Людмила Воробьева: Тверской области предстоит интересный политический год

29.10.2025, 10:19
фото: tver-kprf.ru

Следующий, 2026 год – год больших выборов, жителям Тверской области предстоит избрать нового губернатора, депутатов Госдумы и депутатов Законодательного собрания региона.

Наш сегодняшний собеседник – Людмила Воробьева, первый секретарь Тверского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Тверской области.

– Людмила Федоровна, когда вы были избраны депутатом Законодательного собрания Тверской области впервые?

– В 2005 году коммунисты Тверского областного отделения КПРФ оказали мне доверие, я была избрана первым секретарем обкома. Мое избрание на столь ответственный пост в партии совпало с избирательной кампанией в Законодательное собрание 2005 года. И хотя я неоднократно избиралась депутатом Бежецкого районного Собрания депутатов и около 15 лет проработала в Бежецком горкоме КПСС, для меня этот год был очень ответственным и сложным.

После известных событий, связанных с попыткой расколоть КПРФ, нужно было заниматься восстановлением областной партийной организации, одновременно подбирать кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Депутатами от КПРФ были избраны Л.Ф. Воробьева, Ю.М. Калинин, А.А. Истомин, А.А. Гришин, В.А. Юдин.

Выборы 2005 года впервые проходили по смешанной системе. Пришлось заниматься формированием партийного списка, подбирать кандидатов в депутаты по всей области. Но это были настоящие выборы, когда нужно было рассчитывать на свои силы, авторитет местных отделений КПРФ.

– А в Законодательном собрании чем вы занимались?

– С начала своей депутатской деятельности в Законодательном собрании я работаю в комитете по бюджету и налогам. Руководителем бюджетного комитета был опытнейший финансист Иван Петрович Райдур. Знать, как формируется бюджет области, как исполняется, – это основа основ деятельности депутата. Регламент Законодательного собрания позволяет депутату участвовать и в работе других комитетов. Чаще всего посещаю заседание комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу. Вопросы ЖКХ чаще всего волнуют избирателей. Я являюсь руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании.

В созыве 2011–2016 годов фракция КПРФ насчитывала восемь человек. Это, на мой взгляд, был самый продуктивный период работы депутатов от КПРФ. Мы проводили круглые столы, выездные заседания в районах, приглашали на встречи во фракцию отраслевых министров правительства Тверской области. Губернаторы Тверской области Д.В. Зеленин, А.В. Шевелев, И.М. Руденя, депутат Государственной думы В.Г. Соловьев принимали участие во фракционных мероприятиях.

– Важнейшие направления работы депутатов – это законодательные инициативы, разработка проектов законов.

– Фракция КПРФ уделяет особое внимание реализации данного права, установленного Уставом Тверской области, но, имея оппозиционное меньшинство в законодательном органе власти региона, при таком соотношении политических сил трудно добиваться поддержки вносимых законодательных инициатив. Однако к 75-летию Великой Победы, когда фракция внесла проект закона Тверской области «Об использовании копии Знамени Победы в Тверской области», закон был принят, и он действует на территории области.

Мы неоднократно инициировали принятие закона Тверской области о статусе и мерах поддержки детей войны. В 2020 году актуальный закон одновременно был внесен в Законодательное собрание Тверской области фракциями КПРФ и ЕР, он также был принят и действует.

Наша фракция активно боролась против принятия закона, касающегося отмены прямых выборов глав муниципальных образований, но он был принят. И время доказало правоту коммунистов, что нарушен принцип объективного подхода к формированию органов местного самоуправления. Мы также активно выступали против реформы по созданию муниципальных округов. В своей работе мы опираемся на позицию фракции КПРФ в Государственной думе.

– Работу по обращениям граждан как вы ведете?

– Это подготовка запросов в органы власти, прокуратуру, также взаимодействие напрямую с депутатами и главами муниципальных образований. Например, благодаря активной совместной работе с депутатом фракции КПРФ в Думе Селижаровского муниципального округа Н.В. Поликахиной нам удалось добиться открытия аптечного пункта в селе Селище, а также строительства многоквартирных домов для переселения из аварийного жилья.

Когда был принят закон о капитальном ремонте многоквартирных домов в Тверской области, я проводила приемы граждан, особенно активно в Бежецке, по вопросам реализации этого закона. Возглавила совет многоквартирного дома, в котором проживаю. За счет средств специального счета в нашем доме удалось отремонтировать систему водоотведения и провести замену общих электрощитов. Мы самостоятельно нашли подрядчиков для выполнения этих видов работ.

– Прошедшие в сентябре муниципальные выборы привели в думы муниципальных образований почти одних единороссов. Как вы оцениваете этот результат?

– Наша партия дала оценку избирательной системы Российской Федерации, она изложена в заявлении Президиума ЦК КПРФ.

Многодневное голосование, муниципальный фильтр, административное давление на бюджетников не гарантирует проведения честных выборов, равенства прав участников, прозрачности процедуры голосования и подсчета голосов, общественного контроля.

На прошедших выборах 14 сентября было избрано три депутата от КПРФ. В Думе Селижаровского муниципального округа создана фракция КПРФ.

23 ноября в Удомле будут проходить досрочные выборы, в течение десяти дней будет проводиться досрочное голосование. На наших кандидатов в Удомле идет административное давление вплоть до снятия кандидатов с выборов. Наши соперники не гнушаются опубликованием грязных клеветнических материалов в социальных сетях.

– Какое наследство оставил Игорь Руденя будущему губернатору, с вашей точки зрения?

– На заседании комитета по бюджету мы обсуждали вопрос исполнения областного бюджета за первое полугодие текущего года.

По многим программам очень низкий процент исполнения запланированных расходов. Особенно на тех объектах, которые входят в адресную инвестиционную программу: детская областная больница, Западный мост. В Бежецке на строительстве больницы не соблюдаются сроки ее ввода. Будущему губернатору придется решать вопросы, связанные и с состоянием жилищно-коммунального хозяйства области, проблемами здравоохранения.

– Одна из важных дат этого года – 150-летие Михаила Ивановича Калинина. Как вы собираетесь отмечать юбилей «всесоюзного старосты»?

– 19 ноября, в день рождения Калинина, будет большой праздничный вечер в Верхней Троице, на его родине в Кашинском округе. Пансионат отдыха «Тетьково» предоставляет нам свой концертный зал для проведения мероприятия.

14 октября по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе с большим успехом прошла выставка, посвященная жизни и деятельности М.И. Калинина.

23 октября в Верхней Троице у школы, Музея М.И. Калинина, а также в пансионате «Тетьково» были посажены кусты сирени, которые носят имя М.И. Калинина. Они выведены в специальном питомнике. В посадке саженцев принимали участие школьники, сотрудники музея и пансионата, депутат Государственной думы О.А. Лебедев, который обеспечил нас саженцами.

Надеюсь, что юбилейные торжества пройдут на высоком уровне. Администрация Кашинского муниципального округа приглашает и ждет много гостей.

– Что ж, Тверскому региону предстоит интересный политический год. Важно не упускать возможности, которые могут открыться. Успехов вам!

– Спасибо! Будем стараться.

Беседу вела Мария Орлова

60 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх