Лихие девяностые в Твери

Вышла книга о том, как это было на самом деле

24.04.2024, 09:01

В тверской библиотеке имени А.М. Горького прошла презентация книги Вадима Тихомирова «Скверное место. Время московское» (16+). Действие в книге разворачивается в Твери и столице. Читатель узнает в ней правду о Михаиле Круге, первом губернаторе Тверской области Владимире Платове, мэре Белоусове, а также о Ломе и других криминальных авторитетах.

Главный герой повествования – оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России капитан милиции Андрей Большаков. Его жизнь размеренна и распланирована на десять лет вперед. Он служит в пятом отделе столичного главка, борется с коррупцией в высших эшелонах власти и занимается собственной безопасностью МВД, ждет квартиру и звание майора. Неожиданно его переводят в Тверь, на фронт борьбы с организованной преступностью. В этом регионе криминальная обстановка одна из самых тяжелых в стране.

Вадим Тихомиров – известный журналист. Он работал в пресс-службе МВД России по Тверской области, успел поруководить областной газетой, радиостанцией, двумя телеканалами. В писательской среде снискал себе имя благодаря книгам по пчеловодству.

Замысел книги родился в духе времени. В ноябре 2017 года отметить 100-летие милиции за праздничным столом собрались Вадим Тихомиров и его друзья, Алексей Козлов, бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью по Тверской области, и Сергей Кондаков, первый командир СОБРа УБОП по Тверской области.

Друзья обсуждали сериал «Легенда о Круге».

«Алексей Каземирович сидел и возмущался: «Там все неправда от начала и до конца», а потом начал мне рассказывать все, как было на самом деле. И я понял, что это идет вразрез со всеобщим «легендированным» образом Круга. Мы решили написать историю о том, как в 1990-е все было на самом деле», – вспоминает Вадим Тихомиров.

На создание чернового сценария кинофильма ушло полтора года. Алексей Козлов с трудом вспоминал события и сокрушался, что не вел в то время дневник. В какой-то момент «врата памяти» неожиданно раскрылись, и бывший начальник РУБОП начал вспоминать истории тех лет в подробностях.

«Сценарий уже не вмещал подробностей. Я начал писать художественную книгу, в основу которой, конечно, в адаптированном варианте легли события тех лет. Огромную помощь оказывал Сергей Кондаков, который был не только первым начальником СОБРа, но и руководителем службы охраны губернатора Платова. Работа над книгой заняла еще один год, – рассказывает Вадим Тихомиров. – Символично, что книга вышла в ноябре 2023 года, в 30-летие УБОП. Книгу выпустило издательство «Рипол классик»».

Уже написано и отредактировано продолжение. Оно выйдет в свет, если первая книга будет пользоваться спросом у читателей. Пока издание получает хорошие отзывы. Закончена работа и над третьей книгой. Вадим Тихомиров пообещал, что всего серия будет состоять из пяти частей.

«Если бы мы рассказывали всю правду о тех событиях, то у читателей встали бы волосы дыбом, поэтому мы подготовили адаптированный вариант. В первой книге происходит завязка всей истории, герой только приступает к своей деятельности. Вторая книга сильнее, интереснее, динамичнее первой», – пообещал писатель.

Татьяна Соловьева, издатель книги, шеф-редактор издательства «Рипол классик», рассказала, что с удовольствием напечатает и вторую книгу. Ей нравятся истории, основанные на реальных событиях и имеющие детективную составляющую.

«Читатель всегда понимает, когда это реальная история, когда у нее есть прототипы героев. Конечно, важен талант автора, но когда это настоящее, это цепляет, – уверена Татьяна Соловьева. – Мы хотели бы, чтобы по этой книге сняли фильм или сериал. Сейчас мы работаем над этим».

Важно, что книга посвящена подвигу живых и павших сотрудников внутренних дел, которые когда-то служили в главном управлении по борьбе с организованной преступностью в Москве, а также в региональных управлениях, в том числе и в тверском.

Алексей Козлов вспомнил, что управление ликвидировали более 10 лет назад, разделив его полномочия между уголовным розыском и центром по борьбе с экстремизмом. А теперь государство вспомнило, что необходимо бороться с организованной преступностью. По его мнению, правоохранительным органам уделяют недостаточно внимания. Так, участковый в Твери получает меньше, чем дворник в Москве.

Главная цель книги – рассказать правду о событиях, происходящих в девяностых, где опера показаны простыми людьми, у которых были свои рабочие победы и житейские трудности. В книге описаны взаимоотношения начальника оперативного подразделения с руководителем УМВД, прокурором, губернатором, преступными авторитетами.

Сергей Кондаков, первый командир СОБРа, рассказал реальную историю, которая вплетена в сюжет книги. Поступил сигнал, что террорист взорвет бомбу в аэропорту Домодедово, если в район поселка Выползово под Вышним Волочком не привезут машину с 500 тысячами рублей и автоматом. Группа выдвинулась на задание за 6–7 часов до предполагаемой встречи. Была зима, мороз минус 20 градусов. Бойцов СОБРа закопали грейдером в снег. На деревьях сидели снайперы. Ожидание длилось четыре часа!

«Мы дрожали от холода, плюс еще подсели аккумуляторы на радиостанции. Информации никакой, если тебя заметят в снегу, то убьют одним выстрелом, – вспоминает Сергей Кондаков. – Дороги были перекрыты сотрудниками ГАИ из соседних областей. На такие задания не брали своих гаишников, потому что была вероятность утечки информации. В органах встречаются и предатели».

В итоге опергруппа никого не дождалась и снялась с задания. До штабного уазика им пришлось бежать полтора километра по снежному лесу. Здесь их ждал горячий чай и коньяк – смесь, которая помогает операм не заболеть во время экстремальных перегрузок. Выяснилось, что ложный сигнал о готовящемся теракте в Домодедове подал прапорщик одной из местных военных частей, который поссорился с женой. Его вычислили по конверту, который он купил на почте в Бологом. Прапорщик был привлечен к уголовной ответственности. В книге вы найдете еще множество захватывающих историй, вплетенных в увлекательный сюжет.

Андрей Сабынин

фото автора

506 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх