивы, которые могут развивать скорость 200 км/ч, – либо чешского производства, либо производятся совместно с французским концерном Alstom (который также приостановил поставки и инвестиции в Россию).

Под угрозой «Ласточки», которые являются совместным проектом «Сименса» и завода «Уральские локомотивы». У «Ласточек» выше уровень локализации, поэтому, может быть, эти полюбившиеся нам комфортные скоростные электрички уцелеют.

А вообще, грустно это. Только начали привыкать к хорошему и удобному, и вот….

Мария Орлова

фото: пресс-служба правительства Тверской области, pixabay.com, Ульяна Вовчук, vk.com/ozd_official

377 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх