Благодаря победам чемпионки по лыжным гонкам Натальи Непряевой и других спортсменов в Тверской области набирает популярность лыжный спорт. При этом в России нет ни одной официально зарегистрированной лыжной или роллерной трассы.
«А как же олимпийская лыжная трасса в Сочи?» – спросите вы. Взгляните на кадастровую карту, и вы увидите, что официально данная трасса оформлена как пожарная дорога. Похожая ситуация во всех регионах. Лыжные трассы или вообще никак не обозначены на кадастровой карте, или обозначены как пожарные дороги или линейные объекты (линии электропередачи и т.д.). Интересно, что горнолыжные трассы в законодательстве прописаны, хотя их намного меньше, чем лыжных.
А если нет закона, спортивные школы не имеют права изменять свои трассы и возводить рядом капитальные объекты, например лыжные базы. И главное, они не могут выделить деньги на содержание своих трасс. Конечно, на деле это все-таки происходит, но через различные хитрости при оформлении документов. Но это опасно, потому что проверяющие структуры имеют право предъявить претензии за нецелевое расходование средств. Соответственно, муниципалитеты и регионы не могут прямо выделить из бюджета деньги на создание, содержание и развитие лыжных трасс.
«В советское время лыжники ходили в лесах между деревьями и всех все устраивало. А когда пошел кадастровый учет, про лыжников все аккуратненько забыли, – рассказал «Каравану» исполнительный директор ассоциации «Организаторы лыжных трасс» Алексей Карцев. – Мы совместно с Государственной думой, Советом Федерации, правительством Москвы и известными спортсменами России проводим большую работу, чтобы изменить эту ситуацию».
Представитель Федерации лыжных гонок Тверской области в разговоре с «Караваном» подтвердил тот факт, что спортивные школы договариваются с лесничеством на индивидуальных условиях. Где-то есть полноценный договор на использование земли, а где-то существует просто устная договоренность.
«За аренду земли под лыжные трассы в Гришкине и Чуприяновке федерация каждый год платит 52 тысячи рублей. Я считаю, что для бюджетной организации это большие расходы, – сказал представитель федерации. – Мы договорились с лесничеством, что имеем право убирать падающие и нависающие деревья. Для нас это очень важно, потому что рядом с трассой проходят опоры освещения».
Как делают трассы в районах Тверской области
Директор муниципальной спортшколы города Бологое Дмитрий Смирнов рассказал о том, что в парковой зоне Березовой рощи его школа создает и ежедневно поддерживает лыжную трассу протяженностью два с половиной километра. Недавно ее восстановили после завершения работ по реконструкции пешеходных дорожек.
«Наша школа получила согласие на создание и поддержание этой трассы от администрации района. Здесь катаются спортсмены, любители, ученики местных школ. А еще здесь ходят пешеходы и выгуливают собак жители соседних домов. Приходится перед каждой тренировкой восстанавливать эту трассу», – рассказал Дмитрий Смирнов.
В девяти километрах от Бологого есть профессиональная лыжная трасса протяженностью шесть километров и шириной шесть – девять метров. Здесь поставлен вагончик для переодевания, оборудован стартовый городок, установлены спортивные флаги. На трассе тренируются профессиональные спортсмены. А еще здесь уже пять лет подряд проходят областные соревнования «Кубок Ильина».
«Мы содержим эту трассу за счет своих средств. Деньгами помогают ветераны. Мы сами покупаем бензин, ремонтируем буран, который постоянно ломается. А еще мы сами варим себе оборудование. В общем, все держится на частной инициативе. Никакой финансовой помощи мы не получаем, – с грустью отмечает Дмитрий Смирнов. – Раньше это была земля сельскохозяйственного назначения. Она уже начала зарастать борщевиком. Приходится три-четыре раза в год ее обкашивать, чтобы он не разросся. Мне неизвестно, кому принадлежит эта земля. Хотелось бы узаконить трассу, чтобы земля под ней принадлежала спортивной школе».
В законе появилось понятие «лыжная трасса»
Это произошло 29 декабря 2021 года, когда правительство России выпустило распоряжение № 3962, предусматривающее внесение изменений в перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. В распоряжение № 849 внесены термины «лыжная трасса» и «роллерная трасса». То есть теперь их можно создавать в лесах и наносить на кадастровую карту как объект недвижимости. Но, чтобы спортшколы начали владеть лыжными трассами, необходимо провести большую работу.
«Сейчас прорабатывается поправка в распоряжение правительства РФ № 1300. Мы хотим, чтобы лыжные и роллерные трассы внесли в список линейных объектов. Сейчас в список линейных объектов входят автодороги, нефте- и газопроводы, линии электропередачи. Они стоят на кадастровом учете, но за них не уплачивается земельный налог. Мы хотим, чтобы спортшколы владели лыжными трассами, но налоги на землю за них не платили, – пояснил Алексей Карцев. – Когда это примут, нужно будет договариваться с лесничеством о выделении части леса в безвозмездное бессрочное пользование, затем с помощью кадастровых инженеров создать план и ставить трассу на кадастровый баланс».
И тогда федерация, регионы и муниципалитеты смогут выделять спортшколам средства на создание и содержание лыжных трасс. Важно, что появится возможность создавать рядом с ними объекты капитального строительства. Речь в первую очередь идет о базах, в которых можно переодеться, поесть, сходить в туалет, потренироваться в тепле перед выходом на трассу.
Первая поправка в закон принималась в течение почти четырех лет. Надеюсь, работа над внесением изменения в распоряжение № 1300 будет идти намного быстрее, и тогда путь к победам в лыжных видах спорта тоже станет короче.
Андрей Сабынин
фото: Бологовская спортивная школа, Кашинская спортивная школа