Корреспондент «Каравана» прогулялась по обновленной Мигаловской набережной в Твери и узнала, что думают о ней тверитяне.
Мигаловскую набережную в Твери благоустроили по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Мы решили посмотреть, что получилось.
Еще в начале декабря прошлого года на сайте госзакупок появилась информация о благоустройстве Мигаловской набережной. Начать должны были 1 апреля, а закончить 30 августа. В сроки, кажется, уже не уложились – 12 сентября она была только «в высокой степени готовности». Тогда на это планировалось потратить чуть больше 73 млн рублей. И вот недавно, наконец, набережную благоустроили. Только все ли так красочно?
Протяженность набережной составляет 1,2 километра, поэтому она идеальна для непродолжительных прогулок. Раньше здесь была тропинка среди кустов, покосившаяся лестница к воде, кое-где обвалившаяся земля.
Сейчас на набережной установили детский городок, спортивную площадку, скамейки, беседки, урны, обустроили парковку для автомобилей и велосипедов. Есть даже камеры видеонаблюдения (некоторые сомневаются, работают ли они).
Мнения пользователей соцсетей неизбежно разделились. Большинство уверено, что набережной хватит ненадолго: «все загадят, разломают» буквально за пару недель (этот срок набережная уже выдержала). Другие же считают, что сделали хорошо, качественно. Рады, что теперь наконец-то можно гулять с коляской не вдоль дороги.
А вот тут-то и обнаруживается главная проблема – практически полное отсутствие пандусов и спусков для маломобильных граждан. В начале набережной нет большого перепада между дорогой и прогулочной зоной. В конце есть один пандус, но он представляет опасность. Самостоятельно по нему двигаться, особенно зимой, просто невозможно.
«Да, в целом набережная хороша. Но если мы начнем подробнее смотреть, то обнаружатся огрехи. А ведь можно было работать совместно с жителями города, обратиться к таким сообществам, как «МыТУТ». Анастасия Савина, руководитель исследовательского центра «Эксперт», эксперт по доступной среде Общественной палаты Тверской области, весной и летом пыталась пробиться для работы по этому проекту в качестве консультанта – бесплатно. Но ей не дали, а в итоге мы получили много нарушений действующего законодательства РФ. Все канализационные люки, опасные для женщин на каблуках, людей с тростью, детских колясок, колясочников. Все лесенки без поручней. Угол наклона, перепад с дорогой… И это только из грубых нарушений», – констатировал Андрей Увиков, председатель общества инвалидов-колясочников «Кристалл».
Жители недовольны последствиями ремонта: слишком мало урн, убрали мусорные баки во дворы соседних домов.
Лично у меня сложилось двоякое впечатление. С первого взгляда все действительно выглядит красиво, аккуратно и здорово. Но…
На набережной не предусмотрена велодорожка, а кататься на самокатах и роликовых коньках по брусчатке – сомнительное удовольствие. А это ведь задумывалось как пространство для людей.
Есть слишком узкие лесенки-спуски к воде. Вдвоем на такой разойтись не представляется возможным.
Кстати, о лужах. Не берусь утверждать, но, кажется, в сезон дождей набережная превратится в залитое водой пространство, где надо будет перепрыгивать через лужи.
«Лучшее – враг хорошего. Мы, жители города, в областной столице, в 160 км от Москвы, в 21-м веке не должны мыслить категориями «не было – стало». Мы должны делать сразу на отлично, ведь возможность переделать появится явно не скоро. А еще мне хочется обратиться к жителям города, которые все оценивают только через призму собственного понимания. Если мне хорошо – значит, все нормально. Нет, не нормально. Жители разные, есть дети, мамы с колясками, женщины на каблуках, пожилые, люди с ОВЗ, инвалиды, велосипедисты, спортсмены, всем должно быть комфортно и безопасно. Именно для этого разрабатываются различные СП, и они в большинстве своем являются обязательными к применению», – считает Андрей Увиков.
В общем, можно было бы предусмотреть все это заранее и сделать хорошо, а не плохо. Деньги были бы затрачены те же, но эффект был бы гораздо больше.
Ульяна Вовчук