Кредитование сезонных сельхозработ в Тверской области увеличено более чем в два раза

10.08.2025, 11:29
фото: пресс-служба правительства Тверской области

В 2025 году в Тверской области более чем на 25% обеспечен рост посевных площадей, в том числе по техническим культурам. Всего засеяно 138,6 тысяч га: это зерновые, зернобобовые, овощные, технические и кормовые культуры. Введено в оборот 527 га новых земель.

По данным министерства сельского хозяйства региона, лидерами по посевным площадям являются Кашинский, Бежецкий, Ржевский, Старицкий округа и Торжокский район.

Сейчас ведутся уборочные работы. По итогам кампании предполагается сохранение объемов валового сбора урожая не ниже уровня 2024 года. Хорошие показатели урожайности уже демонстрируют озимые зерновые – 42,8 ц/га, что выше, чем в аналогичный период прошлого года. Валовый сбор составляет 2,5 тыс. тонн.

Такие показатели отрасли стали возможными в том числе благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка. Несмотря на повышение ключевой ставки в конце 2024 года до 21%, которая сохранялась до начала июня этого года, Россельхозбанк обеспечил кредитование сезонных работ в АПК на льготных условиях – не выше 8,3%.

В этом году финансирование сезонно-полевых работ предприятий МСБ И МФХ осуществляется опережающими темпами. Если в прошлом году Тверским филиалом Россельхозбанка для малых средних предприятий за полгода на эти цели было выдано 205 млн. рублей, то на 1 августа этого года – уже более 460 млн рублей.

«Как опорный банк для АПК мы осознаем, насколько важна наша роль в поддержке агросектора. Своевременное и достаточное финансирование – это ключевой фактор, который влияет на стабильность работы сельскохозяйственных предприятий. Мы не только сохраняем текущие объемы кредитования сельхозпроизводителей, но и активно увеличиваем их, – прокомментировал директор Тверского филиала Россельхозбанка Андрей Ефимцев. – Особое внимание уделяем малому и среднему бизнесу. Наша цель – создать устойчивую финансовую основу для агросектора региона, что в конечном итоге приведет к улучшению качества жизни на селе и обеспечению продовольственной безопасности страны».

Поддержка банка при поведении сезонных работ помогает аграриям улучшать технологическую сторону проведения СПР и, как следствие, повышать урожайность. Средства также направляют на подготовку материально-технической базы: на приобретение запчастей, удобрений, семян, сельхозинвентаря и оборудования.

В частности, кредит в размере 40 млн рублей, полученные колхозом «Мир», были потрачены на закупку удобрений, ядохимикатов, ГСМ, семена. Основное направление хозяйства из Торжокского района – молочное животноводство, и сегодня здесь заняты развитием кормовой базы для скота. В этом сезоне для 1100 дойных коров необходимо заготовить 5500 тонн кукурузного силоса и 14000 тонн сенажа.

«Сельское хозяйство – это всегда большая ответственность и множество вызовов, особенно когда речь идет о своевременном проведении полевых работ. В этом плане Россельхозбанк стал для нас настоящим партнером. Без помощи РСХБ нам было бы крайне трудно справиться с такими масштабными задачами. Эта поддержка позволяет уверенно смотреть в будущее и дает возможность развиваться», – поделился председатель колхоза «мир» Евгений Афанасьев.

В ближайшие годы колхоз «Мир» планирует увеличить поголовья и начать строительство нового современного комплекса, который объединит посевные поля и ферму, а также возобновить в хозяйстве семеноводство многолетних и зерновых трав.

12 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх