![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/hor-1024x683.jpg)
30 лет назад, в 1995 году, в Конакове появилось уникальное образовательное учреждение – Детская хоровая школа мальчиков и юношей. В настоящее время в ней насчитывается около 300 учеников в возрасте от 3 до 18 лет. Всего за время существования школы ее воспитанниками стали несколько тысяч человек.
Возникновение в Конакове единственной в Тверской области хоровой школы для мальчиков и юношей связано с деятельностью выпускников РАМ имени Гнесиных протоиерея Вадима Махновского (директора) и его супруги Натальи Васильевны (художественного руководителя).
Судьбоносная встреча с отцом Борисом
![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/hor3.jpg)
![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/nichiporov-1.jpg)
Музыкальная карьера супругов Махновских, блестяще окончивших один из самых престижных музыкальных вузов, прекрасно складывалась в Москве. В Конаково, на родину Натальи Васильевны, они приезжали отдыхать. И здесь их поджидала судьбоносная встреча с протоиереем Борисом Ничипоровым, выпускником МГУ, кандидатом психологических наук, который в 1980-х стал настоятелем храма Ильи Пророка в селе Селихово Конаковского района.
«Нам нравилась Москва. В Конаково никто не думал переезжать. Я окончила композиторское отделение академии музыки имени Гнесиных, играла в театре. Отец Вадим работал преподавателем академии, был дирижером симфонического оркестра оперной студии. Но отец Борис своей мощной харизмой, энергией и кипучей деятельностью перевернул все внутри нас. Началась миграция в Конаково из Москвы», – вспоминала матушка Наталья.
Окончательно в Конакове супруги Махновские обосновались в 1991 году, когда Вадим Маркович стал священником.
От «Новой Корчевы» до хоровой школы
![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/z_822308b8-1-1-1024x683.jpg)
Старшее поколение помнит, что в начале 1990-х годов Конаково было криминальным городом. Детьми серьезно никто не занимался, они, как сорная трава, росли на улице. Отец Борис решил изменить ситуацию. Понимая, что без поддержки государства воспитанием детей на полную мощь заниматься нельзя, он обратился за помощью в администрацию, и там ему поверили. В 1993 году в Конакове был открыт культурно-образовательный центр «Новая Корчева», при которой сначала действовал хоровая школа для мальчиков. В 1995 году она стала самостоятельным учреждением дополнительного образования.
«Идея создания хора принадлежала отцу Борису Ничипорову и была тесно связана с воцерковлением и работой с детьми. Он был прекрасным администратором, смотрел в будущее, на несколько лет опережая свое время. Отец Борис понял: церковь, которая восстанавливается, не в состоянии создавать большие детские коллективы, нужна связь с государством. Принцип был такой: государство поручает нам духовно-нравственное воспитание детей – мы выполняем», – вспоминал отец Вадим.
Сначала жители Конакова не воспринимали хоровую школу мальчиков и юношей всерьез, поющие мальчики многим казались чем-то неправильным. Школу пытались три раза закрыть, к счастью, безуспешно, а ее педагоги во главе с супругами Махновскими каждый год набирали новых учеников.
«Пение началось с 12 мальчиков. Наше первое выступление было «крестовое»: хор пел вальс Штрауса, а школьники расстреливали его из зала пластмассовыми пульками. Одни дети пели, а другие дети в них стреляли», – вспоминала матушка Наталья.
«Отношение к школе изменилось спустя 5–6 лет, когда вырос юношеский хор. В стране все распадалось, а мы создавали – это был Божий промысел. Господь даровал нам и тяжелый крест, и радость утешения от творческой работы с детьми, – говорит отец Вадим. – Дети, которые проходят через наши руки, становятся другими. Выпускники школы – гордость города. Мы не воцерковляем своих воспитанников, но даем верные духовные ориентиры, которыми они могут воспользоваться в жизни».
Не только пение
![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/u9j-ojudsw.jpg)
![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/t9md2csz_vk.jpg)
Дети, обучающиеся хоровому пению, в обязательном порядке осваивают музыкальные инструменты. Более того, на базе школы действует оркестр народных инструментов, который является лауреатов многих конкурсов.
Коллектив хоровой школы также ведет работу с детьми дошкольного возраста в рамках проекта «Росинка» (6+), направленного на обучение воспитанников детских садов нотной грамоте и выявление одаренных детей.
«В школе действует общеобразовательная программа, каждый год набираем 30 учеников в возрасте от трех-четырех лет. Программа сложная, дети учатся до 18 лет, переходя из одного хорового коллектива, для самых маленьких, в другие, в концертный и юношеский хор, – говорит отец Вадим. – Показателем нашей работы можно считать и тот факт, что родители приводят к нам сначала одного, а потом и второго ребенка, а спустя годы бывшие ученики отдают в школу своих сыновей».
Мальчикам из Конакова рукоплескали по всей Европе
![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/of9wsaenewi-1024x683.jpg)
На протяжении 30 лет хоровая школа ведет активную творческую деятельность. Концертный хор мальчиков и юношей принимает участие в крупных региональных, российских и международных мероприятиях, завоевывает призовые места на всероссийских и международных хоровых конкурсах. Юным певцам из Конакова рукоплескали во многих городах России, а также во Франции, Германии, Бельгии, Великобритании и других странах Европы.
Воспитанники школы являются постоянными участниками всероссийских сводных хоров – Детского хора России (под управлением В.А. Гергиева) и Сводного хора Русской православной церкви. Эти два хора выступают на главных сценах страны, принимая участие в правительственных мероприятиях самого высокого уровня. И в них звучат голоса юных конаковцев.
Концерты к юбилею
![](https://karavantver.ru/wp-content/uploads/2025/01/lczkjv7trvo-1024x546.jpg)
Свое 30-летие Детская хоровая школа мальчиков и юношей собирается отметить циклом концертов. Первый из них прошел 16 января в Конакове. Он состоялся в формате хорового действа и назывался «В эту ночь святую…» (6+).
Рождественские песни в исполнении юных артистов подарили зрителям возможность прикоснуться к событиям, которые произошли в ночь под Рождество более двух тысячелетий назад.
Среди гостей концерта был митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Он отметил любовь преподавателей хоровой школы к своему делу и пожелал всем участникам концерта «созидать, как и прежде, и умножать те дары, которые дал Господь».
Жители Твери смогут увидеть концерт «В эту ночь святую…» 1 февраля в Тверской академической филармонии.
Подготовила Ирина Мандрик
фото: vk.com/kbchoir