Кому в Твери работать хорошо

29.04.2020, 11:10 0 192

С 25 апреля многие виды бизнеса возобновили свою деятельность. Рассказываем о тех, кому разрешили работать, и о тех, кто этого разрешения добивается несколько недель.

Специальным постановлением правительства Тверской области с 25 апреля работу возобновили химчистки, прачечные, нотариальные конторы, МФЦ, книжные и канцелярские магазины, компании, оказывающие услуги по ремонту компьютерной техники, магазины по продаже снаряжений по рыболовству, спорту, магазины одежды, обуви и цветов, компании, осуществляющие лизинг автотранспорта, сельскохозяйственных и строительных машин. Для многих хорошей новостью стало возобновление работы маникюрных и косметологических салонов. Раньше они могли оказывать только одну услугу – стрижку.

В постановлении правительства сказано, что открывающиеся магазины и салоны должны соответствовать ряду условий: строгое соблюдение санитарных норм, отдельный вход или отдельное здание и торговая площадь не более 800 квадратных метров. То есть магазины и салоны, работающие в торговых центрах, не смогут возобновить свою деятельность.

Чехарда с ОКВЭД

Напомним, что в одном из своих выступлений Иван Егоров, заместитель губернатора Тверской области, министр экономического развития региона, сказал о том, что предприниматели могут работать только по основному виду деятельности. И это вызвало непонимание среди предпринимательского сообщества. Раньше бизнесмены не обращали на это особого внимания, используя основной и вспомогательный вид деятельности разве что для сокращения налогообложения. В документах мог значиться один основной ОКВЭД, а зарабатывали они на одном из дополнительных.

Одна из предпринимательниц Telegram-
сообщества Центра поддержки предпринимательства Тверской области «Мой бизнес» рассказала о том, что две компании, которые оказывают один перечень услуг, оказались в совершенно разных условиях. У одной основной вид деятельности – полиграфия, и она работает. У другой – деятельность в области фотографии, и она закрыта.

«В итоге я не могу работать. Сотрудники ждут зарплаты за нерабочий месяц, арендодатель ждет очередной платеж, провайдер – платы за интернет. А я жду, видимо, чуда. И работать как бы нельзя, и пострадавшими не считаемся. Может, каждого предметно рассматривать нужно?» – задается она справедливым вопросом.

По поводу вида деятельности «Фотография» у предпринимателей много вопросов. Приводим обращение одного из предпринимателей:

«Уважаемые представители «Моего бизнеса», прошу довести до сведения правительства Тверской области о наличии в Твери такого ОКВЭД, как 74.20 (деятельность в области фотографии), запрет на осуществление деятельности влечет за собой невозможность граждан заменить документы подтверждения личности (даже при отсрочке замены паспорта на 3 (три) месяца), его недействительность после наступления срока замены никто не отменял. И получается, гражданин не сможет реструктурировать ипотеку, кредит, да и вообще никаких сделок, облегчающих бремя человека в столь сложное время. Прямого контакта с фотографируемым, как это происходит в парикмахерских и маникюрных салонах, в фотографиях нет. Обидно и смешно выглядит открытие рыболовных магазинов, возможность приобрести снасти для рыбалки влечет за собой нарушение рекомендованной самоизоляции, не дома же они собираются рыбачить. А про нас, тех, кто помогает людям, да и кормит этим свои семьи, забыли».

В похожей ситуации оказались многие предприниматели. Возможно, их судьба прояснится в конце апреля, когда Законодательное Собрание Тверской области рассмотрит большой блок мер поддержки регионального бизнеса, разработанный правительством области.

Андрей Сабынин

Лента новостей
Прокрутить вверх