16 октября в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоялось открытие художественной выставки Константина Федорова «Культурная живопись».
«Рисование – живой процесс»
Персональная выставка Константина Федорова представляет коллекцию живописных произведений, созданных автором за последние четыре года. Она открывает зрителю лишь одну из граней творчества этого многопланового художника.
Творчество Константина Федорова насыщено поиском своего стиля. И этот поиск питали только личные устремления и предпочтения.
Константина Ефимовича можно назвать художником универсальным. Он с равной отдачей работает над станковой живописью, над монументальными произведениями – создает росписи общественных, храмовых и частных интерьеров, часто в технике римской мозаики. Имеет успешный опыт работы над книжной иллюстрацией, увлеченно работает в техниках рисунка, акварели и т.д.
Константин Федоров родом из самого центра Средней Азии. Упоминание это принципиально в контексте рассуждений о его живописном творчестве и особом цветовом строе его картин. Он вырос на Востоке и цветовое восприятие внешнего мира органично настроено на «восточную волну». В каждой работе автор использует много красок («Синяя собака», «Устрицы», «Завтрак», «Царь» и др.). Краски плотные, насыщенные. При этом, похоже, нет ни одной, которой бы он отдавал предпочтение. Для него все цвета равноценны. Как отмечают эксперты, проблемы цвета никогда не существовали для него.
Героями полотен стали родные, близкие и друзья художника. Организаторы выставки называют его работы живыми, легкими, радостными и лиричными.
Весьма примечательно высказывание Федорова о себе: «К рисованию отношусь, как к живому процессу, позволяющему быть бодрым и внимательным к жизни. Рисунок сродни стихам, он оживляет бумагу и возбуждает зрителя к душевным переживаниям».
«Человек-праздник»
Открывая выставку, председатель тверского областного отделения ВТОО «Союз художников России» заслуженный художник России Геннадий Самойлов сказал: «Выставочный центр создал интересный фильм о жизни художника, представляющий его рассказ о себе. Я открыл Константина Федорова с другой стороны. Не каждый может говорить так искренне на камеру. Константин – человек-праздник, радующийся жизни. Но и внутренний нерв у него есть. Важной составляющей частью его жизни, разумеется, кроме семьи и изобразительного искусства, является служение в храме. Он делает замечательные росписи».
Стоит добавить, что в том фильме, о котором упомянул Геннадий Самойлов, Константин Федоров не только рассказывает о своем творческом пути, но и делится секретами мастерства и даже демонстрирует процесс создания мозаики. Сейчас Константин Федоров продолжает расписывать тверской храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость». Там же можно видеть мозаичную икону его работы.
«Портрет – самый удобный жанр»
После официальной части открытия выставки посетители принялись знакомиться с выставленными работами художника. Корреспондент «Каравана», пользуясь случаем, взял у Константина Федорова мини-интервью.
– Почему на подписях к написанным вами портретам указаны только одни имена?
– На полотнах изображены люди, которых я хорошо знаю и которые мне интересны. Это мой ближайший круг. Ну а друзей по фамилии не называют, только по именам. Все работы сделаны искренне, с любовью и честно.
– Вы какое-то время работали в Международном детском центре «Артек». Расскажите об этом.
– В «Артеке» был по приглашению тогдашнего директора Алексея Каспржака. Работал в центре полтора года. Мы организовали детскую художественную студию мозаики и графики, создали ее с нуля.
Во всяком случае, до этого подобных занятий с детьми не было в расписании. Жена вела студию графики. Смена для детей в возрасте от 10 до 15 лет продолжалась три недели. С ними проводилось семь занятий, по завершении которых они должны были сделать мозаику. Дети имели разный уровень подготовки. Они душу вкладывали в свою работу. И по окончании смены мы видели реальный результат их труда.
– Сколько времени у вас уходит на создание одного художественного полотна?
– По-разному. Вот, например, тот портрет (показывает на работу под названием «Роман») я написал за два дня, а там, в углу, где изобразил себя («Случай на рыбалке»), – два года.
– Портрет – ваш любимый жанр?
– Это самый удобный жанр для работы.
И действительно, подавляющее большинство работ в экспозиции – это именно портреты. Но есть и пейзаж («Гурзуф»), и натюрморт («Севастополь, улица Пластунская»).
В портретах Константина Федорова нет стремления к фотографической точности изображаемого. Но характерные и отличительные черты, выделяющие того или иного индивидуума среди прочих, несомненно, есть. При создании работ автор чаще всего использует холст и масло или же бумагу, карандаш, пастель.
Выставка работ Константина Федорова «Культурная живопись» будет работать до 15 ноября.
Александр Арсенов
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.