
Совет директоров Банка России принял решение о понижении ключевой ставки с 20 до 18%. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.
В Центробанке пояснили, что причиной понижения ключевой ставки сразу на 2% стало снижение инфляционного давления, которое происходит быстрее, чем это ожидалось.
При этом устойчивой тенденции к снижению пока что не наблюдается, а инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. По прогнозам регулятора, в текущем году инфляция должна составить 6–7%, а в 2026 году вернется к планируемому уровню в 4% и будет находиться на нем в дальнейшем.
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», – говорится в официальном сообщении ЦБ.
Снижение ключевой ставки должно отразиться на ставках по вкладам и кредитам. Эксперты ожидают, что они также начнут снижаться. Причем первые значительно быстрее, чем вторые.