«Кричать готовы»: в Тверской области расселили менее 50% аварийного жилья

19.06.2024, 15:05
фото: domclick.ru

Программа переселения из аварийного фонда находится на грани провала, а чиновников правительства Тверской области, похоже, ждет строгая проверка из федерального центра.

В прямом федеральном эфире «Радио России» обсудили ситуацию, которая складывается в Тверской области. Тысячи людей годами ждут переезда в новые квартиры. Многим приходится соглашаться на вторичный фонд, который уже нуждается в качественном капитальном ремонте. Однако выполнение программы капремонта идет с еще большим скрипом.

Поводом для эфира послужил официальный документ, подписанный Еленой Горбуновой, исполняющей обязанности министра строительства Тверской области. Он попал в открытый доступ. В нем сказано, что «Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2024 годы» выполнена лишь частично.

Из 365 домов общей площадью 87 957,15 кв. м нужно расселить 5169 человек. А по данным на 29 мая, фактически расселено 2178 человек из 35 553,19 кв. м аварийного жилищного фонда. Общий объем финансирования – 6,3 млрд рублей. Программу нужно выполнить до конца 2024 года, и, как это сделают чиновники, совершенно непонятно.

Новые дома почти не строят

Раньше в рамках программ расселения людей из аварийного жилья активно строили новые дома, в том числе в Твери. Сейчас в нашем регионе эта практика почти сошла на нет. Документ, подписанный Еленой Горбуновой, это подтверждает. Новые дома для переселенцев возводятся только в Селижаровском, Спировском, Осташковском и Пеновском муниципальных округах Тверской области.

Елена Юлегина, член комиссии по приемке жилья в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области прокомментировала эту ситуацию:

«Я считаю, что в Тверской области есть проблемы со строительным комплексом. Если вначале строили жилье, хотя оно в ряде случаев было низкого качества, то сейчас этого не происходит. По многим уже построенным домам идут суды, в которых участвуют Министерство строительства Тверской области и администрации муниципалитетов региона. Я участвую в некоторых судах как эксперт. И знаете, что происходит? Суды по каким-то причинам снимают ответственность со СРО строителей Тверской области. И кто теперь будет доделывать эти дома?»

Тут надо пояснить, что новые дома строятся в рамках тендера, который объявляется правительством региона. Выйти на него может только та компания, которая является членом саморегулируемой организации строителей. Это такая страховка от плохого выполнения контракта. СРО должна нести ответственность за своих членов, но на практике, как мы видим, этого почему-то не происходит.

Как пояснила Елена Юлегина, в регионе есть проблема и с выделением земельных участков под строительство домов для переселенцев. Так, в Осташкове, Ржевском и Лихославльском муниципальных округах большинство домов для переселенцев построили на болотах. В их подвалах часто стоит вода, а значит, лет через 15–20, а то и раньше они просто могут развалиться.

Переезд из ветхого жилья в старое

Еще один способ выполнить программу – купить квартиру на вторичном рынке. Люди, которые согласны на переезд в такое жилье, подписывают информированное нотариальное согласие, что не будут иметь претензий к правительству Тверской области. Как пояснила Елена Юлегина, хороших квартир на рынке много, но стоят они очень дорого.

«Правительство Тверской области ограничено в средствах, поэтому каждая хорошая квартира достается с боем», – вздыхает эксперт. В 2024 году куплено 68 таких квартир для 138 человек.

Но проблема в том, что эти квартиры находятся в домах, которые уже нуждаются в капитальном ремонте. А региональная программа капитального ремонта Тверской области выполняется еще хуже. По данным за прошлый год – всего на 10%, хотя более 90% жителей исправно вносят платежи за капитальный ремонт. Программа рассчитана до 2043 года, но в ее выполнение верят только фантасты. Еще недавно фонд капитального ремонта Тверской области сотрясали скандалы. В организации постоянно менялись руководители, а на многих из них заводили уголовные дела. Да и качество проведенного ремонта во многих случаях оставляет желать лучшего.

Правительство Тверской области ждет проверка?

В прямом эфире выступила Светлана Калинина, главный эксперт федерального Народного фронта по ЖКХ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни». Она часто приезжает в Тверь и область с проверками, поэтому не понаслышке знает ситуацию в регионе.

Светлана Викторовна была крайне возмущена тем, как в Тверской области выполняются программы капремонта и расселения из ветхого жилья. Эксперт рассказала о том, что в нашем регионе уже стараются не признавать дома аварийными, чтобы потом не пришлось их расселять.

«Я давно говорю о том, что прокуратура должна проверить на финансовую устойчивость фонды капремонта в регионах, а дома, которые неэффективно капитально ремонтировать, вывести из этой программы, признав аварийность. В Тверской области люди стали заложниками плохого администрирования. Мы кричать об этом готовы!» – очень эмоционально сказала Светлана Калинина.

Она призвала Следственный комитет РФ устроить большую проверку и привлечь по статье «Халатность» всех, кто довел Тверской регион до такой ситуации.

Когда и если текущая программа будет выполнена, регион получит деньги на реализацию следующей. В ее рамках планируется расселить более 2,6 тыс. человек из аварийного жилья в Тверской области, которое признали таковым на 1 января 2022 года.

«Говорят, что из-за невыполнения программы область может не получить деньги на следующий этап расселения, но это неправильно! Чем люди, которые давно ждут переезда, виноваты? Мы будем выступать против таких санкций. Наказывать нужно администраторов региона, а не людей», – призвала Светлана Калинина.

Эксперт привела в пример Калмыкию и Тыву, которые еще недавно были отстающими по расселению из ветхого жилья по сравнению с другими регионами. Сейчас ситуация начала меняться к лучшему за счет более качественного администрирования всех процессов и привлечения подрядчиков из других регионов.

Цены – просто космос

Светлана Калинина также призвала правительство РФ обратить внимание на рост цен на недвижимость. Они постоянно бьют все новые рекорды. Эксперт даже предложила разобраться в вопросах ценообразования стоимости строительных материалов.

«Дорожает даже песок. Мы что, его из Сахары привозим?» – грустно пошутила Калинина.

Эфир получился очень эмоциональным. Откликнется ли Следственный комитет на призыв Светланы Калининой провести проверку в Тверской области? Ускорится ли в Тверской области выполнение программы? «Караван» продолжает следить за развитием событий.

Андрей Сабынин

217 0
Лента новостей
Прокрутить вверх